В настоящем занятии ставится серия опытов, отчасти повторяющая задания предыдущих занятий, отчасти вводящая все новые и новые предметы и их комплексы в качестве объектов, подлежащих использованию в роли орудия.
В оп. 140 дается металлическая труба длиной в 21 см с диаметром отверстия в 3 см; в качество орудия предлагается прутик толщиной в 1 см, длиной в 21 см.
Парис, взяв прутик и трубу, сразу проталкивает прутик в трубу и выталкивает сверток наружу.
На просьбу отдать трубу и прутик Парис не реагирует. Положив трубу на тыл шеи, он уносит ее в глубь клетки, а потом высовывает один конец трубы наружу, через сетку клетки, но когда экспериментатор подходит и даже показывает в обмен на трубу яблоко, он не только не отдает трубу добровольно, но даже оказывает сопротивление при попытках взять ее. Далее шимпанзе уже не высовывает трубу, а только показывает ее издали, как бы поддразнивая. Затем он отдает назад лишь прут, а трубу он носит на шее, держит в руке и только спустя длительное время выбрасывает, наконец, ее вон из клетки.
В оп. 141 при подаче той же трубы обезьяне предлагается прут в 42 см длиной (т. е. в два раза длиннее, чем труба, и поэтому не столь удобный для доставания).
Шимпанзе, взяв прут, аккуратно запускает его в трубу, не ломая, выталкивает сверток и сразу отдает трубу на просьбу.
В оп. 142 дается та же труба, а прут более чем в три раза длиннее трубы — в 76 см.
И на этот раз шимпанзе не производит обламывания прута; он продергивает его два раза сквозь трубу аккуратно, но безрезультатно, так как ввиду тонкости прут проскакивает в просвет между свертком и стенкой трубы; и только при третьем всовывании прута Парис выталкивает сверток. Он настолько аккуратно работает прутом, что не ломает его, несмотря на троекратное продергивание через трубу.
В оп. 143 в качестве орудия доставания предложены на выбор два прутика различной длины (один в 21 см, второй в 9 см). Оба они легко опутаны суровой ниткой для удобства совместной их подачи; один прут — большой — достает, второй — меньший — не достает свертка.
Взяв прутья в руку, Парис сразу принимается их распутывать; сделав это, он выбирает больший прут, пропускает его в трубу и вынимает сверток.
В оп. 144 различие между двумя предложенными в качестве орудия прутьями больше (30 см), но прутья бо́льших размеров (меньший в 12 см, больший в 42 см).
Взяв их одновременно, Парис и на этот раз откладывает меньший прут и большим достает сверток.
В оп. 145 также предложены два прута, связанные проволокой, но оба могут быть использованы для доставания свертка (меньший — длиной в 21 см, больший — в 62 см; разница в длине — 41 см); сверток удобнее доставать меньшим, чем большим.
На этот раз Парис сначала пытается вставить в трубу два прута одновременно, но потом разматывает проволоку с полузасунутых в трубу связанных прутьев, опять отделяет более длинный прут, более короткий перевертывается и выпадает из его рук. Парис достает сверток более длинным прутом.
В оп. 146 опять даются два прута, но оба они чрезмерно длинны (76 и 62 см); разница в длине между ними в 14 см. Оба прута связаны ниткой. Взяв их в руки, не развязывая, Парис сразу запускает их в трубу и достает сверток.
В оп. 147 (Табл. A.50) дается совершенно другого типа предмет — длинной узкой петлей согнутая проволока, без всякой предварительной обработки легко проходящая в трубу любым концом.
Парис, получив ее, нюхает, потом, не пытаясь примерить, сразу начинает разгибать; он расширяет ее так, что она принимает форму широкого круга, который он надевает себе на голову. Лишив себя орудия и все же пытаясь извлечь из трубы лакомство, Парис всовывает в трубу свой указательный палец; не достав им приманки, он снимает проволочный обруч с головы и пытается его расправить, развести концы; с трудом он растягивает проволоку, после чего разгибает ее и один из концов пропускает в трубу, засматривая в отверстие трубы, явно следя за местонахождением свертка, издавая крякающий звук, проталкивая сверток, выводит его из трубы.
В оп. 148 (Табл. A.51) Парису дают аналогичную предыдущей только пошире растянутую овалообразную петлю из проволоки, концами закрученную, проходящую в отверстие трубы, но не достигающую свертка.
