Пристраивается нового типа и вида механизм — цепь C1 скользящая по желобу, требующая для отмыкания двойного движения — отведения вниз, вбок и выемки кнаружи; имеется большая подвижность во второстепенных частях механизма, чего не было во всех предшествующих механизмах. В целях упрощения задачи механизм первоначально прикрепляется в наклонном положении; таким образом центр приложения силы механизма требует отведения вправо вниз и выема кнаружи, притягивания к себе. Центр приложения силы — болт — плоский стержень с округлым утолщением на конце, подвижно соединенный цепью с местом своего прикрепления у глухого конца (см. Фото 2.5, фиг. 1, 2; Рис. 1.42).
Обезьяна ухватывается прежде всего за место прикрепления цепи у неподвижной точки и начинает энергично оперировать с «глухим» концом цепи в течение 60 сек.; после этого на короткий миг она обращается к манипуляциям близ свободного конца цепи; после того начинает грызть дверь у краев, шатать дверь, полузакрывать и полуоткрывать дверь.
После 120 сек. она теряет терпение, отходит от механизма, сидит в глубине клетки.
Я ухватываюсь за подвижный стержень — центр приложения силы, чтобы обратить на него внимание обезьяны.
Обезьяна тотчас же перенимает у меня механизм, начинает дергать, тянуть вправо, вбок, вниз, толчками продвигая стержень по лунке почти до самого конца; потратив на работу еще 2 мин. и не получив освобождения, она после того опять отказывается работать.
Тогда я довожу замыкающий болт почти до конца лунки (до круглой вырезки), откуда только он и может быть выдернут наружу одним движением притягивания рукой.
Но обезьяна не делает этого движения, она тянет болт то вправо, то влево, уводит назад влево до конца, создавая прежнее осложнение. Еще раз я довожу болт до расширения. На этот раз одним удачным движением притягивания руки по направлению к себе обезьяна вынимает болт с цепью из лунки. Цепь с грохотом ударяет по дверце, падает вниз; обезьяна от неожиданности отшатывается, некоторое время сидит как ошеломленная, пристально смотрит на механизм, потом толкает дверь, выходит. В общей сложности на отмыкание затрачивается 300 сек.
При вторичном полном замыкании механизма обезьяна сразу и горячо принимается за отмыкание, но попрежнему делает нащупывающие движения, водит болт по лунке взад и вперед, взад и вперед (вправо и влево), то упираясь в глухой (левый верхний) конец, то, наконец, неожиданно выводя его на простор в нижнем правом конце. Когда цепь остается в руках обезьяны, последняя попрежнему как бы удивленно смотрит на нее один момент, потом бросает цепь и открывает дверь.
Эти пробные движения болта по лунке в правую и левую стороны уже в 6-м опыте обезьяной опускаются, и она, ухватившись за болт, сразу производит резкое движение отведения вправо и к себе, кончая работу в 4 сек. времени; срок завершения работы сильно сокращен по сравнению с тем, какой имел место в 1-м опыте самостоятельного отмыкания. Пределы вариации длительности опыта — от 300 до 4 сек. Первый опыт — самый длительный, последний (6) самый короткий. Среднее время окончания работы — 56,6 сек. (см. Кривая 1.26).
При изменении положения желоба цепи из наклонного в вертикальное положение C2 (Рис. 1.43), требующее от обезьяны более активного и затрудненного [52] движения отведения болта вверх, наблюдается следующее.
Первоначально обезьяна опять секунд 10 шарит у неподвижной точки, но потом, ухватив болт, делает привычное отведение туда и сюда, на этот раз вверх и вниз по желобу, и быстрым, энергичным движением вверх отмыкает цепь в срок 17 сек. Первый опыт есть и самый длительный.
Обращение к неподвижной точке наблюдается еще и во 2-м опыте, нащупывающее движение (вверх и вниз) есть еще и в 3-м опыте, но уже начиная с 5-го опыта до 15-го обезьяна употребляет одно сильное порывистое движение отведения вверх; движением одновременно и отводящим вниз и тянущим к себе обезьяна вырывает цепь и сразу отмыкает механизм. Пределы вариации времени единичных опытов 1—17 сек.
Среднее время отмыкания механизма, прибитого в вертикальном положении, равно 4,4 сек. — оно почти в 15 раз менее такового при работе обезьяны с наклонно расположенным механизмом, вопреки тому, что в последнем положении движение отведения явно более облегчено (см. Кривая 1.26).
При новом видоизменении положения механизма (из вертикального в горизонтальное C2) (Фото 2.5, фиг. 1, 2) обезьяна действует следующим образом.
Она сразу гораздо быстрее, чем во всех предыдущих опытах первого разрешения новой задачи (при отмыкании того же механизма, но прикрепленного в ином положении), в 10 сек. откладывает цепь
[53],
но она снова употребляет нащупывающие передвижения болта вдоль лунки вправо и влево, что при горячности и торопливости обезьяны при ее работе, затрудняя эластичное скольжение болта по лунке, сильно тормозит время окончания работы не только в 1-м опыте, но и позднее — в 4—5-м.
Эти излишние движения остаются еще и до 11-го опыта; коль скоро обезьяна их опускает, время работы не поднимается выше 3 сек.
[54].
Пределы вариации длительности единичных опытов 1—95 сек. 5-й опыт — самый длительный (см. Кривая 1.26).
Среднее время оперирования с механизмом цепи, прибитой в горизонтальном положении, равно 15,9 сек. (почти 16 сек.); оно много меньше такового при работе с тем же механизмом, но прибитым в наклонном положении (56,6 сек.), но оно почти в 4 раза больше такового при работе с механизмом, прикрепленным в вертикальном положении (4,4 сек.)
[55].
При проверке работы обезьяны с тем же механизмом, прибитым в том же горизонтальном положении, но по прошествии 1 месяца перерыва в работе, обнаруживается, что уже в 1-м опыте обезьяна справляется с разрешением задачи в кратчайший срок (2 сек.), равный времени завершения работы в последнем опыте предыдущего сеанса. Пределы вариации срока работы во 2-м сеансе от 1 до 5 сек.
Среднее время завершения работы в данном сеансе (равное 3,1 сек.) значительно (в 5 раз) короче, чем средний срок окончания работы в первом сеансе. После шестимесячного перерыва в работе с тем же механизмом увеличивается 1-й опыт отмыкания (15 сек.) по сравнению с последним опытом предыдущего сеанса; пределы вариации продолжительности единичных опытов — от 1 до 15 сек. Среднее время окончания работы в 3-м сеансе равно 6,3 сек. В общем средний срок окончания работы с горизонтально прикрепленной цепью равен 11,2 сек.
[52] Затрудненного ввиду того, что при недостаточной поддержке рукой болт в силу своей тяжести стремится упасть вниз по лунке, следовательно оказывает сопротивление движению вверх.
[53]
1-е отмык. цепи, прибитой в наклонн. полож., осуществляется в срок 360 сек. |
1-е отмык. цепи, прибитой в вертикал. полож., осуществляется в срок 17 сек. |
1-е отмык. цепи, прибитой в горионт. полож., осуществляется в срок 10 сек. |
[54] Среднее время завершения работы в первых 9 опытах равно 25,2 сек., в последних 6 —2 сек.
[55] И это вопреки тому, что опыты на отмыкание горизонтально помещенного механизма являются последними по очереди, когда обезьяна уже достаточно «искусилась» в отмыкании механизма, освоилась с его главными особенностями.