Занятие 30-е, 28 мая 1947 г.

Проверка способности обезьяны дифференцировать длину элементов, препятствующих успешному применению орудия.

В оп. 418 (Табл. A.121) Парису даются алюминиевая труба (длина — 40 см, диаметр — 3,5 см) и узкая деревянная планка (длина — 38 см) с отверстиями по оси, в два из которых, находящихся на концах, воткнуты поперечные втулки (длина — 1,5 и 2,5 см).

Таблица A.121. Планка с двумя поперечными втулками на концах


Планка дается в руки Парису концом, на котором находится более короткая поперечная втулка.

Парис, взяв планку, сразу проталкивает ее в трубу, не вынимая втулки, и выталкивает сверток.

В оп. 419 (Табл. A.122) Парису даются та же труба и планка с 14 отверстиями, с одного конца которой всунута поперечная втулка, длиной 5,5 см.

Планка дается в руки Париса стороной, где нет поперечины.

Парис прикладывает планку стороной с поперечиной и как бы пытается всунуть ее, затем отводит и, просунув прямой конец планки, вынимает сверток.

В оп. 420 установка та же.

Парис только приближает к трубе конец планки с поперечиной, потом сразу вынимает поперечину зубами. Вынув, просовывает планку в трубу и выталкивает сверток.

В оп. 421 установка та же.

Парис сразу всовывает в трубу прямой конец планки, когда же она доходит до поперечины, шимпанзе вынимает поперечину зубами и просовывает планку далее в трубу и выталкивает сверток.

В оп. 422 установка та же.

Парис сразу всовывает прямой конец планки, не вынимая поперечину, доводит сверток почти до края трубы и вынимает его.

В оп. 423 установка та же.

Парис подносит планку поперечиной к трубе, но потом вынимает зубами поперечину, расщепляет ее. Сначала сует в трубу поперечину, потом планку. Достает сверток.

В oп. 424 установка та же.

Парис сразу всовывает прямой конец планки в трубу, потом все же вынимает из планки поперечину. После всовывания конца планки без поперечины он отбрасывает вынутую поперечину. Действует планкой, освобожденной от поперечины.

В оп. 425 (Табл. A.123) установка прежняя, только поперечная втулка (длиной в 5,5 см) вставлена не в первое концевое отверстие планки, а в отверстие в середине планки.

Парис вводит в трубу один конец планки, доводит ее до соприкосновения поперечины с трубой и тогда начинает вытягивать зубами поперечину вбок. Не преуспев в этом сразу, он делает несколько попыток вытягивания зубами поперечины и вслед за каждой пробой старается проталкивать планку в трубу. Потом он обгрызает планку с края, сгрызает с нее поперечину, наконец, вмещает в трубу всю планку и выталкивает сверток.

Таблица A.122. Планка с одной поперечной втулкой на конце


Таблица A.123. Планка с одной поперечной втулкой посредине


В оп. 426 та же установка, что в оп. 425.

Парис сразу вынимает из планки поперечину, проталкивает сверток планкой.

В оп. 427 установка та же.

Парис сразу вынимает из планки поперечину, проталкивает сверток планкой.

Таблица A.124. Планка с тремя поперечными втулками — на концах и посредине


В оп. 428 (Табл. A.124) поперечины на планке, мешающие вставлению ее в трубу, расположены в трех местах: на краях (в первом и 14-м отверстиях) и в середине (в 7-м отверстии слева).

Парис пытается сломать планку в середине, но это действие он прерывает, начинает ломать среднюю поперечину. Потом он сламывает крайние поперечины. После того пытается сломать всю планку, перегнув ее. Но далее происходит задержка и отмена этих действий и правильное употребление освобожденной от поперечин планки для проталкивания свертка.

В оп. 429 установка та же.

Парис прикладывает планку одним концом, где находится одна из крайних поперечин, к трубе, потом начинает опять ломать поперечины — крайнюю, среднюю, другую крайнюю. Ломая, обезьяна иногда не смотрит на ломаемый предмет. Освобожденное от поперечин орудие она успешно употребляет для выталкивания свертка.

В оп. 430 (см. Табл. A.121) повторяется оп. 418, где в качестве орудия дается планка с двумя поперечинами, расположенными на ее краях. Одна поперечина несколько больше другой.

Одна, бо́льшая поперечина, выпадает из отверстия. Со второй шимпанзе не считается, сразу продвигая планку в трубу. Вынимает сверток беспрепятственно.

В oп. 431 установка та же, только втулки на планке сильнее закреплены.

Парис вталкивает планку концом, где расположена меньшая поперечина, не вынимая поперечин. Потом, при приближении большой поперечины к трубе, он вынимает ее (хотя это не обязательно) и, до конца всунув планку, выталкивает сверток.