Занятие 18-е, 13 августа 1946 г.

Для выявления точности дифференцировки пригодности орудия по форме Парису даются разной формы стволы дерева.

В оп. 186 (Табл. A.76) Парису дается в качестве орудия ствол дерева (длиной в 28 см, диаметром в 2,5 см), который может пройти в трубу только одним концом (до сука); им можно достать сверток с приманкой.

Взяв ствол в руку, Парис сразу сует его в трубу прямым концом. Но небольшой расщеп и шероховатость мешает его гладкому скольжению в трубе.

Тогда шимпанзе берет конец ствола в зубы, расщепляет его на две половинки и более тонкий расщеп проталкивает в трубу, вытягивая сверток.

В оп. 187 дается более толстый ствол дерева.

Парис сразу всовывает его в трубу и проталкивает сверток наружу.

В оп. 188 (Табл. A.77) дается ствол дерева длиной в 21,6 см, диаметром в 2,5 см. Ствол проходит в трубу лишь одним концом до выступов, но сверток доводит почти до самого конца трубы.

Парис сначала проталкивает ствол в трубу суковатым концом. Ствол проходит лишь до суков; тогда отведя его от трубы, Парис захватывает зубами кору ствола и слегка обчищает его вдоль, потом всовывает в трубу палец, потом содранное им жесткое лыко. Но не достигает цели. Тогда он начинает слегка грызть более тонкий конец ствола, потом проталкивает в трубу этот конец до суков и, приблизив сверток к краю трубы, достает его.

В оп. 189 в качестве орудия Парису дается ствол дерева длиной в 21 см, диаметром в 3 см, который одним концом проходит в трубу до слабых выступов суков.

Парис сразу удачно запускает ствол этим концом и вынимает сверток.

В оп. 190 в качестве орудия Парису дается ствол дерева длиной в 21 см, диаметром в 3 см. Он проходит одним концом до выступов, достигая середины трубы.

Таблица A.76. Отрезок ствола дерева с суками на одном конце


Парис, взяв в руки ствол, запускает его сначала одним, потом другим концом, но так как ствол не проходит в трубу, шимпанзе начинает зубами сдирать с него лыко. Далее пробует грызть, опять сдирает лыко; после того Парис сует ствол в трубу, но более толстым концом, проходящим лишь до суков. Потом он всовывает его с другого конца трубы и более узким концом. Все же ствол застревает. Парис с трудом вынимает его зубами, опять засовывает, покачивая, настойчиво, пытаясь протолкнуть его в трубу. Это не удается. Тогда он берет бумажку и сует ее в трубу, затем всовывает свой указательный, потом третий палец; вынимает его назад и опять вставляет, пробует менять пальцы — вставляет указательный палец. То вынимает, то опять вставляет его в трубу. Теперь с трудом он вмещает в трубу ствол дерева, вынимает, кусает его конец, еще раз сует и засматривает с другой стороны в отверстие трубы. Потом шимпанзе нажимает на ствол ногой, всовывает в трубу палец. Приблизив сверток к краю трубы, он, наконец, вынимает сверток вторым пальцем.

Таблица A.77. Отрезок ствола дерева с выступами на одном конце


В оп. 191 Парису дается в качестве орудия ствол дерева длиной в 21 см, диаметром в широкой части 3,25 см, в узкой — 2 см (труба диаметром в 3 см).

Парис, взяв ствол, всовывает его в трубу более тонким концом; вследствие затрудненности его просовывания он обдирает со ствола кору, потом вынимает ствол и вставляет в трубу палец то с одного конца трубы, то с другого; с противоположного конца он смотрит в трубу. Потом сует палец то левой, то правой руки то с одного, то с другого конца трубы. Снова и снова засовывает пальцы; далее Парис берет ствол, вталкивает его в трубу, но он не проходит.

Парис бросает ствол, опять всовывает палец, приближает губы к отверстию трубы. Снова вставляет палец — попробовал даже мизинец, потом второй (левой руки). Снова берет ствол и с одного, более тонкого конца его начинает отдирать зубами лыко и древесину, отщепляет довольно толстый слой. Теперь Парис опять всовывает более тонкий конец ствола, но и на этот раз безрезультатно. Тогда он бросает ствол, и, действуя пальцем, двигает приближенный сверток к краю трубы и вытягивает его наружу. Расщепить ствол, чтобы он легко вмещался в трубу, он так и не смог.

В оп. 192 Парису даются два связанных разных по толщине ствола дерева.

Взяв, он сразу развязывает их, берет более тонкий ствол, бросает толстый и тонким выталкивает сверток наружу.

Ставится серия опытов, в которых изменяется вид трубы.

В oп. 193 (Табл. A.78) Парису дается труба (длиной в 15 см, диаметром в 4 см), одно отверстие которой закрыто квадратным кусочком клеенки, центр ее продырявлен. В качестве орудия предлагается тонкая палка.

