Темп постижения

Ответ на вопрос о темпе постижения механизма интересует нас с двоякой стороны:

  1. Как скоро обезьяна находит точный центр приложения силы в механизме?

  2. Как скоро она находит удачный прием работы и осуществляет первое самостоятельное, не случайное отмыкание?

При рассмотрении с точки зрения первого вопроса работы обезьяны со всеми предъявлявшимися механизмами обнаруживается, что в подавляющем большинстве случаев обезьяна непосредственно, сразу, при первом же обращении к механизму, правильно находила в нем центр приложения силы.

Это имело место в отношении следующих 39 запоров (т. е. у 72%): А2, А3, Б, C, E1, K, L, M, O, P, Q, F, G, H, I, V, W, X1, Y1, S, T, U, Ü, Z1, Z2, a, C3, d2, d3, Y2, Y3, f2, f1, f3, f4, Σ2, Σ3, Σ5, З1 [78].

У немногих по количеству механизмов (у 24%) обезьяна находит центр приложения силы постепенно, после ряда нащупывающих проб.

К этим последним принадлежат 13 механизмов: А1, D, E2, N, R, X2, C2, d1, Δ3, Δ1, Σ1, замок неподвижный (З2) и замок подвижный верхний (З1) [79]. И наконец у двух из предложенных запоров (у 3 %), как, например, у задвижки Y, цепи C1 при первом ее предъявлении, обмотки веревки Σn, закрученной за гвоздик, центр приложения силы не находится обезьяной самостоятельно.

При рассмотрении состава механизмов, входящих в каждую из этих рубрик, приходится сделать следующий вывод: обезьяна не справляется с отыскиванием центра приложения силы в том случае, если он замаскирован, не выступает (как у Y), если бо̀льшая подвижность и податливость механизма сосредоточены не у центра приложения силы, а во второстепенных частях (как у цепи C1 замка З0 у обмотки веревки Σn).

Обезьяна затрудняется при отыскивании центра приложения силы у впервые предложенного механизма (крюка А1), у трудно податливых по центру приложения силы механизмов (крюк E2), у видоизмененных [80] по положению механизмов (крюк I), щеколда N, задвижка X2, цепь C2), у механизмов с мало выступающим центром приложения силы (задвижка R, зацепка в, накладка d1 замки № 2 и № 1, обмотки Δ1, и Σ1,); у всех последних механизмов второстепенные части, окружающие центр приложения силы, Сильно выступают на первый план. Конечно, отыскивание более длительно, если эти части обладают еще большой подвижностью (как у замков и у тонких обмоток).

Обезьяна легко находит центр приложения силы там, где он центрально расположен или сильно выступает (как у механизмов: K, K, M, O, P, Q, F, G, H, S, T, U, Ü, Z1, Z2, a, Y2, Y3, f1, f2, f3, f4, d2, d3); если центр приложения силы и не слишком выступает, но аналогичен по конструкции и по расположению с таковым уже знакомых механизмов, то обезьяна и в этом случае отыскивает его сразу (как, например, у механизмов: I, V, W, X1, Y1, C, А2, А3, Б, E1, C3 и у обмотки толстой проволоки — Σ1,).

На основании этих данных можно притти к следующим обобщенным положениям:

у 72% единичных механизмов центр приложения силы находится в 1-м же опыте,
у 24 % единичных механизмов центр приложения силы находится и более поздних опытах (2—10),
у 3% единичных механизмов центр приложения силы не находится самостоятельно (требуется или указание на центр задержки, или облегчение замыкания).

Обезьяна тем скорее и легче находит центр приложения силы в механизме, чем он больше выступает, чем легче податлив, чем он более знаком по типу.

Обезьяна тем труднее находит центр приложения силы, чем он меньше выступает на фоне окружающих частей, чем он менее податлив по сравнению с ними, чем он более смещен с привычного местоположения.

Обезьяна не находит центра приложения силы, если он не выступает на первый план на фоне второстепенных частей (Y) и если эти второстепенные части более податливы, подвижны, пластичны, чем он (З0 и обмотка веревки Σn).

Вторая часть ответа на вопрос о быстроте нахождения удачного приема, первого самостоятельного, не случайного отмыкания выясняется весьма определенно.

Наибольшее количество (46) предъявлявшихся обезьяне механизмов (79%) удачно отмыкается обезьяной в первом же опыте: А2, А3, Б, C, D, E1, K, L, M, Q, R, F, H, I, V, W, X1, Y1, S, T, b, U, Ü, Z1, a, C2, C3, d1, d2, d3, Y2, Y3, f1, f3, f3, f4, Δ1, Δ2, Δ3, Σ1, Σ2, Σ3, Σ5, Σn, замок З2 (неподвижный) и З1 (подвижный верхний).

