Занятие 17-е, 11 августа 1946 г.

В настоящем занятии проводится серия опытов, одни из которых направлены на проверку отмеченных выше особенностей деятельности шимпанзе при выделении подходящих частей предмета, пригодных для употребления в качестве орудия, другие представляют новые формы опытов на употребление и обработку орудий.

В оп. 160 дается прут, изогнутый, с отростком на одном конце и более прямой — на другом конце; свободно проходит в трубу лишь последний конец.

Парис, взяв прут в руку, сразу вставляет его нужным концом и выталкивает сверток (издавая при этом помыкивающий звук).

В оп. 161 (Табл. A.61) в качестве орудия дается прут, на одном прямом конце имеющий небольшой сучок, впрочем, при аккуратном просовывании, не мешающий его проходу в трубу; наоборот, второй конец имеет большой развилок, препятствующий его вставлению в трубу.

Парис сразу определяет годный конец прута, который и вставляет в трубу, но вставляет неумело, и выступающий сучок зацепляется. Тогда Парис повертывает прут и приближает к отверстию трубы развилок, но не вставляет, а как бы примеривает орудие; после этого он отламывает один из отростков развилка и пытается засунуть его в трубу, но скоро отменяет и это действие, а, взяв опять прут, вставляет его прямой конец в трубу и успешно выталкивает сверток.

В oп. 162 (Табл. A.62) прут имеет на концах два поперечных отростка, так что требует обязательной обработки.

При просовывании орудия сквозь жерди клетки один из суков отламывается и остается прямой конец, годный для просовывания в трубу: тем не менее, Парис, взяв прут в руку, немедленно отламывает второй поперечный сук и после того проталкивает орудие в трубу, успешно вынимая сверток.

В оп. 163 (Табл. A.63) также дан прут, но очень длинный (63 см); он может проходить в трубу любым концом, но на его средней части расположены три небольших поперечных отростка в 3, 4 и 1,5 см, два из них мешающие проталкиванию.

Таблица A.61. Прут с развилком


Таблица A.62. Прут с отростками на концах


Взяв орудие, Парис немедленно замечает поперечные выступы и обращается к удалению двух из них, более длинных (в 3 и в 4 см); один он обгрызает, второй отламывает, третий, самый коротенький оставляет в неприкосновенности, всовывает орудие в трубу и успешно достает сверток. Этот третий отросток сам ломается при прохождении прута в трубу, зацепившись за его края.

Таблица A.63. Прут с тремя отростками


В оп. 164 (Табл. A.64) Парису дается большая ветка, нижний конец которой (длиной в 40 см) прямой, достаточно тонкий (3 см) для успешного проталкивания в отверстие трубы; верхний отдел представляет собой сложный развилок с четырьмя отростками, один из которых довольно прямой также может быть использован для успешного проталкивания в трубу как неотделенный, так и будучи отделенным от ветки.

Таблица A.64. Прут с четырьмя отростками


До подачи орудия Парису дали трубу. Пока через большое отверстие ему просовывали громоздкую ветвь, он поспешил взять находящуюся под рукой маленькую, слабую, легко гнущуюся ивовую веточку, потом бросил ее, не употребив, и заменил более толстой, использовав ее для проталкивания свертка.

В оп. 165 Парису предлагается опять та же ветвь.

Взяв ее в руку, Парис смотрит на оба ее конца и, хотя мог бы уже непосредственно использовать прямой ее конец для просовывания в трубу, этого не делает, а опять берет лежащую зеленую ивовую веточку, пробуя втолкнуть ее в трубу, потом он заменяет ее другой, тоже маленькой и мягкой, обрывает с нее зеленые листики, ломает, делая ее еще короче, заменяет ее третьей веточкой тоже очень маленькой и тонкой, продвигая ее в трубу, но безрезультатно, всовывает еще раз и опять тщетно.

Только теперь он обращается к громоздкой разветвленной ветке, но прежде чем ее всунуть, вынимает торчащую из отверстия трубы зеленую веточку, а потом пригодный, нижний прямой конец ветки просовывает в трубу и вынимает сверток, не трогая и не ломая суковатой верхушки.

Таблица A.65. Ветка ясеня с листьями


Таблица A.66. Две связанные палки. Одна прямая, другая с отростками


В оп. 166 (Табл. A.65) Парису также дается длинная ветка ясеня (94 см), но облиственная, довольно разветвленная на верхушке; снизу ветка прямая (па протяжении 44 см) и пригодная для проталкивания в трубу без обработки.