Парис, взяв палку, сразу всовывает ее в отверстие, но почему-то отменяет это, а начинает развязывать клеенку по краям, пуская в ход два пальца и зубы. Потом он, посмотрев в трубу, обрывает часть клеенки, но всю клеенку не снимает, а прорывает ее в центре пошире. Вместив в трубу палку через отверстие в клеенке, Парис выталкивает сверток.

Таблица A.78. Труба со свертком, закрытая с одного конца клеенкой, и палка


В оп. 194 (Табл. A.79) поданная Парису труба с двух сторон затянута марлей, широко продырявленной посредине; в качестве орудия предлагается тонкая палка.

Парис сразу пробует всунуть палку в отверстие, но отменяет это и развязывает марлю с одного, потом с другого конца трубы. Затем он достает сверток.

В оп. 195 дается та же труба; она затянута с двух сторон папиросной бумагой. В качестве орудия дается тонкая проволочка.

Взяв проволочку, Парис сразу протыкает папиросную бумагу, прорывая ее с одного конца трубы; потом, запустив в трубу всю проволоку, он проводит ее сквозь трубу. Все же он снимает и срывает всю бумагу, даже по краям, хотя она не мешает вставлению орудия, а потом опять всовывает проволоку в трубу и выталкивает сверток.

Таблица A.79. Труба со свертком, закрытая с двух сторон марлей, и палка


Таблица A.80. Труба, закрытая с одной стороны клеенкой, и проволока с петлеобразным концом


В оп. 196 то же задание ставится еще раз. И теперь Парис сразу протыкает бумагу проволокой. Потом все же он развязывает бумагу и у краев трубы. Потом вторично всовывает проволоку. Затем с ближнего к себе конца трубы он достает пальцем приближенный к краю трубы сверток с лакомством.

В оп. 197 (Табл. A.80) поданная Парису труба с одной стороны затянута клеенкой. Второе отверстие трубы — открытое. В качестве орудия дается проволока. Один конец ее загнут петлей.

Взяв трубу и проволоку, Парис проталкивает конец проволоки с петлей в открытое отверстие трубы, не прорывая клеенки на другом конце. Потом он начинает стаскивать клеенку зубами, сдирать руками. Затем с дальнего от себя конца трубы петлеобразным концом проволоки он проталкивает сверток к себе, к тому концу, на котором была клеенка, и выталкивает сверток.

В оп. 198 (Табл. A.81) снаружи вдоль трубы со свертком проходит резинка, перерезающая просвет трубы. Поперек трубы надета резинка, которая не мешает проталкиванию орудия в трубу. Вторая резинка находится под первой. В качестве орудия доставания дается палка.

Первую, длинную резинку Парис снимает, вторую, поперечную, не снимает и проталкивает палкой сверток наружу.

В oп. 199 Парису дается та же труба, в ней сверток, завязанный веревкой. Концы веревки от свертка с прикрепленными к ним коротенькими металлическими трубочками выходят в отверстия трубы. Для освобождения просвета трубы требуется лишь переведение этих трубочек в такое положение, при котором они смогут пройти в отверстие трубы со свертком.

Парис сразу отводит в сторону одну трубочку, оттягивая ее сперва у одного, потом у другого отверстия трубы. С одного конца трубы он вдвигает трубочку внутрь отверстия трубы. Потом всовывает в трубу палку и достает сверток.

В оп. 200 (Табл. A.82) Парису дается труба со свертком, прикрепленным к проволоке; на одном конце трубы, близ ее отверстия, концы проволоки выходят наружу и загнуты за край трубы, препятствуя вмещению в трубу орудия — палки; с другого конца трубы к проволоке прикреплены пять металлических пластинок, которые выступают наружу и расходятся в стороны. Следует или сжать пластинки, отцепить с противоположного края трубы проволоку и освободить отверстия для вмещения палки, или оттянуть зацепленную проволоку и приблизить сверток.

Таблица A.81. Труба, опоясанная снаружи вдоль и поперек резинкой, и палка


Таблица A.82. Труба со свертком, прикрепленным к проволоке, на одном конце оканчивающейся пластинками


Взяв в руки трубу и палку, Парис прежде всего перебирает пластинки руками, потом обращается к другому концу трубы, где проволока выступает, потом опять обращается к первому отверстию. Пальцем шимпанзе начинает крутить пластинки туда и сюда. Отвлекается, снова качает пластинки, двигает их настойчиво пальцами в одну и в другую сторону. Качает, не глядя. То качает пластинки, то крутит. Потом берет палку, но палку не вмещает в трубу. Потом направляет палку в трубу со стороны, где проволока. Так как палка не проходит в отверстие, Парис опять начинает крутить пластинки на другом конце трубы. Крутит первую, вторую, третью пластинки и ломает их, не глядя на них. Трубу он держит в ноге, а руками крутит пластинки еще и еще раз. Проволоку, выступающую из отверстия трубы, он также крутит, тащит к себе, тянет, при этом приближая и сверток. Палку он втыкает в трубу, но она застревает в месте выхода проволоки; он вытягивает и проволоку, и палку, и пластинки, и сверток. Вытянутыми пластинками на проволоке шимпанзе потом начинает играть.

