Иногда, впрочем, деятельность обезьяны совершенно непродуктивна: при этих перерывах своих операций, оторвавшись от работы, она в период отвлечения то начинает заниматься самообследованием — ищет у себя в шерсти, присматривается к каждой соринке внутри клетки, то заглядывает в петли сетки, просовывает в нее (без всяких явных более конкретных домогательств) свои пальцы. При наличии легко податливых предметов (втулки, замка, веревки) обезьяна во время этих перерывов надолго забывает о конечной цели отмыкания — и то с увлечением грызет втулку, то рвет веревку, то носит и разглядывает замок, без всякой для себя пользы, замедляя освобождение.
Реже при этих отвлечениях обезьяна совершенно бездействует. Это бывает обычно после длительного периода работы и осуществляется на короткий срок (см. работу с O, E2, I, Ü, Z1, Z2); характерно, однако, что чем больше предшествующий период безуспешной работы, не дающий освобождения, тем чаще эти периоды отвлечения и тем больший срок они длятся. При работе с особенно трудными для преодоления механизмами (как, например, с висячим замком) в конце сеанса (после 25 опытов) периоды отвлечения бывают уже более долгими, чем периоды работы.
Торопливость — спутник нетерпения — идет с ним рука об руку, и, действительно, мы видим, что в целом ряде случаев обезьяна, как бы «изверившись» в успехе, после более или менее продолжительного срока работы, совершенно бросает работу, — она становится инертной, и приходится разными средствами побуждать ее к действованию.
Она бросает работу:
с механизмом А1 через 40 cек. |
с механизмом E2 через 4 мин. |
с механизмом I через 23 мин. |
с механизмом Y через 15 мин. |
с механизмом G, X2 через 15 мин. |
с механизмом Z2 через 8 мин. 18 сек. |
с механизмом C1 через 2 мин. |
Как мы видим, терпение обезьяны не выдерживает срока работы долее 23 мин., нетерпение проявляется уже почти через 3/4 минуты (40 сек.).