Суженность сферы обследования

Можно было бы думать, что распыленность внимания обезьяны сочетается с широтой сферы ее обследования, что в своих перебросках на пути преодоления препятствий обезьяна захватывает обширное поле для своего действия, и это свидетельствовало бы об известной широте ее зрительного кругозора. Фактически оказывается как раз обратное: даже в тесных пределах эксперимента сфера обследования обезьяны чрезвычайно мала, ее зрительное поле весьма сужено, и она с трудом и после ряда опытов расширяет его.

При предъявлении комбинации механизмов обезьяна длительно не замечает наличия ряда препятствий — в особенности эксцентрично расположенных — и усматривает их зачастую только после ряда двигательных проб, после тщетных попыток к выходу, после контроля двери или в результате указания экспериментатора.

В доказательство этого обобщения можно привести длинный ряд конкретных фактов. Например, при оперировании с комбинациями:

  1. CD макак то многократно забывает о втором крюке, то не усматривает наличия D (более нового)

  2. e1e2e3 — забывает о нижнем (e3)

  3. e1e2e3e4e5 — начиная отмыкание со средины, забывает о верхнем крайнем (e4)

  4. АБeeee — забывает о новом верхнем А1 [263]

  5. KLNM — забывает о верхнем (M), нижнем (L)

  6. ROI — забывает о нижнем (I)

  7. OP — забывает о нижнем P

  8. YI — забывает о I

  9. IP — забывает об удаленном P

  10. FGH — забывает о верхнем H

  11. ROI — забывает о среднем O (в виде исключения ввиду неучета замкнутости)

  12. ROIP — не замечает эксцентричн. P [264] и забывает его и после опытов удачного отмыкания

  13. V1W1X2Y1 — забывает о верхнем V1 о нижнем X2 [265]

  14. ST — забывает то о верхнем (S), то о нижнем (T) [266]

  15. — после отмыкания одного — контроль двери, потом отмыкание второго

  16. Z3Z4 — чаще забывает о более удаленном верхнем. В 53% опытов надо указывать удаленный

Уже этих примеров достаточно для того, чтобы заключить, что объем внимания обезьяны чрезвычайно сужен, и ее переброски повторяются и заключены в пределах малой сферы действия.

При наличии удаленных из поля ее зрения механизмов, прибитых вверху или внизу экспериментальной дверцы, обезьяна длительно их не замечает, вопреки перебрасыванию своих действий с места на место, так что иногда приходится даже указывать ей на существующие удаленные пункты задержки (P — из комбинации OIP; Z3 — из комбинации Z3Z4).

Обезьяна и после опытов отмыкания забывает об эксцентрично расположенных механизмах, верхнем и нижнем (см. выше многочисленные иллюстрации этому). Реже обезьяна забывает об отмыкании среднего механизма. Обезьяна, спеша выбраться, даже при сближенном положении замыкающих механизмов, не считается со вторым и с третьим пунктами задержки; она не учитывает его не только в том случае, если механизмы прикреплены несколько разобщенно (как YI, OP), но даже и когда они помещены непосредственно друг над другом (ST, ) на расстоянии 3—4 см. После преодоления одного сопротивления обезьяна уже не желает считаться с другими.

Обезьяна расширяет сферу своего обследования при следующих обстоятельствах:

  1. в результате указаний экспериментатора,

  2. после конкретного оперирования со всеми пунктами задержки,

  3. после контроля двери,

  4. после тщетных попыток высвобождения,

  5. в результате упорядочения отмыкания (когда отмыкание совершается в каком-либо определенном порядке, когда автоматически обезьяна не пропускает, не забывает о наличии нескольких мест задержки.

Таким образом ясно, что природное внимание обезьяны мало̀ и по длительности своей фиксации, и по объему. Мало того, что обезьяна не сосредоточена в каждый данный момент, она распыляет свое внимание в весьма суженном поле действования.

Все вышеперечисленные отрицательные черты работы обезьяны особенно явственно выступают при рассмотрении преодоления сложного механизма, подвижного во второстепенных частях — свободно висящего замка с ключом и комбинаций механизмов из замка, втулок и накладок.

  1. Во-первых, как то явствует из протоколов опытов (см. стр. 128), пример экспериментатора (пятикратное иллюстративное отмыкание замка) не научает обезьяну приему отмыкания.

  2. Даже собственное случайно удачное (одно и другое) отмыкание не запечатлевает у нее способа действия и не останавливает ее внимания исключительно и всецело на главном центре приложения силы — ключе [267].

  3. При отыскивании места действия обезьяна непрестанно перебрасывает свои пробы отмыкания не только к разным частям механизма, но и к разным местам клетки.

  4. Обезьяна многократно отвлекается, а после длительного периода безуспешной работы часто бездействует.

  5. Удачные приемы манипулирования с ключом не приводят к цели в силу их краткосрочности и малой энергичности.

  6. Тенденции обезьяны к работе по инерции (вытягивание замкнутого замка из накладки по аналогии и по привычке с высвобождением незамкнутого замка), работа по линии наименьшего сопротивления (в подвижных частях механизма) — лишают животное возможности и после 26 пробных опытов отмыкания преодолеть этот сложный механизм.

  7. Обезьяна не переносит по аналогии прием отмыкания ключом свободно висящего верхнего замка на нижний замок — она не умеет умерить подвижности последнего.

Переброска работы с места на место, вопреки ее незаконченности, торопливость действия, отвлекаемость, наличие излишних движений — должны быть особенно отмечены и при работе с более сложными комбинациями механизмов: замка, накладки и втулки, двух накладок и двух замков (см. стр. 134).



[263] Вскрывает место задержки после контроля, проталкивания двери.

[264] Только после 13 опытов отмыкания перестает забывать P (замечает механизм P первоначально лишь после указания на него).

[265] Обращается к отмыканию крайних задвижек после указания на них.

[266] Только после контроля двери замечает второе препятствие.

[267] Даже отмыкание ключа внутреннего замка не выявляет но аналогии значения ключа в наружном замке и приема действия с ним.