Это занятие посвящено в первой части анализу оперирования шимпанзе, с составным орудием, во второй части — проверке выполнения задач, аналогичных прежним.
В оп. 212 в качестве орудия предлагается бамбуковая палка, целая, из двух колен (длиной 35 см, диаметром в 1,5 см). Впервые дается большая металлическая труба со свертком (длиной в 30,2 см, диаметром в 3,5 см).
Взяв трубу и бамбуковую палку, Парис сразу проталкивает последнюю в трубу и выталкивает сверток.
В оп. 213 (Табл. A.86) в качестве орудия предлагаются порознь две бамбуковые тростинки. Оба конца одной тростинки входят в полость другой. Получив обе тростинки, Парис берет более короткую и тонкую и проталкивает ее в трубу со свертком; потом смотрит в просвет трубы. Затем вынимает тростинку назад, берет другую, вмещает ее в трубу, опять вынимает, берет первую, затем вторую, опять первую. Вынув последнюю, он ломает ее вдоль, разгрызая зубами и запуская внутрь трубы обломок от нее. Вдруг Парис идет в заднюю часть клетки, берет оставшуюся там от прошлого опыта (212) целую длинную бамбуковую палку, проталкивает ее то с одного, то с другого конца трубы.
После перерыва (принесли еду) он все же проталкивает прежней (из оп. 212) палкой сверток, придвигает его очень близко к концу трубы и пальцем достает сверток, помогая при этом губами.
В оп. 214 (Табл. A.87) в качестве орудия Парису даются две бамбуковые тростинки, вставленные одна в другую. Получив орудие, — одну тростинку, вставленную в другую, Парис хватает тонкую тростинку, вытягивает ее из полости толстой, бросает толстую тростинку, смотрит с одного, потом с другого конца более тонкой тростинки, кладет трубу на пол, колотит по ней другой тростинкой. Далее эту тростинку всовывает с одного, потом с другого конца трубы. Он действует то одной, то другой рукой. Всовывает в трубу одну руку, потом другую, затем вводит в трубу второй, потом третий палец, опять второй. Крутит его в трубе. Затем берет тростинку и действует ею, снова пальцем, опять тростинкой. Потом расщепляет тростинку вдоль; затем с двух сторон трубы всовывает в отверстия свои указательные пальцы, затем второй, третий палец; упорно вертит их в трубе; опять запускает одну тростинку в отверстие трубы, а сам заглядывает с другого ее конца.
Далее он вынимает тростинку, пытается вставить в трубу маленький ее отщеп, но отменяет действие, вставляет свой палец и подтаскивает к себе ранее приближенный тростинкой сверток.
В оп. 215 Парису дается двойное составное орудие: бамбуковая тростинка (длина — 11 см, диаметр внешний — 1,3 см, внутренний — 0,7 см), в которую вдвинут прут длиной 20,5 см. Прут торчит наружу на 20 см. Получив орудие, Парис берет его в рот, потом вынимает вставленный в тростинку прут и, едва вынув, опять приближает его вплотную к тростинке. Почти вставляет в нее, но отменяет это. Он отводит прут, а в трубу вставляет одну короткую тростинку. Потом он вмещает в трубу прут, затем, вынув прут, вторично вставляет его в отверстие тростинки ввинчивающим движением, так как отверстие довольно узкое.
Далее Парис опять разъединяет тростинку и прут; действует одной тростинкой, вталкивая ее в трубу. Потом он продвигает сверток в трубе, действуя одним прутом, вытягивая придвинутый к краю сверток пальцем.
В оп. 216 при вторичном предложении той же установки, Парис сначала вставляет в трубу неразъединенное орудие. Потом, не вытолкнув сразу сверток, вынимает орудие. Разнимает его. Вытаскивает прутик из тростинки. Вставляет его несколько раз то с одного, то с другого конца трубы; проталкивает прут насквозь, но сверток не выталкивается. Он опять запускает прут дважды то с одного, то с другого конца трубы. Вдруг он ломает прут, и тот становится еще менее пригоден к проталкиванию. Тогда Парис вставляет тростинку, но задачу так и не решает.
Теперь ставится серия опытов, направленная на проверку способности шимпанзе к дифференцировке и выбору пригодного орудия.
В оп. 217 (Табл. A.88) Парису дается труба (длиной в 20,1 см, диаметром в 4 см).
