В этом занятии, осуществленном через два дня после предыдущего, при аналогичном задании — предложении трубы со свертком, содержащим лакомство, — в качестве орудия доставания предлагаются разной формы прутья и ветки деревьев.
В первом опыте этого занятия (оп. 61) при наличии прежней трубы (длиной в 19,5 см) в качестве орудия доставания обезьяне предлагается полупрямой крепкий прутик (длиной в 45 см), легко проходящий в трубу. Парис немедленно всовывает его в отверстие трубы, выталкивая сверток, после чего уносит прутик в дальний угол клетки, где, развалясь на спине, начинает его ломать, бросая обломки.
В oп. 62 Парису дается более длинный прут (60 см), но на одном конце он разветвлен и только другим концом можно протолкнуть сверток без предварительной подработки прута (Табл. A.18).
Парис, взяв в руки трубу со свертком, не берет предложенный ему разветвленный прут, более того, он уходит в угол, где оставил прутик от прежнего опыта, схватывает этот полусломанный прутик, проталкивает его в трубу и достает сверток.
Когда в оп. 63 Парису еще раз дается тот же разветвленный на одном конце прут, Парис не использует его, а сует в трубу свой указательный палец. Только когда он не может достать сверток пальцем, он обращается к лежащей поблизости палочке, вставляет ее, но скоро вынимает и ломает ее. Теперь он берет им же отломанный маленький прутик, вставляет его в трубу, но и им ничего не достает. Тогда он опять схватывает палочку, сует ее, потом отламывает от данного ему прута короткую палочку, просовывает ее в трубу, но и ею не достает приманки. Только теперь шимпанзе ломает данный ему прут, просовывает до конца трубы обломанный им прямой конец и достает им сверток.
В оп. 64 Парису дается довольно толстый, изогнутый на одном конце отрезок ствола дерева (длиной 50 см), проходящий глубоко в трубу с одного конца, а с другого лишь на короткое расстояние и потому требующий обработки (Табл. A.19).
Увидев этот ствол, шимпанзе не берет его, а схватывает оставшуюся от прежних опытов маленькую палочку. Он просовывает ее один, второй, третий раз в трубу, но неудачно.
В четвертый раз Парис пытается достать сверток, подтягивая его с ближнего к себе конца трубы, но опять неудачно. В пятый раз он проталкивает палочку сквозь трубу сперва с дальнего от себя конца, а вслед за тем с ближнего к себе конца; пододвинув сверток, он пытается подтащить его пальцем, потом зубами, затем двигает просунутую им в трубу палочку то вперед, то назад, приближая вместе с ней и сверток.
В оп. 65 еще раз дается тот же отрезок ствола дерева, что и в оп. 64. На этот раз Парис сразу берет его и проталкивает в трубу проходящим концом, но, почему- то, не доводит до свертка, вслед за тем сует в трубу другой, непроходящий конец. Последний сразу застревает. Тогда Парис вынимает его и подгрызает; отщепив маленький кусочек, он все же не употребляет его, а берет тоненькую веточку, запускает ее в трубу, проталкивает внутрь и достает сверток.
В оп. 66 еще раз дается то же орудие, что и в двух предыдущих опытах, причем оно подается Парису не изогнутым, а прямым концом, легко проходящим в трубу; Парис берет орудие в руку за этот прямой конец, но переворачивает его и продвигает в трубу этим легко проходящим концом, доставая сверток.
В оп. 67 то же орудие подается другим, слегка изогнутым концом (плохо проходящим в трубу), Парис и на этот раз использует для проталкивания более прямой конец его, просовывая в два приема сквозь трубу и с некоторым усилием вытягивая зубами его изогнутый конец, а вслед за тем и сверток с лакомством.
В оп. 68 в качестве орудия дается разветвляющийся близко от основания толстый прут с тремя отростками, который без обработки ни с одного конца не проходит в трубу (длина его — 64 см).
Едва Парису подают этот предмет и трубу, как он внезапно схватывает маленькую палочку и просовывает ее в трубу, а вслед за ней и свой указательный палец, и достает сверток, приблизив его к противоположному краю трубы и подцепляя пальцами.
