Техническое, внешнее выполнение реакции — вложение цветного объекта (квадратика) в соответствующую полусферическую, цветную коробку — непосредственно и легко усваивается обезьяной и осуществляется быстро и уверенно при каждом возобновлении требования (сеанс 1-й).
Постижение сущности ассоциативного процесса — принципа выбора — объединения по признаку цвета резко различных по виду разноплоскостных объектов (полусферической цветной коробки и плоского картонного цветного квадратика) не осуществляется и после нескольких (10—15) случаев правильного выполнения обезьяной желаемого цветового соответствия (с. 1).
Первые правильные выполнения процесса ассоциации по сходству производятся первоначально при специальных, узко ограниченных условиях (с. 1):
При отсутствии момента выбора (при наличности в группе одного цвета избираемых объектов, цвета, соответствующего таковому предъявленной образцовой коробки).
При наличности при предъявляемом в качестве образца объекте объектов, тождественных с «избираемыми» (предъявляемая коробка с цв. квадратом; избираемые — цв. квадраты соответственных цветов).
При повторном оперировании с того же цвета объектами (при наличности нескольких искомых одинакового цвета в группе избираемых).
При повторном предъявлении того же вопроса (вторичном воспроизведении той же реакции).
Первые независимые, самостоятельные правильные выполнения процесса ассоциации по сходству первоначально осуществляются обезьяной эпизодически, избирательно (сеанс 1):
при оперировании с новыми цветами (син., роз.)
с цветами, в прошлом предпочитаемыми (синим)
с цветами, максимально насыщенными (син., красн.).
Систематическая правильность выполнения процесса ассоциации по сходству имеет место первоначально при осуществлении ее в качестве «опосредственной» ассоциации — при наличности тождественных с искомой объектов у «предъявляемой — примерной»; степень правильности выполнения определяется степенью видимости — отчетливости, интенсивности, ясности восприятия — тождественных объектов на фоне различных фигур (с. 2).
Неустойчивая, относительная правильность непосредственно осуществляемого процесса ассоциации по сходству первоначально распределяется неодинаково, избирательно в отношении различных цветов (с. 3).
По степени правильности приурочения группа в 8 цветов, бывших на исследовании, (бордо, красн., оранж., желт., зел., голуб., син., розов.) распадается на три рубрики.
В 1-ю группу относятся цвета наичаще правильно присоединяемые (син., красн.).
Во 2-ю группу относятся цвета часто правильно присоединяемые (розов., зелен., бордо).
В 3-ю группу относятся цвета наичаще неправильно присоединяемые (оранж., желт., голуб).
Правильность присоединения какого-либо цвета возрастает по мере упражнения на оперирование с этим цветом, причем в отношении различных цветов для достижения определенной степени правильности приурочения требуется различная частота повторения (упражнение на их выделение), как и новое, самостоятельное возобновление операции на установление означенной ассоциации по сходству, ибо правильность оперирования с одним цветом не предрешает таковой же правильности оперирования с другим (с. 3), а иногда предшествующее длительное упражнение на приурочение одного цвета оказывает явно тормозящее влияние на последующее правильное воспроизведение новой реакции — операции по тому же принципу, но с новым цветом (с. 5): «фактор недавности» играет явно отрицательную роль.
Выполнение процесса ассоциации по сходству определенно улучшается при выключении из группы избираемых цвета, бывшего объектом предшествующих последних операций животного (с. 6).
Неравнозначность различных цветов для цели их отвлечения определяется в первую очередь фактором качества цвета (сеанс 3—4—5), его насыщенностью, выразительностью, выделяемостью в группе сопоставляемых цветов, предъявленных к избранию (с. 5—6—7).
Цвета менее насыщенные, как желтый, голубой (см. Табл. A.1 №№ XII, XVII) приурочиваются всего хуже, также как и цвета качественно-промежуточные, смешанные, как оранжевый, розовый, бордо (см. Табл. A.1 №№ VII, V, II,); основные, «чистые» спектральные цвета, как красный (№ III), при наличности в группе избираемых качественно к ним близких (бордо, розов., оранж.) выделяются хуже, чем при отсутствии последних (с. 5); наилучше выделяется цвет, не имеющий качественно к себе близких (синий № XIX).
