В новой серии опытов обезьяне были предложены в качестве орудий самые различные единичные и комплексно соединенные предметы, отличающиеся по материалу, форме и величине.
Цель опытов — выявить на других предметах способность шимпанзе к выделению по одному виду пригодности орудия, к нахождению в нем частей, подходящих для непосредственного использования или требующих соответственной обработки.
В оп. 114 дается сухая толстая ветка дерева длиной 38—40 см.
Нижний конец этой ветки вполне пригоден для проталкивания в трубу, наоборот, верхний ее конец сильно разветвлен, имеет несколько отростков и для продуктивного использования должен быть обработан путем обламывания суков.
Парис сразу начинает отчленять ветви, ломая некоторые из них; отделив одну из веток, довольно коротенькую, он использует ее для проталкивания, затем заменяет более длинной веткой, но та недостаточно обработана и потому не легко проходит; тогда Парис отрывает одну, другую, третью боковые ветви, всовывает их в трубу, смотря в отверстие трубы после вставления орудия, и настолько продвигает сверток к противоположному отверстию, что здесь уже легко вынимает его рукой.
В оп. 115 в качестве орудия дан комплексный элемент, состоящий из двух соединенных, расходящихся под углом кривых палок (длина каждой 24 см), скрепленных в трех местах легко закрученными тонкими проволоками.
В таком виде орудие употреблено быть не может; успешное использование его возможно при двух способах его видоизменения: при повороте расходящихся в стороны палок, устраняющем расхождение их в стороны, или при развязывании проволочных скрепов и освобождении отдельных палок.
Парис, как обычно, начинает с деконструктивного приема; он пытается развести пояски проволоки, но не сразу делает это, так как одна из его рук занята находящейся в ней трубой.
Тогда шимпанзе кладет трубу на пол и обеими руками аккуратно отцепляет проволочный поясок с одного из концов, затем распутывает второй, а третий поясок без развязки просто сбрасывает с палок, как кольцо.
Одну из освобожденных палок он сразу и удачно употребляет для проталкивания свертка.
В oп. 116 предлагается одна палка длиной 21 см, перехваченная посредине несколькими оборотами проволоки, совершенно не мешающей прохождению палки в трубу.
Взяв палку в руки, Парис тем не менее не пользуется ею, а употребляет оставшуюся от прежнего опыта одну из освобожденных палочек и достает ею сверток.
Когда же вторично (оп. 117) дается та же самая завязанная палка, а под рукой у шимпанзе никакого другого подходящего предмета нет, то он берет эту палку в руки и, вопреки надобности, начинает ее развязывать, издавая мыкающий звук. Развязав, Парис удачно употребляет ее для проталкивания из трубы свертка.
В оп. 118 (Табл. A.36) Парису снова предлагается комплекс из трех почти одинаковой длины палочек (21—23 см), которые завязаны в один пучок так, что в одной части пучка они тесно сближены, а в другой — широко расходятся одна от другой и могут быть пропущенными в отверстие трубы при трех условиях:
Из трех способов Парис избирает последний, пытаясь разогнуть и расплести связывающую палки проволоку. Ослабив развязку, Парис зубами и руками выталкивает одну палочку и после троекратного проталкивания ее в отверстие трубы достает сверток.
В оп. 119 дается комплекс из связанных проволочкой пяти палок, одна из которых настолько сильно выступает (на 13 см) из комплекса, что легко может быть использована для проталкивания свертка без ее освобождения от других.
Тем не менее шимпанзе и на этот раз начинает с развязывания палок, оперируя и зубами, и руками. Замечательно, что, освобождая палки, он особенно выделяет самую длинную из них, придерживая ее ногой. Другие, меньшего размера палки он беспорядочно крутит, ослабляя их связь с целым комплексом.
Когда ему удается сильно ослабить завязку проволочного пояска, он, взяв в руку длинную палку, просовывает ее в расщелину оставшихся неразъединенными палок и в три приема вынимает ее окончательно; слегка подгрызает кончик, имеющий небольшие и не мешающие отростки, и после того выталкивает ею сверток.
В оп. 120 (Табл. A.37) Парису дается в качестве орудия выталкивания почти аналогичный предыдущему комплекс из четырех связанных палок; хотя одна из них выступает на 20 см из остальных (длиной в 13 см и порознь не пригодных для проталкивания свертка), но она имеет развилки, что делает и ее непригодной к непосредственному использованию.
