Глава 76. Помеси осла и лошади

Лошакъ и мулъ

Рисунок 76.1. Лошакъ


Рисунок 76.2. Мулъ


Природныя различія осла и лошади особенно наглядно сказываются въ строеніи и нравѣ помѣсей, или ублюдковъ, получаемыхъ отъ скрещиванія этихъ двухъ животныхъ. Интересно, что въ зависимости отъ ближайшаго происхожденія наружность этихъ помѣсей весьма неодинакова. Такъ, если матерью была ослица, то ублюдокъ называется лошакъ (Рис. 76.1); это — приземистое некрасивое животное, у котораго слабость ногъ, тяжеловѣсность тѣла, короткость торчащей кверху гривы, неуклюжесть головы и шеи и длина ушей — суть признаки, наслѣдованные отъ матери. Только немногія черты: округлость крупа, лошадиный хвостъ и лошадиный голосъ (ржанье) унаслѣдованы отъ отца. Это невыгодное сочетаніе тѣлесныхъ признаковъ осла и лошади усугубляется еще и тѣмъ, что и духовный способности, непослушаніе и упрямство, видимо наслѣдуются съ материнской стороны и сильно обезцѣниваютъ лошаковъ, какъ вьючныхъ или верховыхъ животныхъ. Впрочемъ, при оцѣнкѣ умственныхъ способностей животныхъ, находящихся въ столь долгомъ и ближайшемъ подчиненіи у человѣка, очень трудно подойти къ опредѣленному рѣшенію. Такъ много въ каждомъ частномъ случаѣ зависитъ отъ особенностей расы и отъ обращенія съ животными. Да и по существу вопросъ о психикѣ домашней лошади является и спорнымъ, и запутаннымъ. Воззрѣнію, что своей понятливостью лошади обязаны тысячелѣтней дрессировкѣ, можно противопоставить далеко не опровергнутые, но и не понятые ближе опыты надъ «мыслящими» лошадьми, ударами копытъ, выстукивавшими отвѣты на вопросы и производившими сложнѣйшія арифметическія дѣйствія [6].

Иное сочетаніе признаковъ дается скрещиваньемъ осла и лошади, въ которомъ матерью берется лошадь. Такую помѣсь называютъ муломъ (Рис. 76.2). Какъ и въ предыдущемъ случаѣ, мулъ сложеніемъ и ростомъ, высотой въ ногахъ, стройной шеей съ ниспускающейся гривой и сухой, и легкой головой — походитъ болѣе на мать, чѣмъ на отца. Напротивъ, узкій слаборазвитой крестецъ, ослиный хвостъ, ослиныя копыта (узкія и сжатыя съ боковъ), ослиный голосъ и ослиный нравъ — черты, полученныя отъ отца.

Въ отличіе отъ лошаковъ, мало-цѣнимыхъ изъ-за малаго ихъ роста и медлительности, мулы повсемѣстно и высоко цѣнятся изъ-за увѣренности ихъ движеній по горамъ и невзыскательности въ пищѣ (признаки осла), и бо̀льшей выносливости и силы (свойства лошади). Неодинаковость происхожденія отражается и на общительности этихъ помѣсей: лошакъ обыкновенно ищетъ общества осла, тогда какъ мулъ предпочитаетъ слѣдовать за лошадью. Попутно можно указать на свойство лошака и мула выживать гораздо дольше, чѣмъ ослы и лошади. Образчикомъ такого долгоденствія можетъ служить одинъ изъ муловъ нашего зоологическаго сада (Рис. 76.2). Несмотря на долголѣтнее и многообразное призванье, какъ цирковаго, упряжного и лабораторнаго животнаго (для полученія цѣлебныхъ сыворотокъ), онъ пережилъ надолго большинство своихъ собратьевъ по конюшнѣ.



[6] Желающiе ближе ознакомиться съ этимъ недавно нашумевшимъ и доселе не вполне разгаданнымъ вопросомъ могутъ обратиться къ нижеследующей брошюре: Н. Н. Ладыгина-Котсъ. У "мыслящихъ" лошадей. (Личныя впечатленiя въ бегломъ освещенiи исторiи вопроса) Москва 1914 г. и къ статье того же автора въ "Психологическомъ Обозренiи" за 1917 г. № 3. «Проблема Мыслящихъ животныхъ и ея вероятная разгадка»