Парис, взяв ветку, сразу ломает нижний, потом второй, следующий за ним боковой отросток, далее отрывает верхушку и получившейся слегка искривленной, почти прямой палкой начинает орудовать, проталкивая ее в трубу и легко доставая сверток.

Таблица A.67. Толстый длинный прут с развилком


В оп. 167 также дается длинная (61 см) облиственная ветка ясеня, но на всем протяжении на ней боковые побеги; без побегов только нижний конец ветки в 8 см, по своей короткости непригодный для проталкивания в трубу.

Взяв ветвь, Парис сразу обламывает все облиственные боковые побеги и, получив прямой неветвящийся стебель, продвигает его в трубу и выталкивает сверток.

В оп. 168 (Табл. A.66) в качестве орудия предлагаются две разные по форме и величине палки, легко связанные вместе веревкой.

Одна палка прямая короткая (9 см), негодная для употребления, вторая — длинная (30 см), но с развилком на конце.

Взяв в руки палки, Парис прежде всего развязывает веревку и сразу же вытаскивает палку с развилком (при этом короткая палка падает на пол). Пригодным прямым концом этой палки Парис и выталкивает сверток из трубы.

В оп. 169 (Табл. A.67) обезьяне предлагается толстый прут (56 см), нижний конец которого прямой, а верхний с тройным развилком; в качестве орудия может быть непосредственно употреблен лишь нижний конец.

Большой громоздкий предмет и на этот раз вызывает отрицательную реакцию шимпанзе; Парис не идет брать этот прут и то старается запустить в трубу свой указательный палец, то берет короткие палочки — одну, другую, третью, но не употребляет их для проталкивания ввиду явной непригодности. Более того, он делает попытку достать сверток губами, прикладывая к отверстию трубы сильно вытянутые губы.

После неудачи в доставании свертка, он снова обращается к коротким палочкам, то примеривая их к трубе и, несмотря на негодность, все же вставляя, то просовывая их в трубу и без примеривания. Не достав свертка, Парис ломает палочки, еще более укорачивая их и тем самым удаляясь от достижения цели; он пытается выискивать вокруг новые палки, наконец, находит более подходящую по величине, просовывает ее в трубу с дальнего от себя отверстия, смотрит с ближнего к себе конца трубы и, подтолкнув сверток к краю трубы, вытягивает его губами.

После выманивания у Париса всех посторонних находящихся у него палочек ему вторично предлагается прежний предмет. На этот раз шимпанзе, сразу взяв палку, запускает ее нужным концом и, хотя и ломает ее в процессе продвижения в трубу, все же достает приманку.

Таблица A.68. Палка, с двух концов обмотанная проводом


В оп. 170 снова предъявляется комплекс из двух палок, слегка связанных веревкой; одна из них длиной в 13 см, вторая — в 30 см; успешно может быть употреблена лишь последняя.

Взяв палки в руки, Парис сразу же начинает их развязывать. Едва он освобождает меньшую палку, как тотчас же отбрасывает ее, большей начинает действовать и выталкивает сверток.

В оп. 171 Парису дают одновременно три, туго связанные, пригодные к употреблению палки: одна длиной 53 см, толщиной 4,5 см, другая длиной 49 см, толщиной 2,5 см и третья длиной 46 см, толщиной 2,5 см.

Не развязывая веревки, Парис прежде всего вынимает одну, потом вторую, более тонкую и короткую палку, а далее, не снимая веревочного пояса, сразу оперирует толстой и более длинной палкой, выталкивая ею приманку.

В оп. 172 (Табл. A.68) форма орудия резко меняется: поданная в качестве орудия палка (49 см) обмотана на обоих концах проводом.

Взяв предмет в руки, Парис издает мыкающий звук, затем сразу начинает разматывать обмотку на одном конце палки. Едва коснувшись его, он обращается к другому концу, потом опять к первому и, повертывая палку, осматривает ее; он обнаруживает свободный конец провода, схватившись за который, сдергивает одну петлю, а потом и всю замотку с одного конца палки. Но он не употребляет этот, вполне освобожденный конец палки, хотя мог бы достигнуть им цели, по обращается к размотке другого конца палки, то делая это, глядя, то не глядя, вслепую, отводя глаза или повернув голову в сторону.

Окончательно сдернув обмотку и со второго конца палки, Парис проталкивает палку в трубу и легко достает сверток.