Небольшое количество — 6 запоров (11%) — открывается обезьяной не сразу, а постепенно, но все же скоро, в пределах первых 5 опытов [81], как, например: крюки А1, E2 [82] и щеколда N, отмыкаемые во 2-м опыте; задвижка вертикальная, пружинящая — X2, отмыкаемая во 2-м опыте; задвижка простая — P, отмыкаемая в 4-м опыте; цепь C1, отмыкаемая во 2-м опыте.

Пять — десять пробных опытов нужны для отмыкания 3 (5%) механизмов:

завертки Z1 отмыкаемой в 7-м опыте,
задвижки G отмыкаемой в 10-м опыте,
задвижки O отмыкаемой в 9-м опыте.

Свыше 10 пробных опытов тратит обезьяна, прежде чем достигает отмыкания задвижки со скрытым центром приложения силы (Y), отмыкаемой в 11-м опыте.

И после 26 пробных опытов (и 2 удачных) обезьяна не преуспевает в открывании нижнего, свободно висящего замка (З0) и после 6 пробных опытов (и 2 удачных) она не справляется с отмыканием E2.

При рассмотрении состава механизмов в каждой из этих рубрик обращает на себя внимание, что в рубрике сразу, непосредственно отмыкаемых механизмов как раз находятся все те запоры, которые ранее находились в графе самостоятельно отмыкаемых. В рубрике постепенно отмыкаемых механизмов по большей части [83] находятся те механизмы, которые в предшествующем анализе мы отметили как несамостоятельно отмыкаемые.

Таким образом явственно обнаруживается, что наибольшие трудности для первого преодоления способа отмыкания механизма представляют запоры более подвижные во второстепенных частях, нежели в месте центра приложения силы (как висячий нижний неприкрепленный замок — З0).

Менее трудны для первого преодоления механизмы со скрытым центром приложения силы, с трудно обнаруживаемой подвижностью последнего (как у Y).

Значительно легче и скорее постигается отмыкание запоров с заметным, но тугим центром приложения силы, требующим известного усилия при его отведении (как O, G, Z2, X2, E2 [84]; запоров, новых по конструкции и по виду центра приложения силы (как А1, C1, P); запоров, знакомых, но видоизмененных по положению, требующих передвижения центра приложения силы в сторону, обратную привычной (как, например, N, X2, Z2, G).

И наконец всего скорее постигаются механизмы или со знакомым по виду и движению, или с сильно выступающим, или с легко отводимым, пластичным центром приложения силы, допускающим большую легкость манипуляций с ним при нащупывающих пробах отмыкания.

Обобщенные положения, намечающиеся на основании только что изложенных сопоставлений, будут почти аналогичны предыдущим, сделанным на основании анализа нахождения обезьяной центра приложения силы.

Обезьяна тем скорее постигает отмыкание механизма, чем более заметен, подвижен, знаком центр приложения силы.

Обезьяна тем труднее постигает отмыкание механизма, чем более неподатлив, нов по направлению передвижения, или по виду центр приложения силы.

Обезьяна с громадным трудом постигает отмыкание механизмов с трудно обнаруживаемым по виду и по подвижности центром приложения силы.

Обезьяна совсем не справляется с отмыканием механизма, подвижного во второстепенных частях более, чем в главной части (замок З0), и с весьма трудно податливым механизмом E2.

Итак, темп постижения механизмов троякий:

  1. мгновенный, непосредственный, разовый для большинства запоров,

  2. постепенный, скорый (в пределах 5 опытов) по преимуществу для новых механизмов,

  3. постепенный, медленный (после 5 опытов) по большей части для трудно податливых механизмов.



[78] В случайно удачных опытах сразу находится центр приложения силы у крюка А1, щеколды N и замка подвижного с ключом (нижнего) З0.

[79] К этой же рубрике надо отнести задвижку Y, отмыкаемую в случайно удачных опытах.

[80] По сравнению с ранее предъявленными, превзойденными по отмыканию.

[81] Конечно, отсюда выключаются все те запоры, которые, как то было упомянуто отмыкаются уже в 1-м опыте.

[82] Способ отмыкания E1 вполне не усваивается.

[83] За исключением N.

[84] Способ отмыкания которого вполне не усваивается.