Выводы

В результате наших исследований мы приходим к выводу, что экспериментально можно обнаружить разные формы проявления простейших «мотивационных установок» у животных и их роль в поведении. Особенно благодарным методом в этом отношении является примененный и нами метод отсроченных реакций.

Критическое рассмотрение литературных данных показало, что количественные показатели предельной отсрочки, которые получены в исследованиях, проведенных по методу отсроченных реакций, так сильно зависят от конкретных условий опыта, что лишь в весьма ограниченной степени могут служить основой для сравнительного изучения поведения животных. Зато этот метод оказался весьма эффективным для изучения самой природы процесса отсроченной реакции и выявления качественных различий его на разных уровнях фило- и онтогенетического развития.

В данной работе отсроченные реакции изучались «прямым методом» у обезьян и некоторых хищников (лиса, шакал, медведь). Был установлен ряд внешних факторов, влияющих на длительность отсрочки и правильность реагирования (пространственное расположение кормушек, окраска кормушек, качество приманки, степень голода и пр.).

Были подвергнуты анализу «ошибки» и выяснены их возможные источники. Мы видим в способности высших животных к отсроченным реакциям проявление специфической настроенности и относительно устойчивой направленности в действиях, которая является основой мотивированности их поведения.

Устойчивая направленность поведения есть биологическая база формирования той волевой направленности у высших приматов, которая является необходимой основой зарождения трудовой деятельности. Изучение этих установок направленности и было нашей основной задачей. Метод отсроченных реакций оказался для этой цели достаточно удобным.

В опытах с «отсроченными реакциями» мы наблюдали у животных:

  1. ярко выраженные в позах телесные установки непрерывного внимания и устремления к определенным объектам;

  2. кратковременные частичные нарушения внешней телесной ориентации с ее легким восстановлением;

  3. непрерывную внутреннюю мобилизованность при отсутствии внешней мобилизованности (состояние «на-чеку»);

  4. потенциальную, легко восстанавливаемую мобилизованность; слишком напряженная установка часто переходит в противоположную направленность негативизма.

Мобилизованность, направленность организма на определенный способ действия выключает в известной мере его способность к другим областям восприятий, к другим формам деятельности.

«Установки направленности» исторически формируются, воспитываются. Установки направленности, степень их напряжения, устойчивости и пластичности определяют успешность деятельности, в частности успешность запечатления, выработки навыка, отыскания правильного решения проблемы.

Среди факторов, определяющих формирование мотивационных установок, особое значение имеют те, которые связаны с кинестетическими процессами. Здесь имеет немалое значение пространственное расположение объектов восприятия. Повидимому, автоматизм и инертность установок определяются кинестетическими условными связями. Установки, наряду c устойчивостью и даже инертностью, обладают определенной пластичностью, которая позволяет животному находить решение проблемы, замечать препятствия и переносить навыки в исходную обстановку. Установки тонко отдифференцированы. Биологически более мощные установки вытесняют менее мощные. Следует различать филогенетическое развитие прирожденных установок и онтогенетическое развитие установок приобретенных, что связано друг с другом.

Так как каждый момент поведения, каждый акт психической деятельности лежит в русле определенной, исторически сформировавшейся мотивационной «установки направленности», то все области поведения и психической деятельности — восприятие, запечатление, воспроизведение, представление, воображение, обобщение, отвлечение, все формы волевых переживаний, включая сложные человеческие мотивы с осознанием целей и человеческое мышление с его различными областями, — все они в своих биологических основах подлежат рассмотрению с этой точки зрения.