Продолжение и осложнение прежних опытов на дифференцировку величины поперечин на предложенном орудии.
В оп. 432 (Табл. A.125) дается та же алюминиевая труба (длина — 40 см, диаметр — 3,5 см). Орудие выталкивания — та же планка (длина 38 см) с 14 отверстиями. В первое и второе отверстия планки вставлены поперечины — втулки (в 1,5 и 2,5 см).
Парис, держа за свободный от поперечин конец планки, сразу сует в трубу конец со втулками, не обращая на них внимания, и вынимает сверток.
|
|
В оп. 433 (Табл. A.126) Парису даются те же труба со свертком и планка.
В первое, второе и третье отверстия планки вставлены поперечные втулки разной длины (3,5, 1 и 1 см).
Парис сует планку свободным от втулок концом. При приближении одной втулки к краю трубы, слегка трогает втулку, но не вынимает ее. Просовывает планку до конца, приближает сверток к отверстию трубы и вынимает его.
В оп. 434 установка та же, но на конце планки первая втулка еще длиннее, чем ранее (4,5 см), вторая и третья втулки те же (1 см).
Парис всовывает в трубу планку со свободного конца. При застревании длинной поперечины, он вынимает планку из трубы, удаляет все поперечины и достает сверток.
В оп. 435 труба и планка те же. В планку вставлены три втулки, но длина первой еще больше, чем раньше (5,5 см), второй и третьей — та же. Длинная втулка всунута в первое отверстие планки, короткие втулки — во второе и третье отверстия.
Парис сует планку тем концом, где находятся втулки; при соприкосновении их с краем трубы, отводит планку, вынимает все втулки и проталкивает сверток освобожденной от помех планкой.
В оп. 436 установка та же.
Парис вдвигает в трубу свободный конец планки, но крайняя бо́льшая втулка все же мешает. Он ее вынимает, опять вмещает планку в трубу, теперь удаляет вторую поперечину. Затем оставшейся третьей поперечины он касается рукой, но не вынимает ее, а проталкивает планку в трубу, и сверток выпадает наружу.
К oп. 437 (Табл. A.127) установка та же, но на планке четыре поперечины: в первом, втором, третьем и четвертом отверстиях. Длина первой втулки — 5,5 см, второй, третьей и четвертой втулок — по 1 см.
Парис всовывает в трубу свободный от поперечин конец планки. При наталкивании на препятствие — 4-ю втулку — он вращает планку. Пытается вытянуть четвертую и третью поперечины; вторую он не трогает. При проталкивании планки первая, самая длинная втулка застревает у края трубы. Парис ее вынимает, а вторая втулка остается не вынутой, — она не мешает проталкиванию свертка.
Оп. 438, где была дана та же планка с четырьмя разными по длине втулками, вмещенными в 1—4 отверстия, был сорван из-за отвлечения обезьяны.
В оп. 439 (Табл. A.128) труба и планка те же. С обоих концов планки во второе и пятое отверстия всунуты отрезки проволоки. Они загнуты вниз, к поверхности планки и доведены до соприкосновения с ней.
Парис сразу, не пробуя всовывать планку, вынимает обе прижатые проволоки (хотя они не мешают проталкиванию планки). Потом сует планку в трубу. Когда сверток не сразу выпадает, Парис лижет трубу, затем сует в нее вслед за планкой палец и выталкивает сверток.
В оп. 440 (Табл. A.129) труба та же. Орудие выталкивания: соединенные деревянным штифтом две планки длиной в 20 и 19 см. Они сдвинуты под углом в 45°. Чтобы их использовать, следует повернуть одну из них на 135°, т. е. до тех пор, пока обе не образуют прямую линию.
Парис, наоборот, сдвигает планки и сдвинутые вводит в трубу, вдобавок сует свой палец. Сверток не выходит из трубы. Парис вынимает планки назад. Начинает их сдвигать и раздвигать, делая это многократно. Потом крутит их вокруг центра, не выпрямляя, ломает штифт. Разъединив, он сует их в трубу порознь и вслед за ними указательный палец. И таким образом выталкивает сверток.
В оп. 441 (Табл. A.130) труба та же. Орудие выталкивания составлено из трех подвижно соединенных брусков. Длина каждого бруска — 14,5 см. Общая длина при выпрямлении — 43,5 см.
Взяв орудие, Парис сразу разъединяет его. Вставляет один и другой бруски порознь в трубу. Несколько раз оба бруска выпадают из трубы назад. Он их опять берет и вставляет один из них и свой палец. Один брусок застревает в трубе. Он трясет трубу и находящийся там брусок. Брусок выпадает и своей тяжестью выталкивает сверток.
В оп. 442 (Табл. A.131) Парису снова даются большая труба длиной в 40 см и деревянная планка с 14 отверстиями. В крайнее отверстие планки на одном конце вставлена проволока, которая закручена одним оборотом.
Парис сразу раскручивает и вынимает проволоку, хотя мог бы просунуть планку другим концом, вставляет планку в трубу и вынимает сверток.
В оп. 443 (Табл. A.132) Парису дается та же труба со свертком. Орудие выталкивания: короткая бамбуковая тростинка; она обмотана несколькими оборотами проволоки.
Парис сразу хватает орудие, часть оборотов раскручивает, часть сдергивает. Не тростинкой, а полурасправленным концом проволоки он достает сверток.
В оп. 444 (Табл. A.133) труба та же. Орудие выталкивания: продырявленная деревянная четырехугольная дощечка. В ближайшие к краю отверстия просунута изогнутая проволока, концы которой спущены вниз.
Парис сразу обращается к выниманию проволоки. Он выдергивает ее, просовывает в трубу и выталкивает сверток.
В оп. 445 труба та же. Орудие выталкивания: бамбуковая тростинка, закрученная оборотами проволоки.
Парис начинает раскручивать проволоку, иногда отводя глаза; не разогнув и не раскрутив, он просто снимает проволоку с трубы, проталкивает освобожденную тростинку в трубу. Тростинка выталкивает наружу сверток.
|
|
Оп. 446—463 этого занятия, как и в последующие опыты (464— 561) занятий 32, 33, 34, 35 и 36-го, проведенные в период с 3 июля 1947 г. по 25 июля 1947 г., были посвящены проверке успешности употребления обезьяной составного орудия и способности ее к составлению орудия из нескольких элементов.
Результаты этих опытов отражены в соответствующих разделах основного текста и в графике (Табл. A.65).