В оп. 69 еще раз дается тот же, что и в предыдущем опыте, толстый прут с тремя отростками. Взяв его, Парис тем не менее сначала спешит засунуть в трубу свой палец; потом, после явной неудачи, он ломает прут и отломанным отростком удачно достает сверток.
В оп. 70 дается еще более длинный и разветвленный прут длиной в 82 см с пятью отростками. Без предварительной обработки прут этот ни одним концом не проходит в трубу.
Взяв его в руки, Парис сразу отламывает от него длинный тонкий прутик и начинает просовывать его в трубу; по-видимому, чрезмерная длина прута мешает оперировать им, потому что Парис после нескольких неудачных проб проталкивания прута три раза с перерывами ломает прут, укорачивая его и все успешнее пользуясь им при продвигании свертка, окончательно достав последний с ближнего к себе края трубы.
В оп. 71 Парису дается опять довольно длинный (48 см) и толстый ветвистый ствол дерева, нижний отросток которого расположен на расстоянии 9 см от основания главного ствола, в верхнем отделе находится шесть коротких отростков. Без обработки нижний конец может проходить лишь на половину трубы (длина трубы 19,5 см).
С верхнего конца без обработки ствол вообще не проходит. Парис сразу находит конец ствола, более подходящий для проталкивания в трубу, но первый сук явно мешает полному вмещению орудия. Тогда Парис вынимает ствол и отгрызает сук; после этого он опять просовывает ствол тем же концом, но и на этот раз не может протолкнуть; тогда он отгрызает в верхнем конце ствола небольшой отросток и начинает просовывать его в трубу. Отросток явно короток, но, поместив его в трубу, Парис вслед за тем просовывает и свой указательный палец, проталкивая им орудие глубже, и решает задачу.
В оп. 72, получив трубу со свертком и не имея предмета, могущего быть использованным как орудие, Парис ищет его глазами, осматривая пространство клетки вокруг себя; не находя орудие, он три раза запускает в трубу палец, вслед за тем поднимает какую-то очень коротенькую палочку и, толкая ее в трубу, продвигает вслед за ней палец. Но он не достает сверток. Тогда ему дается обезлиственная ветка, она имеет очень длинный ствол, с отходящими от него по одну сторону четырьмя отростками, три из которых прямые (длиной в 21—23 см) и могут проходить в трубу без предварительной обработки.
Взяв эту ветвь, Парис приносит ее в то место, где лежит труба, сразу обламывает один из отростков ветки и успешно выталкивает им сверток.
В оп. 73 в качестве орудия выталкивания дается ветвистый прут с длинным прямым стволом (43 см) с четырьмя отростками (4—29 см); шимпанзе, взяв прут, сразу, без предварительной обработки, всовывает прямой и длинный ствол в трубу и выталкивает сверток (Табл. A.20).
В оп. 74 Парису дается в качестве орудия ветка (65 см) с длинным прямым голым основным стволом и тройным верхушечным, частично облиственным, развилком (Табл. A.21).
На этот раз, вследствие чрезмерной длины основного ствола ветки, шимпанзе не употребляет этот отрезок, а отрывает первую, вторую, третью верхушечные облиственные веточки, обламывает весь верхушечный развилок, бросает его, а оставшимся прямым отрезком достает сверток.
В оп. 75 дается длинная (80 см) веточка, нижний конец которой не облиствен и достаточно длинен для того, чтобы служить для непосредственного выталкивания-свертка; при этом обрывание боковых веточек необязательно, так как все они так тонки, что могут сжаться при прохождении ветки в трубу.
Тем не менее шимпанзе иначе решает задачу, избегнув оперирования с громоздкой веткой. Он берет и трубу, и веточку и, лежа на полу, отрывает первый отходящий от основания облиственный прутик, достаточно длинный и толстый для проталкивания, просовывает его в трубу и выталкивает сверток. Оставшуюся ветку он обламывает, а затем играет ею.