Систематически устойчивая непосредственная правильность выполнения процесса ассоциации по сходству — объединение по признаку цвета различных объектов — не осуществляется еще и в 7-м по счету сеансе и даже в отношении наидавне, наичаще предъявляемых цветов (как син., красн., желт.), и при резко упрощенных условиях выбора (при сопоставлении в группе избираемых всего 3-х объектов, этих 3-х цветов), и вопреки неизменной правильности объединения по признаку цвета тождественных объектов (сеанс 7- й).
Систематическая непосредственная правильность выполнения процесса ассоциации по сходству при оперировании с 8-ю выше перечисленными цветами не наступает и вслед за предшествующим многократным выполнением правильных цветовых приурочении при наличности тождественных фигур при объединяемых по признаку цвета объектах и после предварительных многочисленных воспроизведений ассоциации по сходству в качестве «опосредственной» ассоциации (с. 8).
Систематическая непосредственная правильность выполнения процесса ассоциации по сходству первоначально наступает при видоизменении приема оперирования — при перенесении момента выбора на самый акт вложения объекта в коробку (а не на акт избрания цветных квадратов) при замене сопоставляемых, предъявленных к избранию объектов (замена цветных квадратов цветными коробками (с. 8).
Бо̀льшая устойчивость правильности приурочения при оперировании шимпанзе с этим 2-м приемом , нежели с 1-м; прежняя неодинаковость степени правильного приурочения различных цветов объектов и, в частности, прежняя разгруппировка цветов по степени правильности оперирования с ними шимпанзе (наихудшее приурочение голубого цвета объектов (с. 9).
Систематическая непосредственная правильность выполнения процесса ассоциации по сходству при оперировании по 1-му приему наступает первоначально при ограниченных условиях выбора — при резком упрощении группы избираемых (сопоставлении 2-х объектов, 2-х цветов) и постепенном осложнении группы (до 5 цветов, 5 цв. объектов).
Осложнение группы 6 цветами (при 6 объектах) нарушает систематическую правильность приурочения (с. 9).
Систематическая правильность выполнения процесса ассоциации по сходству иногда, — вопреки совершенной неизменности условий выбора — резко внезапно теряется и также вдруг внезапно восстанавливается до прежнего уровня.
Утеря принципа правильного реагирования имеет место почти как правило также и после перерыва в работе, при возобновлении ее и в каждом новом сеансе, и после вынужденных пропусков в занятиях (см. с. 10, 12, 14).
Восстановление правильности реагирования осуществляется быстро и легко в результате немногих конкретных возобновлений соответственных цветовых приурочении и даже по истечении очень значительного периода перерыва в работе (до 6 месяцев) по данному принципу (с. 14).
Условиями, благоприятствующими систематической правильности выполнения процесса ассоциации по сходству, являются следующие:
Качественная выразительность, насыщенность цвета.
Отсутствие качественно-близких цветов по отношению к цвету искомой в группе предъявленных к избранию объектов.
Малое количество цветов и цветных объектов в группе избираемых.
Скученное взаимное положение цветных объектов в группе избираемых.
Отсутствие тождественных по цвету объектов в группе избираемых.
Постепенность осложнения группы предъявленных к избранию объектов в качественном и количественном отношении.
Вопреки теоретическим соображениям давность оперирования с цветом, как и частота произведенных с ним правильных манипуляций, вообще не играют большой роли. (Сравн. приурочение наидавне предъявляемого и чаще других испрашиваемого желтого цвета и предъявленного значительно позднее и испрашиваемого реже зеленого цвета, а также приурочение синего и красного цветов по сравнению с желтым цв.) (с. 6, 7, 10, 12, 13).
Систематическая непосредственная правильность выполнения процесса ассоциации по сходству при расширении пределов условий выбора, при осложнении их в качественном и количественном отношении (до 8 объектов, 8 разных цветов), (сеанс 11) осуществляется первоначально при постепенном увеличении группы избираемых и в отношении всех цветов, кроме качественно промежуточных (оранж., роз.), выделяемых неправильно даже из минимальных по количеству противопоставляемых цветов, групп (2 цвета).