В качестве орудия выталкивания одновременно даются две палки — прямая и полусогнутая.
Парис берет полусогнутую палку и вталкивает ее в трубу. Она входит лишь до сгиба. Тогда он заменяет эту палку прямой и ею легко проталкивает сверток из трубы наружу.
В оп. 218 (Табл. A.89) Парису подается орудие: палка с большим расширением: на конце. Она может проходить в трубу лишь другим концом. Длина палки — 30 см., толщина в широкой части — 7 см. Палка дается Парису нарочно тонким концом.
Взяв за этот конец и посмотрев на ее широкий конец, Парис перевертывает палку. Взявшись за широкий конец, он слегка подгрызает узкий конец, потом сразу проталкивает палку в трубу и достает сверток.
В оп. 219 (Табл. A.90) данное Парису орудие — палка с развилком. Палка проходит в трубу лишь одним концом. С другого конца она требует обработки.
При просовывании Парису палки в сетку клетки один конец развилка ломается. Остается один изогнутый. Но, взяв в руку палку, Парис сразу ломает и этот отросток, мешающий проходу в трубу, и проталкивает теперь почти прямую палку через трубу, выталкивая сверток.
В оп. 220 в качестве орудия Парису дается палка, один конец которой почти прямой, короткий (20 см), второй — с широким развилком. Один конец развилка прямой, второй — с двумя сучками, препятствующими вхождению в трубу. Общая длина орудия 63 см.
Взяв палку, Парис пытается втолкнуть в трубу прямой конец в одно отверстие, потом в другое отверстие трубы, затем обламывает сук с развилка, мешающий вхождению палки, и целой, почти прямой палкой выталкивает сверток.
В оп. 221 в качестве орудия Парису дается ветка. Длина основной прямой ее части — 56 см; верхушка разветвленная; одним концом ветка может проходить в трубу беспрепятственно.
Взяв эту ветку с полузасохшими листьями. Парис сразу обламывает всю верхушку и достает сверток прямым ее стволом.
В оп. 222 в качестве орудия даются два свертка скрученной бумаги. Один из них длиной в 34 см, шириной в 4 см плотно скрученная бумага, обмотанная по всей длине проволокой, другой — длиной в 42 см, шириной в 6 см слабо скрученная бумага, по объему несколько больше предыдущего. Успешное действие обеспечивает плотно скрученный сверток.
Одновременно даются оба предмета. Парис сразу из двух взятых им отделяет сверток, запутанный проволокой, и начинает его развязывать. Потом он берет второй, затем опять первый. Распутывает руками и зубами. Растерзывает весь второй сверток и расстилает по полу, используя бумагу в качестве гнездового настила. Весь провод он распутывает. Засовывает конец провода в трубу. Полуразмотанный конец он распрямляет, окончательно освобождая от бумаги. Парис всовывает провод то с одного, то с другого конца трубы и при участии своего указательного пальца вытаскивает сверток.
В оп. 223 (Табл. A.91) Парису даются два свертка бумаги; один закручен тонкой проволокой на всем протяжении, но с отведением одного конца проволоки (длина — 30 см, ширина — 3 см). Длина и ширина второго свертка почти та же, что и первого, но он не обмотан проволокой, а лишь свернут.
Из двух предметов, взятых в руку, Парис выбирает один, закрученный тонкой проволокой. Но он не докручивает проволоку, чтобы увеличить плотность свертка, а наоборот, освобождает всю проволоку, выбрасывает бумагу. Он просовывает проволоку в трубу и при помощи ее и указательного пальца достает сверток.
В оп. 224 в качестве орудия Парису дается плотная слабо свернутая бумага (длина — 42 см, ширина — 8 см). Сверток бумаги легко может проходить в трубу и выталкивать сверток с лакомством при условии его бережного вставления, так как он легко разматывается.
Взяв в руки бумажный сверток, Парис раскручивает его, освобожденную бумагу кладет под себя и с большим трудом с помощью второго пальца достает сверток с лакомством из трубы.
В oп. 225 (Табл. A.92) Парису даются на выбор два орудия для проталкивания свертка: очень плотный (в изоляции) провод, длиной в 30 см, шириной в 1,5 см и мягкий толстый шнур, длиной 30 см, шириной в 4 см.