Для успешного употребления требуется легкое сжатие боковых сторон петли, их сужение.
|
|
Вместо сжатия Парис и на этот раз, не примеряя петлю, начинает ее растягивать, расширять, доведя ее форму до круга, надевает этот круг на голову, слегка оттягивая его пальцем; потом, сняв с головы, пытается раскрутить его концы; с трудом раскрутив и полурасправив проволоку, шимпанзе проталкивает один конец проволоки с ближнего к себе конца трубы, продвигая сверток, а с противоположного конца, повернув трубу к себе, вытягивает приближенный к краю сверток неразогнутым концом проволоки.
Достав сверток, взяв лакомство, Парис ложится на спину, подкидывая трубу вверх, держа ее в ногах и перехватывая руками.
В оп. 149 (Табл. A.52) снова дается орудие, частично пригодное, а частично непригодное для непосредственного употребления. Оно представляет собой палочку (длиной 22,5 см), один конец которой может протолкнуть сверток, а другой имеет на конце расширенную проволочную петлю, требующую при употреблении этого конца либо ее удаления, либо сжатия.
Парис не употребляет пригодную часть орудия, он сразу обращается к устранению мешающих элементов, пробует разгибать проволочную петлю. Потом он вертит ее, пытается разорвать, крутит то в одну, то в другую сторону, пристально глядя при этом на нее, потом, крутя ее все в одну и ту же сторону, смещает с конца палки на сторону, а затем противоположным концом палки выталкивает сверток.
В оп. 150 (Табл. A.53) палка, данная в качестве орудия, на обоих концах содержит петлеобразные проволочные, крепко прикрепленные к ней расширения, и не может быть использована ни с одного конца без предварительной обработки (сжатия петель или их удаления).
Парис опять сразу принимается раскручивать один из свободных концов проволоки, образующей петлю на конце палки; освободив этот отрезок палки, он мог бы уже его использовать для проталкивания свертка, но нет, шимпанзе обращается к другому концу палки, к разматыванию второй петли, оттягивая в стороны боковые ее части, освобождая концы проволоки, образующие петлю; он разматывает их, крутит около места прикрепления, пытаясь оборвать. Не преуспев в этом, Парис берет размотанную и брошенную было проволоку и пытается, просунув ее свободный конец в трубу, вытолкнуть сверток. Это не выходит. Тогда он снова берет оставшуюся с обмоткой на одном конце палку и крутит обмотки проволоки туда и сюда; раскрутив петлю, он, наконец, разматывает ее окончательно, отбрасывает, а освобожденную палку всовывает в трубу и достает сверток.
В оп. 151 (Табл. A.54) осложнение еще более значительно. Предложенная в качестве орудия палка (длиной в 23 см) вся спирально обмотана тонкой проволокой; на концах палки оттянуты три веерообразные отходящие в стороны петли. Эти петлеобразные отрезки проволоки очень легко могут быть согнуты путем их прижимания одного к другому или к основной палке.
Парис избирает прежний путь решения задачи, — сразу же принимаясь за распутывание проволоки с одного конца палки; правда, он употребляет прием отгибания некоторых отрезков проволоки, но, не оторвав их, обращается к другому концу. Здесь он крутит проволочки в руках, пристально присматриваясь к ним, очень медленно начинает распутывать их; найдя свободный конец проволочек, он осторожно выдергивает, выплетает его из закрученной части, держа палку в правой руке, распутывая проволоки левой рукой.
Услыхав рыкание льва, Парис на секунду прерывает свои действия и сам громко взволнованно ухает, как бы в ответ или из подражания [240] . Потом Парис опять обращается к прерванной деятельности. Вытягивая и выпутывая проволоку, он освобождает довольно большой конец ее, но все еще действует, не отрываясь, хотя уже настолько размотал мешающие элементы, что мог бы успешно употребить освобожденный от проволоки конец палки для проталкивания орудия в трубу. Время от времени Парис пытается даже кусать освобожденную проволоку зубами; потом он берет с пола положенную трубу, пристально смотрит в ее отверстие, как бы проверяя местонахождение свертка, после чего снова распутывает проволоку, сосредоточенно присматриваясь к орудию. Снова и снова ему приходится помогать зубами в попытках сорвать с конца палки обмотки проволоки, затем опять действовать руками, распутывая обороты. Наконец, он срывает все обмотки, освобождая окончательно палку от проволоки, и достает палкой сверток. Некоторое время снятую часть проволоки он держит в руках и все еще продолжает ее раскручивать, хотя это уже не нужно и бесцельно.