Внезапно, сразу осложненные условия выбора (увеличение группы до 8 объектов, 8 цветов) нарушают систематическую правильность приурочения всех цветов за исключением максимально насыщенных, «чистых», основных спектральных цветов (красн., зелен., син.) (с. 11).
Упрощение условий выбора (уменьшение группы избираемых) в общем повышает правильность приурочения всех цветов, но, в частности, степень правильности этого приурочения даже и при наличности минимальных (по количеству объектов и представленных цветов) групп (2 цвета, 2 цв. объекта) зависит от цветового качественного соотношения сопоставляемых компонентов: сопоставление качественно ближайших, спектрально смежных цветов (роз., оранж.) и при этих условиях выбора не исключает ошибок (см. с. 11, 12) и даже для обычно хорошо присоединяемых цветов, как красн. (с. 13); в некоторых случаях как будто новизна цветового соотношения (вопреки контрастности сопоставляемых цветов) является причиной ошибок (с. 12), напр. выбор зелен, цвета, наконец, некоторые цвета, как желт. и голуб. (с. 13) избираются хуже других, неверно из всякого рода комбинаций.
Эти частные факты красноречиво говорят в том направлении, что не столько увеличение количества сопоставляемых, сколько качественный состав соотношения цветов определяют степень правильности выбора.
Систематическая правильность выполнения процесса ассоциации по сходству и при внезапно осложненных условиях выбора осуществляется при работе по 2-му приему при условии близкой скученности избираемых сопоставляемых объектов (с. 14, 15), но степень этой правильности, как и ранее, зависит от степени осложнения цветами группы сопоставляемых, предъявленных к избранию цветных объектов (с. 15).
При прочих равных условиях выполнение процесса ассоциации по сходству осуществляется хуже , нежели ассоциации по тождеству .
Выполнение процесса ассоциации по сходству осуществляется лучше при оперировании с новыми разноплоскостными объектами (кольцами и палочками), но и в этом случае оно не осуществляется непосредственно по аналогии пользования тем же принципом при новой ситуации, но лишь в результате предшествующего конкретного опыта.
Таким образом в результате анализа установления выполнения процесса ассоциации по сходству оказывается, что путь этого установления аналогичен тому, какой имел место при установлении процесса отождествления; и здесь, и там постижение принципа выбора произошло не путем механического, автоматического закрепления желаемых цветовых соответствий, в результате запоминания правильных выполнений единообразных однотипных реакций, не путем умозаключения животного по аналогии от единичных специфических случаев правильных выполнений, сколько на основании конкретного, демонстративного, наглядного, постепенного и медленного выявления принципа правильного реагирования на многообразно меняющихся условиях выбора, в результате конкретного, опытного постижения обезьяной соотношения вещей.
Ни вынужденно правильное многократное выполнение процесса ассоциации по сходству, ни повторно правильное однотипное оперирование, ни частое воспроизведение «опосредственной» ассоциации по сходству не играют той роли, как видоизменение, вариация вопроса при соответствующей вариации взаимоотношения искомой к группе избираемых в качественном, количественном и топографическом отношении, взаимоотношения, облегчающего узнавание искомой, установление цветового взаимоотношения вещей.
Эпизодические случаи первоначально самостоятельно и избирательно правильно производимых операций цветовых приурочений, как и анализ характера ошибочных реакций, вскрывают с достаточной очевидностью условия, благоприятствующие усвоению животным принципа правильного реагирования, объединения по признаку цвета различных по виду объектов; среди этих условий в порядке их уступающей важности следует упомянуть следующие: 1) качественная выразительность отвлекаемого цвета, его насыщенность, «чистота», обусловливающая выразительность искомой и образца; 2) выключение из группы сопоставляемых цветов цветов качественно близких к искомой, контрастность цветового соотношения сопоставляемых компонентов, — выразительность, выделяемость искомой среди группы избираемых; 3) выключение из сопоставляемых цветов цвета, бывшего объектом предшествующих последних правильных манипуляций обезьяны (умаление влияния «фактора недавности»); 4) выключение тождественных объектов из группы избираемых (смещающее направление выбора по принципу отождествления).