Взяв провод и шнур, сначала Парис ухватывает и выделяет шнур, но тотчас же бросает его, заменяя проводом и успешно оперирует им, выталкивая сверток.
В оп. 226 в качестве орудия Парису даются на выбор два предмета: провод из тонкой оголенной проволоки, длиной в 26 см и толстый шнур, длиной в 30 см.
Взяв одновременно в руку оба предмета, Парис очень уверенно выбирает тонкую проволоку, отбрасывая шнур. Проволоку он вталкивает в трубу, помогая пальцем и вынимая сверток.
В oп. 227 Парису даются два орудия: провод длиной в 25 см, шириной в 2 см и веревка одинаковой с ним длины, ширины и того же цвета.
Взяв оба предмета Парис выбирает и отделяет провод, пробует втолкнуть его в трубу, потом сует палец. На момент берет веревку, но отбрасывает ее и опять вталкивает провод, потом сует то указательный, то третий палец то с одного, то с другого конца трубы, делая это три раза. Затем опять всовывает указательный палец, потом третий, вертя его в трубе. Иногда берет провод, но снова бросает. Опять вмещает пальцы второй, третий, многократно просовывает в трубу то с одного, то с другого конца. Наконец, губами и вторым пальцем он вынимает сверток.
В оп. 228 Парису даются пять предметов, равных по длине и почти равных по толщине, но различных по плотности: прутик ясеня — полутвердый, провод в изоляции из ткани — полутвердый, стебель ромашки — полумягкий, тонкий провод в резиновой изоляции, мягкая веревка. Длина каждого предмета — 30 см, ширина — 1,5 см.
Из пяти предложенных предметов Парис сразу вытягивает прут ясеня и успешно им действует, выталкивая из трубы сверток.
В оп. 229 из группы тех же пяти предложенных предметов Парис сразу выбирает прут (вторично) и им успешно проталкивает из трубы сверток.
В оп. 230 Парису даются два предмета, одинаковых по длине (28 см): полоска фанеры и полоска картона. Ширина их также одинаковая (2,5 см).
Парис берет фанеру и ею выталкивает сверток из трубы.
В оп. 231 Парису даются опять два предмета: полоска фанеры шириной в 3 см и полоска картона шириной в 4,5 см, длина их одинакова — 29 см. Фанера проходит, а картон не проходит в трубу.
Парис берет картон, приставляет его к трубе сперва одним, потом другим концом. Затем бросает и заменяет фанерой, которую удачно проталкивает в трубу, выбрасывая наружу сверток.
В оп. 232 Парису даются два орудия одинаковой длины. Одно более, другое менее плотное. Медная труба и прутик ясеня, по длине они одинаковы (22 см).
Из двух взятых в руку предметов Парис оставляет себе медную трубу и успешно выталкивает ею сверток.
В оп. 233 (Табл. A.93) Парису даются две проволоки. Обе требуют обработки. Одна — с загибами на концах, вторая — с петлеобразными концами.
Парис сразу берет проволоку с загибами. Он пытается втолкнуть ее в трубу, но из-за загиба она не входит. Тогда Парис слегка разгибает один конец, вставляет проволоку в трубу и выталкивает сверток.
В oп. 234 (Табл. A.94) Парису дается труба со свертком, опоясанная накрест резинками (поперечная резинка идет поверх продольной). В качестве орудия дается палка.
Парис, оттянув в сторону продольную резинку с одного конца трубы, проталкивает с этого конца палку. С другого конца трубы он сдвигает резинку, но не снимает. Скоро он достает сверток, выталкивая его палкой.
В оп. 235 Парису дается труба со свертком, опоясанная накрест резинками (продольная резинка идет поверх поперечной), и палка.
Парис сразу снимает все резинки (хотя мог бы не снимать поперечной) и проталкивает сверток из трубы наружу палкой.
В оп. 236 (Табл. A.95) Парису дается свернутый в круг провод, застегнутый на конце крючком за петельку, и труба со свертком.
|
|
Взяв в руку круг, Парис прикладывает его к краю трубы (как бы пробуя или примеривая, проходит ли он в отверстие), но тотчас же отводит и начинает его не расстегивать, а растягивать и тянет так сильно в стороны, что крючок и петелька расцепляются, и провод расходится. Тогда Парис проталкивает его в трубу одним концом и достает сверток.