Способ постижения

Как постигает макак отпирание механизмов, и как он производит их отмыкание?

Таков ближайший вопрос, ответ на который мы должны оформить рельефнее, прежде чем построить конечные выводы и обобщения.

Этот сложный вопрос расчленяется на ряд более простых по объему содержания подразделений, включающих шесть более частных вопросов:

  1. способ постижения разрешения задачи (самостоятельный или несамостоятельный),

  2. характер постижения (случайный или неслучайный),

  3. темп постижения (скорый или медленный),

  4. способ осуществления отмыкания (упрощенный или осложненный),

  5. скорость выполнения работы,

  6. прочность запоминания двигательного навыка.

Начнем с ответа на первый вопрос — вопрос о самостоятельности постижения макаком способа отмыкания представленных механизмов.

При рассмотрении с этого аспекта всего ряда из 60 предъявлявшихся механизмов обнаруживается, что громадное большинство из них (82,7% — 50 механизмов), вопреки новизне их типа, несходства их по внешнему виду (по цвету, форме, величине), по заметности центра приложения силы, при различии приема и направления передвижения этого центра приложения силы, при разнице в степени трудности его передвижения — постигается обезьяной по способу отмыкания совершенно самостоятельно.

Среди этих механизмов мы находим почти все крюки [65], все щеколды [66], большую часть задвижек простых, сложных [67], рычаги [68], почти все завертки [69], зацепки [70], накладки простые и заложенные втулками и отпертым замком [71], внутренний замок, отмыкаемый ключом [72], неподвижный нижний, отмыкаемый ключом замок (З2), цепь [73], обмотку [74], замок подвижный верхний (З1). Следует подчеркнуть, что только некоторые (10) из этих многочисленных (50) механизмов являются совершенно новыми для обезьяны по способу отмыкания [75]; многие же из них (40) постигаются ею по аналогии [76] с прежде предъявленными запорами, идентичными или родственными по конструкции, иногда преодоленными ею не самостоятельно.

Этих несамостоятельно постигаемых механизмов, правда, чрезвычайно мало (всего 8), и их можно разделить на две рубрики: первая рубрика — отмыкаемые несамостоятельно (при облегчении отмыкания) и вторая рубрика — отмыкаемые не вполне самостоятельно (из подражания экспериментатору).

В последней рубрике находятся впервые предъявленный крюк А1, первая по предъявлению горизонтальная задвижка P; к первой рубрике принадлежат впервые предъявленная цепь C1, тугие задвижки O и G, задвижка со скрытым центром приложения силы Y, тугая сложная, пружинящая вертикальная задвижка X2, тугая завертка Z2. Следует отметить, что некоторые из этих последних механизмов, как, например, G, X2, Z2, имели прямо противоположное направление отмыкания по сравнению с аналогичными им предшествующими по времени отмыкания механизмами (F, X1, Z1).

Обезьяна совсем не справляется с отмыканием 2 механизмов: тугого крюка E2 и нижнего висячего подвижного замка З0.

Таким образом становится очевидным, что обезьяна не постигает самостоятельно отмыкания следующих типов механизмов: 1) механизмов с трудно подвижным (тугим) центром приложения силы (и в особенности в случае непривычного направления его передвижения — O, G, X2, Z2); 2) механизмов с большой подвижностью во второстепенных частях (как у цепи C1) 3) механизмов со скрытым, не выступающим центром приложения силы (Y).

Обезьяна постигает не вполне самостоятельно новые по типу механизмы, впервые предъявленные ей — первый крюк А1 и первую задвижку P.

Обезьяна постигает совершенно самостоятельно целый ряд других новых по типу механизмов (как первую щеколду K, первый рычаг S, первую завертку U, первую накладку d1, первый ключ f2, первую обмотку Δ1, зацепку b и замок З2); она постигает самостоятельно большое количество (40) механизмов, аналогичных по конструкции и по способу отмыкания с предыдущими, но самых разнообразных по виду, форме, цвету, величине, по заметности и по подвижности центра приложения силы.

Обезьяна не преодолевает отмыкания механизмов трудно податливых (E2) и механизмов, имеющих бо̀льшую подвижность во второстепенных частях, нежели в главной части — в центре приложения силы (З0).



[65] А2, А3, Б, C, D, E1.

[66] K, L, M, N.

[67] Q, R, F, H, I, V, W, X1, Y1, Y2, Y3, Y4.

[68] S, T.

[69] U, Ü, Z1, а.

[70] b.

[71] d0, d1, d2, d3, d4.

[72] f1, f2, f3, f4.

[73] C2, C3.

[74] Σ1, Σ2, Σ3, Σ5, (Σn) замотанную 1—5 оборотами толстой проволоки и многими оборотами веревки и 1, 2, 3 оборотами тонкой проволоки (Δ1, Δ2,Δ3).

[75] Как, например, щеколда K, рычаг S, завертка U, зацепка b, накладки d1, d2, d3, ключ внутреннего замка f2, замотка Δ, замок неподвижный с ключом З2.

[76] Как, например, большая часть крюков (А2, А3, Б, C, D, E), щеколд (L, M, N), большая часть задвижек (Q, R, F, H, I, V, W, X, Y1, Y2, Y3, Y4), рычаг T, завертки Ü, Z1, a, цепь в положении C2, C3, ключ в положении f1, f3, f4, замотка в установке Σ1, Σ3, Σ2, Σn, Σ5, Δ2, Δ3, накладка d0, d1 верхний подвижный замок З1.