Когда после ряда других опытов то же орудие дается вторично, Парис поступает совершенно аналогичным образом: действуя руками и зубами (издавая в начале работы мыкающий звук), он разматывает до конца одну сторону палки, потом, хотя это уже и не нужно, разматывает второй конец. Не сразу найдя свободный конец провода, с большим трудом он стаскивает обмотку зубами, раскручивая обороты, переводя их через конец палки.

Раскрутив, наконец, обмотку и даже разломав палку надвое, он продвигает в трубу один ее отрезок (в 21 см), потом заменяет его вторым и, успешно протолкнув, вынимает сверток.

В оп. 173 (Табл. A.69) Парису предлагается волнообразно изогнутая проволока длиной в 60 см, свернутая в дугу, с двумя концами, каждый из которых (длиной в 30 см) может быть использован для выталкивания из трубы свертка.

Взяв в руку эту проволоку и не пытаясь разгибать ее (несмотря на ее извитость), Парис сразу всовывает один из ее концов в трубу; ввиду некоторой затрудненности в проталкивании ее в трубу вследствие застревания извивов, обезьяна вытягивает проволоку назад, и концы проволоки растягиваются сильнее (становясь один к другому под прямым углом), после чего один из концов, более распрямленный, шимпанзе вставляет в трубу и достает сверток.

Таблица A.69. Проволока, волноообразно изогнутая и свернутая в дугу


В оп. 174 (Табл. A.70) дается проволока (длиной в 55 см) также дугообразно изогнутая, но ее свободные концы в трех предпоследних изгибах сплетены. Для употребления в качестве орудия выталкивания концы проволоки обязательно должны быть разведены в стороны.

Взяв проволоку в руку, Парис сначала пробует сунуть ее в трубу целиком, но скоро отводит ее назад и пытается растягивать пальцами в стороны (издавая при этом мыкающий звук). Не будучи в состоянии таким путем развести концы, а лишь затягивая их в месте переплета, он берет проволоку в ногу, а руками отводит ее концы в стороны, разгибая наощупь, не глядя. Легко растянув концы, Парис берет проволоку в губы, но в этот момент другим концом она зацепляется за решетку клетки. Парис отцепляет ее, но тотчас же бросает, не пробуя просовывать ее в трубу и не разгибая далее; затем он просовывает в трубу указательный палец и настолько глубоко, что достает до свертка, отталкивая его к противоположному краю трубы, и с этого конца вытягивает сверток рукой.

Таблица A.70. Провод двойной, перевитый


Таблица A.71. Проволока, переплетенная в трех последних изгибах


В оп. 175 (Табл. A.71) дается более податливое орудие — мягкий провод (длиной в 79 см), сильно перекрученный, образующий как бы двойной жгут (длиной в 37 см), одним концом непосредственно пригодный для проталкивания в трубу.

Взяв его в руку, Парис сначала уходит с ним в глубь клетки, там отвлекается, смотрит на сидящую в смежной клетке самку павиана, потом, не глядя, наощупь, начинает разматывать провод, продолжая смотреть на обезьяну. Он раскручивает провод весь до конца (вопреки надобности), — получается широкая дуга из провода, — после чего Парис вмещает один из концов этой дуги сначала с одного, потом с другого конца трубы; с трудом всунув провод в трубу, он сдвигает сверток к одному ее концу настолько близко к краю, что потом, запустив в трубу два указательных пальца обеих рук, зацепляет сверток и вытягивает его губами.

В оп. 176 (Табл. A.72) в качестве орудия дается также провод, но он перекручен три раза на расстоянии 8 см; на остальном протяжении его концы свободно расходятся.

Для проталкивания в трубу провод требует докручивания, обеспечивающего его большую плотность и крепость.

Взяв провод, Парис вначале как будто пытается закручивать далее его свободные концы, но скоро отменяет это и начинает раскручивать основную замотку. Раскрутив, он обращается к совершенно ненужному раскручиванию концов провода, разматывая нити.

Раскрутив оба конца провода от нитяных обмоток, Парис берет один конец оголенного провода, но бросает его, берет второй конец и просовывает его в трубу. С противоположного отверстия трубы (навстречу всунутому концу провода) он продвигает свой указательный палец, затем вталкивает в то же отверстие второй конец провода и, просовывая его все дальше, выталкивает им сверток.