В оп. 201 в качестве орудия Парису даются две металлические шпильки, разные по длине; они связаны веревкой.

Парис сразу пытается их развязать. Потом, не развязав, бо́льшую разгибает, но не до конца. Тем не менее он всовывает ее конец в трубу; просовывает до половины, так как разогнул посредине под углом. Затем он развязывает веревку и освобождает меньшую шпильку. Действует большей шпилькой, просовывает ее в трубу, но также не может протолкнуть до конца, как и в предыдущий раз.

Вдруг он поднимает оставшуюся от прошлого опыта палку. Бросает шпильку и проталкивает сверток палкой наружу.

В оп. 202 еще раз даются те же две шпильки, завязанные той же веревочкой.

Теперь Парис сразу развязывает их. Маленькую шпильку он бросает; большую берет, разгибает больше, чем в прошлый раз, и разогнутым ее концом, заглядывая в отверстие, вынимает сверток из трубы.

В оп. 203 (Табл. A.83) в качестве орудия дается жесткий провод и того же цвета длины и толщины — шнур; оба предмета перевиты вместе.

Парис отбрасывает шнур, берет провод и всовывает его то с одного, то с другого конца трубы, вслед за тем просовывает палец. Проводом с ближнего к нему конца трубы он действует, как крючком, углубляя его внутрь трубы, а потом оттягивая на себя. Ртом он принимает притянутый сверток.

В оп. 204 в качестве орудия предлагаются два предмета, связанные веревкой: картонная полоска и отрезок толстой, плотной прорезиненной ткани.

Парис развязывает их. Сразу берет отрезок ткани. Картон бросает.

(Опыт не окончен).

Таблица A.83. Провод и шнур


В оп. 205 в качестве орудия даются связанные веревкой ремень и картонная полоска. Парис, развязав их, смотрит на них, нюхает ремень, смотрит на него. Бросает картон. Сует в трубу свои пальцы (то третий, то второй). Опять всовывает в трубу третий палец, потом смотрит в просвет трубы. Поднимает веревочку. Подносит лишь к отверстию трубы и бросает. Упорно действует вторым пальцем, потом третьим. Левой рукой вмещает в трубу ремень. Потом берет в рот трубу. Сует ремень в трубу другим концом. Затем берет полоску картона, всовывает ее внутрь трубы, помогая проталкивать даже своей губой, потом смотрит в просвет трубы одним глазом. Сует в трубу картон, прижимает его пальцем, вталкивая в отверстие трубы. Всовывает второй палец то с одной, то с другой стороны трубы, заменяет его третьим пальцем. Им Парис и вытягивает сверток наружу.

В оп. 206 в качестве орудия дается круг из толстой проволоки.

Парис круг не берет, а разными способами применяя пальцы, достает сверток.

В оп. 207 второй раз дается круг, но не плотно сомкнутый.

Парис, взяв этот круг, сразу разгибает его, всовывает один конец в трубу, потом сует палец. Пальцем он вращает сверток в трубе, приближает его к противоположному отверстию трубы и достает его.

В оп. 208 в качестве орудия дается толстый провод, два соединенные конца которого стянуты резинкой.

Взяв провод, Парис (издавая мыкающий звук) растягивает его двумя руками, а потом надевает его на голову. Потом он всовывает в трубу резинку, а вслед за ней и пальцы. Таким образом он приближает к себе сверток и вытаскивает его из трубы.

Таблица A.84. Труба, заткнутая ватой с одного конца и перетянутая поперек резинкой, и палка


Таблица A.85. Труба, закрытая папиросной бумагой на концах, и проволока


В оп. 209 данную в качестве орудия закрученную резинку Парис растягивает, надевает себе на голову. В трубу он всовывает палец (второй) и крутит им. Издав мыкающий звук, он пытается то с одного, то с другого конца трубы достать сверток: подтягивает его пальцем, проталкивает, запуская третий палец и действуя отвернувшись, иногда меняя пальцы. И, наконец, вынимает сверток.

В оп. 210 (Табл. A.84) Парису дается труба со свертком, заткнутая с одной стороны ватой. Резинка, не мешающая проталкиванию, надета поперек трубы. Дается также палка для доставания из трубы свертка.

Неожиданно зрители из публики подбрасывают Парису папиросу. Взяв ее, он приближает последнюю на секунду к трубе. Потом вынимает из трубы вату. Развязывает поперечную резинку. Сразу всовывает палку в трубу и достает сверток.

В оп. 211 (Табл. A.85) дается труба со свертком, оба отверстия которой закрыты папиросной бумагой. В качестве орудия доставания предлагается проволока.

Парис сразу протыкает бумагу проволокой. Потом развязывает веревку, закрепляющую бумагу. Проволоку и трубу он держит в левой руке. Ртом и правой рукой развязывает. Бросает это. Развязывает с другого конца. Обрывает бумагу на краях трубы. Проволока падает у него из рук. Он ее поднимает. Сразу вмещает ее в трубу и протыкает насквозь бумагу. Губами он схватывает приблизившийся сверток.