Анализ характера ошибок вскрывает условия, благоприятствующие упрочению, закреплению приема правильного реагирования при расширении пределов производимых операций. Среди этих условий наиболее существенны: постепенность осложнения группы сопоставляемых компонентов в качественном и количественном отношении, скученное положение объектов в группе, знакомство цветовых соотношений сопоставляемых, отсутствие предшествующего длительного оперирования с каким-либо одним цветом, иным, чем отвлекаемый, предшествующее, недавнее правильное оперирование с отвлекаемым цветом, отсутствие перерыва в работе на выполнение ассоциации сходства, наглядность и конкретность восстановления желаемых цветовых соответствий.
Как в отношении усвоения принципа выбора — отвлечения признака цвета, так и упрочения правильного реагирования по этому принципу, явственно важную роль играет прием выполнения процесса ассоциации по сходству; наблюдается более правильное, легкое, уверенное отвлечение признака цвета при выборе цветных коробок, нежели при выборе цветных квадратов в силу большей легкости усмотрения сходства при акте вложения квадрата в коробку, нежели при акте выбора цветных квадратов соответственно предъявленной образцовой коробке. В первом случае два момента — момент восприятия образца и момент восприятия искомой — являются к тому же более тесно сближенными во времени, нежели во втором случае.
Быть может, и большая правильность выполнения процесса отвлечения при оперировании с более схожими разноплоскостными объектами [181] объяснима более легким слиянием отвлекаемого признака цвета [182] при манипуляции с этими последними по сравнению с резко различными разноплоскостными фигурами, в отношении которых отвлечение того же признака осуществляется труднее.
Вынужденно-правильное выполнение процесса ассоциации по сходству.
(Правильное объединение обезьяной различных по виду объектов по признаку цвета по необходимости — при отсутствии момента выбора.)
Правильность повторного выполнения процесса ассоциации по сходству.
(Правильное объединение объектов по признаку цвета при повторном непосредственном воспроизведении операции с тем же самым цветом — повторный выбор на тот же вопрос и новый выбор на однородный вопрос.)
Правильность выполнения «опосредственной» ассоциации по сходству.
(Правильное объединение различных объектов по признаку цвета при наличности тождественных с искомой объектов на фоне фигур-образцов (предъявление образцовых коробок с квадратами.)
Эпизодическая, непосредственная, произвольная, самостоятельная правильность выполнения обезьяной процесса ассоциации по сходству.
(Избирательно, эпизодически правильное объединение различных объектов по признаку цвета, при оперировании с новыми цветами, с цветами предпочитаемыми (синим), с цветами наиболее насыщенными (красн., син.).
Избирательная, неустойчиво- систематическая правильность выполнения процесса непосредственной ассоциации по сходству.
(Неодинаковая степень правильности объединения различных объектов по признаку цвета, обусловливаемая):
качеством отвлекаемого цвета,
насыщенностью, «чистотой»,
выделяемостью искомого среди сопоставляемых,
предшествующим упражнением на выделение отвлекаемого цвета,
выключением цвета, бывшего объектом последних правильных операций обезьяны).
Устойчивая, систематическая правильность выполнения процесса непосредственной ассоциации по сходству при ограниченных условиях выбора.
(Систематически правильное объединение объектов по признаку цвета при нижеследующих условиях:
выразительность, насыщенность отвлекаемого цвета,
отсутствие качественно промежуточных цветов, близких к искомому отвлекаемому цвету в группе сопоставляемых,
малое количество цветов и цветных объектов в группе избираемых (предельный случай 5),
постепенность осложнения группы избираемых,
скученное положение цветных объектов в группе,
недавность предшествующего правильного оперирования с отвлекаемым цветом,
отсутствие в группе цвета, бывшего предметом последних правильных операций животного,
знакомство цветового соотношения сопоставляемых компонентов.)
Систематическая правильность выполнения процесса непосредственной ассоциации по сходству при расширении пределов опытных условий.
(Систематически правильное объединение различных объектов по признаку цвета при осложнении условий выбора:
при оперировании со всеми вышеупомянутыми цветами,
при внезапном осложнении группы избираемых,
после перерыва в работе по принципу «отвлечения»,
при оперировании и по 1-му, и по 2-му приему,
при оперировании с новыми разноплоскостными объектами и при пользовании новым техническим приемом выполнения процесса.)
─────── |