В оп. 177 при наличии той же трубы в качестве орудия дается чрезвычайно длинный (149 см), не ветвящийся прут, в силу своей длины не очень удобный для доставания.

Взяв прут, шимпанзе, не ломая, осторожно проталкивает его с одного конца трубы и легко достает сверток.

Таблица A.72. Провод, перевитый три раза


Парису вторично дается труба со свертком и тот же прут; теперь шимпанзе сразу ломает прут, отчленив от него отрезок в 25 см (на 5 см длиннее отрезка трубы) и употребляет его для доставания свертка.

В оп. 178 в качестве орудия Парису дается палка длиной в 30 см, обвернутая бумагой. Перед тем публика подбросила Парису папиросу. Парис, получив трубу, прежде всего пытается просунуть в нее папиросу, но скоро вытягивает ее назад и обращается к развертыванию палки. Легко развернув ее, он продвигает освобожденную палку в трубу и достает сверток.

В оп. 179 шимпанзе дается одновременно две палки: более короткая (короче трубы) и более длинная (годная для доставания); взяв сначала более короткую палку, он не использует ее для доставания, а заменяет более длинной и вынимает ею сверток.

Таблица A.73. Сверток с протянутыми в отверстие трубы нитями


В оп. 180 (Табл. A.73) постановка опыта резко изменяется по сравнению с тем, что было ранее. После завертывания лакомства в бумагу, сверток завязывают веревкой, кладут в трубу; два свободных длинных конца этой веревки высовывают из обоих отверстий трубы. Никакого орудия обезьяне не дается.

Парис сразу схватывает рукой конец веревки, потом берет его зубами и, потянув, вытаскивает сверток.

При вторичном предложении той же установки он поступает совершенно также.

В оп. 181 третий раз дается та же установка, но, кроме того, присоединяется и палка, годная для проталкивания. Парис, взяв и трубу и палку, откладывает последнюю в сторону, а сверток вытягивает, захватив зубами свободный конец веревки, торчащий из отверстия.

В оп. 182 вторично предлагается та же установка: труба, со свисающими с ее концов веревками, и палка, подходящая для выталкивания свертка; шимпанзе, взяв трубу, палку даже не берет.

В оп. 183 (Табл. A.74) Парису дается установка с мнимым осложнением. Поперек трубы замотана нитка, завязанная узлом. Для доставания свертка дается прямая палка.

Получив трубу и палку, шимпанзе прежде всего начинает развязывать нитку, находящуюся поверх трубы и совершенно не мешающую проталкиванию свертка палкой. Развязав нитку, он успешно применяет палку и выталкивает сверток.

В oп. 184 (Табл. A.75) завязанный ниткой сверток вмещен внутрь трубы, от него наружу идут из обоих отверстий трубы два свободных конца нитки; к каждому из них прикреплена короткая палочка.

Для доставания свертка следует привести одну из палочек в горизонтальное положение и слегка просунуть в отверстие трубы. Только тогда можно, потянув за палочку с другого конца трубы, достать сверток.

Как поступает Парис при разрешении этой, совершенно новой для него задачи?

Таблица A.74. Труба, замотанная поперек ниткой, и палка


Таблица A.75. Сверток с пропущенными сквозь трубу нитками, заканчивающийся на концах привязанными палочками


Сначала он просто тянет одну из палочек к себе, но противоположная палочка не пускает. Потянув за нить, шимпанзе издает ухающий звук. Тогда он снимает с одной из палочек прикрепляющую ее нитку, освобождает палочку и тянет за нитку, но безрезультатно, палочка другого конца встает поперек отверстия трубы и препятствует вытягиванию свертка. Тогда Парис перевертывает трубу другим концом и тянет за палку с ниткой, но не достаточно энергично и сверток хотя и приближается к отверстию трубы, но не до конца.

Тогда Парис всовывает с двух сторон в отверстие трубы свои указательные пальцы, потом запускает один палец то с одной, то с другой стороны трубы, потом опять просовывает два пальца одновременно и, наконец, достает сверток.

В оп. 185 Парису вторично дается переплетенный толстый провод, годный для проталкивания в трубу. Получив его, Парис раскручивает провод. Размотав, он вмещает его в трубу, но дополнительно просовывает маленькую палку, потом заменяет ее большой и, нажав на нее при проталкивании в трубу, пытается вытаскивать сверток с противоположного конца трубы, но так как это не удается, то он снова употребляет свои указательные пальцы, запустив их в оба отверстия трубы и вытянув сверток.