Занятие 47-е, 11 августа 1948 г.

В оп. 625 Парису дается труба со свертком и в качестве орудия — очень широкая доска.

Парис, взглянув в отверстие трубы, как бы проверяя, есть ли в ней сверток, откладывает доску; пытается достать сверток пальцем. Смотрит по сторонам. Катает вал, находящийся у него в клетке, взволнован, так как не может достать сверток. Снова катает вал. Схватывает трубу — носится с ней по клетке. Останавливается. Берет доску, начинает ее грызть с боку, надкусывая зубами, проводит ими вдоль доски. Отламывает небольшие кусочки, еще некоторое время ломает доску, а потом ломает ногой истончившуюся доску поперек. Укладывает вокруг себя отщепы. Конец доски случайно попадает под решетку; Парис использует это и, поднимая доску вверх, таким образом ломает ее. Бежит с доской в другой угол. На середине клетки останавливается, расщепляет доску в длину, приложившись к ней четыре раза зубами. Потом, через некоторый промежуток времени, употребляет отщеп и им выталкивает сверток из трубы.

В oп. 626 Парису дается широкая труба (длиной в 40 см, диаметром в 6,4 см) и в качестве орудия — пучок крепко связанных лучинок (широкая труба дается в первый раз).

Парис берет трубу, заглядывает в нее. Сначала он пытается разломать трубу, далее сразу сует в нее пучок лучинок, перевертывает трубу и вытаскивает из нее приманку.

В оп. 627 Парису дается труба, меньшая по длине, широкая и в качестве орудия — разные палочки, связанные вместе в трех местах.

Парис приходит сам, без зова экспериментатора, сразу берет пучок палочек, вталкивает в трубу весь пучок. Пучок застревает, так как край трубы попадает в середину пучка. Он делает еще две попытки проталкивания пучка, потом уходит с трубой и орудием; садится, упорно развязывает пучок. Сначала хватается за крайнюю завязку, потом начинает развязывать среднюю, которая плохо распутывается; тогда он пробует вместить в трубу пучок целиком, не развязывая, но не преуспевает в этом: пучок застревает в самом начале трубы. Тогда Парис вынимает его, развязывает крайнюю завязку, вынимает одну тоненькую палочку, вставляет ее, потом вслед за ней другую и таким образом выталкивает приманку.

В оп. 628 (Табл. A.149) Парису даются та же труба и палка с двумя поперечными продернутыми через нее толстыми, но мягкими проводами.

Таблица A.149. Палка с мягкими поперечниками


Парис перевертывает орудие, пробует вынимать поперечину, накручивая на палец провод, так как тот плотно вмещен, Парис упирается ногой в стену и с напряжением крутит провод, ногой стаскивая с него обмотку. Потом разбирает оголившийся провод зубами и вынимает его. Он пробует вынуть из палки другой провод, крутит его, тянет, крутит; кусает конец провода, отгрызает маленькую часть. Пробует всунуть палку в трубу, но она не входит.

Тогда шимпанзе опять раскручивает провод; он держит его в ноге, тянет в сторону. Потом старается перекусить. Затем обращается к палке. Расщепляет ее со свободного конца. Снова пробует вытаскивать провод. Он уже имеет палку, годную для проталкивания, но все же продолжает расщеплять ее, расщепив, вынимает провод. И тогда достает сверток палкой.

В оп. 629 (Табл. A.150) даются труба малая, широкая, с одного конца закрытая, и в качестве орудия — палка со вставленным крюком.

Парис сперва пытается вставить палку в закрытый конец трубы. Потом перевертывает ее и в открытое отверстие всовывает палку. Потом вынимает палку из трубы, наполовину разгибает крюк; далее вытаскивает крюк, совсем разгибает его. Засовывает палец в трубу. Смотрит в нее, старается вытащить сверток палкой. Бросает палку.

Таблица A.150. Палка со вставленным крюком на конце


Снова ему дается палка с таким же крюком. Парис кладет ее и пытается доставать сверток одной рукой, потом вводит в трубу другую руку и достает приманку, так как раньше, действуя палкой, немножко пододвинул ее к краю трубы.

В оп. 630 (Табл. A.151) Парису даются узкая труба и палка, составленная из двух палок со скошенными концами, соединенными обмоткой из шнура.

Парис сразу, не развязывая, просовывает палку в трубу и вынимает сверток. После употребления Парис развязывает палку.

В оп. 631 (Табл. A.152) Парису даются широкая сквозная труба и две палки. На конце одной из них металлический поясок для вставления другой. Для доставания свертка требуется соединение палок.

Таблица A.151. Палка из двух частей, связанная веревкой


Таблица A.152. Две палки; одна из них с пояском, в который можно вставить другую палку


Парис берет одну палку без пояска в рот, потом проталкивает ее в трубу. Другой палкой он пытается достать сверток с другой стороны трубы. Далее Парис берет эту палку в рот и зубами пытается снять с нее поясок. Опять с той же стороны трубы пытается достать ею сверток. Повертывает трубу, отчего первая палка выпадает. Он опять берет ее, вставляет в трубу, повертывает трубу и все вынимает. Опять проталкивает в трубу первую палку, поворачивает трубу, вынимает эту палку. Теперь Парис пытается снять металлический поясок с другой палки, потом вставляет ее в трубу; кладет трубу и вынимает из трубы палку с пояском; опять старается снять с нее поясок, держит палку ногой, расщепляет ее. Смотрит в отверстие пояска. Опять расщепляет палку, кладет ее. Берет палку без пояска, всовывает ее в трубу; трубу переворачивает, трясет, опять переворачивает.

Экспериментатор дает новую палку. Парис расщепляет ее, старается отщепом вынуть сверток из трубы, вынимает.

В оп. 632, где даны на выбор три разной толщины палки, Парис выбирает среднюю по толщине. Опыт не окончен.

В оп. 633 Парису даются труба с одним закрытым концом и проволочный крюк, который просовывается к нему загибом вперед.

Парис этот крюк отбрасывает. Опять берет его, но действует при доставании из трубы свертка обратным, прямым его концом. Потом пытается доставать из трубы сверток рукой, затем берет тонкую палку, пробуя подцепить ею сверток; ломает тонкую палку, дальше ею не пользуется. Берет крюк, снова вставляет в трубу прямым концом и притягивает им сверток к себе. Достает его.