В оп. 152 (Табл. A.55) мешающие, выступающие части орудия находятся посредине него. Они представляют собой широкие проволочные петли, отходящие от центральной части палки (длиной в 26 см); вся палка обвита тонкой проволокой; ее концы (каждый в 13 см) не могут достать сверток в трубе (длиной в 20 см). Парис применяет прежний, ставший стереотипным прием раскручивания проволоки. Действуя зубами, он оттягивает первый оборот проволоки с палки, высвобождает конец, начинает раскручивать проволоку; без отрыва раскрутив семь оборотов, он постепенно доходит до проволочных петель, раскручивает и их. Когда он разматывает их, переводя проволоку через конец палки, он смотрит на них, иногда же он разматывает, не глядя, применяя обе руки, оттягивая зубами проволоку.
Расправив петли и размотав довольно длинную проволоку, Парис все же продолжает окончательное освобождение палки, вытягивая ее из оставшихся витков пальцами руки (указательными и другими), иногда оттягивая проволоку и пальцами ноги. Он не остается при этом в одном положении, так как, по- видимому, устает, садится то так, то иначе. Наконец, палка уже вся освобождена от проволоки и выпала на пол, но Парис, держа проволоку, на этот раз уже бесцельно, все еще продолжает распутывать ее. Только окончив всю размотку проволоки (общей длиной в 15—20 см), Парис обращается к палке и проталкивает ее в трубу, доставая сверток с лакомством.
В оп. 153 Парису предлагается узкая дощечка длиной в 26 см, годная для непосредственного использования. Парис, взяв, ее, немедленно вмещает ее в трубу сначала с одного, потом с другого конца и выталкивает сверток.
В оп. 154 (Табл. A.56) дается дощечка более длинная (32,5 см); один конец ее узкий, другой — сильно расширен и не может пройти в трубу без непосредственной обработки. Дощечка нарочно подается Парису узким, а не расширенным концом. Взяв ее в руки за узкий конец, Парис перевертывает дощечку и направляет в отверстие трубы узкий ее конец (при этом он уходит с трубой и доской в другой конец клетки), где и достает сверток.
В оп. 155 (Табл. A.57) орудие доставания — тоже узкая дощечка (длиной в 24 см), но она сильно расширена посредине и не может быть успешно использована ни с одного из концов, которые коротки, а потому требует обработки.
Взяв орудие в руку, Парис сразу замечает срединное расширение и, не пробуя вставлять дощечку в отверстие трубы, настойчиво отгрызает выступающую среднюю часть, четыре раза прикладываясь к ней зубами до тех пор, пока совершенно не отделяет с обеих сторон расширенные ее части, выделив подходящий по длине и ширине стержень, годный для проталкивания, и успешно употребляет его.
В оп. 156 (Табл. A.58) дощечка расширена на концах и совершенно не может быть употреблена без обработки.
Взяв дощечку, Парис немедленно замечает расширенные, мешающие части. Он прикладывает зубы к краевому выступу одного из расширенных концов доски, откусывает часть его, несколько отвлекается — жует бумагу, потом опять принимается ломать край того же выступа то с одной, то с другой стороны. Парис отгрызает лишние части с обеих сторон орудия.
Вслед за подработкой Парис пытается проталкивать дощечку в трубу, но она сразу не проходит; тогда шимпанзе всовывает ее то с одного, то с другого конца трубы, и хотя доска недостаточно сужена при обработке и при проходе несколько застревает, все же шимпанзе добивается проталкивания свертка.
В oп. 157 (Табл. A.59) предложенная в качестве орудия дощечка имеет три расширения: два на концах и один посредине дощечки.
Взяв в руки трубу и дощечку, Парис не действует ею, а кладет на пол; вместо нее он поднимает узкую прямую дощечку, оставшуюся от оп. 155, проталкивает ее в трубу и достает сверток.
Когда же в оп. 158, после того, как у Париса выманили на обмен все оставшиеся орудия, ему снова дают ту же дощечку с тремя расширениями. Парис сразу подносит ее к зубам и пытается грызть расширенную крайнюю площадку, потом срединную, далее вторую крайнюю, а потом проталкивает дощечку в трубу. Она не проходит. Тогда шимпанзе еще раз подгрызает ее в месте выступа и на этот раз удачно пропускает в отверстие трубы и достает сверток.
|
|
В оп. 159 (Табл. A.60) Парису также дается для проталкивания дощечка, но у нее расширения, расположенные на концах, имеют форму треугольников. Создается некоторая видимость возможности успешного употребления орудия с узкого конца.
Том не менее Парис не обманывается; он сразу начинает обгрызать один конец (издавая при этом ухающий звук), потом пытается втолкнуть в трубу целый, необгрызанный конец, но так как последний не проходит в трубу, Парис подгрызает и этот конец и выталкивает им сверток.