Так же как и в предыдущем опыте, Парис сразу пытается освободить эту, самую длинную, хотя на конце суковатую палку. Растаскивая пучок палок и раскручивая проволочный поясок, Парис как бы боится утерять эту палку среди других и все время держит ее в руках. Только освободив палку и удалив верхние мешающие суки, он удачно ее использует.
В оп. 121 (Табл. A.38) дается комплекс из четырех соединенных палок: три из них по 10 см длиной, а одна выступает с двух концов комплекса на 10 см с одной и на 30 см с другой стороны; более длинный выступающий конец палки достаточен, более короткий недостаточен для употребления в качестве орудия.
Тем не менее шимпанзе не использует непосредственно более пригодный выступающий конец палки, а, как обычно, деконструирует комплекс, раскручивая проволоку, умело отводя свободные ее концы в стороны, высвобождает самую длинную палку (в 50 см) и достает ею сверток, легко проталкивая его из трубы наружу.
В оп. 122 Парису подается сложная фигура, состоящая из трех свободных отрезков толстой проволоки (каждый длиной в 26 см), соединенных в округлый остов из двух отрезков, замкнутых вверху и внизу круговыми оборотами проволоки. Парис, получив этот сложный предмет, немедленно замечает свободно торчащие концы отрезков проволоки; он выдергивает из пяти отрезков один из средних, высвобождая его из одного, потом из другого кругового закрепа, сует вынутый отрезок на секунду в рот, а затем вмещает его в трубу и вынимает сверток.
В оп. 123 дается почти аналогичный по оформлению комплекс из пяти элементов, разнящийся (Табл. A.39) от предыдущего лишь тем, что средний, внедренный в комплекс свободный отрезок проволоки значительно (на 21 см) длиннее других и может быть непосредственно употреблен для проталкивания; шимпанзе не использует этот отрезок как орудие; более того, на это раз Парис вынимает не этот, самый длинный отрезок, а один из средних меньших (23 см), впрочем, совершенно достаточный для использования, и успешно применяет его.
В оп. 124 обезьяне предлагается предмет из толстой проволоки, оформленной в виде почти смыкающегося круга.
И на этот раз, как и ранее при подаче Парису проволочного витка (оп. 108), он, взяв в руку круг, прежде всего откладывает его в сторону (издав мыкающий, звук), а далее он берет случайно оказавшиеся под рукой короткие палочки, одну, другую, третью. Но, по-видимому, чрезмерная короткость удерживает его от их использования, и он опять обращается к кругу; слегка разогнув его, шимпанзе пробует всунуть в трубу, но не преуспевает в этом: конец упирается в стенку трубы. и не проходит далее. Тогда Парис уходит в глубь клетки, берет большую, лежавшую там лучину, откусывает от нее зубами узкую полоску, сует ее в трубу и достает сверток. Круг до конца он так и не распрямляет.
В оп. 125 дается спирально изогнутая проволока.
И на этот раз шимпанзе, взяв проволоку, откладывает ее, не разгибая, а берет старый отрезок полуразогнутого круга и пытается просунуть его в отверстие трубы, но безрезультатно. Отложив и этот отрезок, Парис берег короткую палку, но и ею ничего не достигает.
Снова он схватывает полуразогнутый конец первого круга и, разогнув его несколько больше, запускает его то с одного, то с другого конца трубы, заглядывая, внутрь трубы то в одно, то в другое ее отверстие.
Волнообразно изогнутая, нераспрямленная проволока застревает в просвете трубы, но все же приближает сверток к концу трубы, хотя достать его обезьяне еще невозможно.
Тогда Парис опять идет в дальний задний угол клетки и приносит оттуда длинную палку, которой с трудом и выталкивает сверток.
В оп. 126, 127, 128 (Табл. A.40) данная в качестве орудия изогнутая спиралью проволока имеет оттянутый свободный конец, легко поддающийся разгибанию. Степень оттянутости этого конца различна.
Тем не менее и эти предметы шимпанзе откладывает, не распрямляя, а берет коротенькие палочки, которые просовывает в трубу; после их безуспешного использования отбрасывает и их, снова уходит в глубь клетки, где достает длинную большую палку, которую и употребляет для доставания свертка.