Автоматизм действий

Для обоснования первой характерной черты — автоматизма в действовании — достаточно привести следующие факты:

  1. При изменении типа замыкающего механизма обезьяна не сразу изменяет прием отмыкания (так, например, при работе с выдвижной дверью — после длительных операций с навесной дверью — обезьяна, вопреки несходству внешнего вида дверей, первоначально длительно применяет прием толкания двери, а не отодвигания, как то требовалось бы с выдвижной дверью).

  2. При изменении положения механизма из одного в другое (например, из наклонного в горизонтальное и позднее — в вертикальное) обезьяна прежде всего применяет ставший стереотипным привычный прием, не замечая изменения положения механизма, и только после длительных и тщетных проб отмыкания привычным способом она ищет и находит новый способ открывания.

    Это наблюдалось при предложении следующих замыкающих приборов:

    из крюков: А2, предложенного после А2
    из крюков: А3 предложенного после А2
    из крюков: D предложенного после C
    из щеколд: L предложенной после K
    из задвижек: Q предложенной после O и P
    из задвижек: G предложенной после F [258]
    из задвижек: Y4 предложенной после Y1
    из рычажков: T предложенного после S
    из заверток: Z2 предложенной после Z1 [259]
    из заверток: Z1 предложенной после Z2
    из цепи: C2 предложенной после C1
    из цепи: C3 предложенной после C2
  3. При наличии нового типа механизма обезьяна многократно воспроизводит те или другие стереотипные движения, не дающие никаких явственных результатов на пути высвобождения из клетки (например, при оперировании с задвижкой Y 15 раз подряд она производит замыкающее движение, не желая испробовать движение в обратном направлении — размыкающее).

  4. При наличии вновь представленного механизма и оставлении ранее бывшего обезьяна в первую очередь, и порой длительно, оперирует с отомкнутым старым механизмом, только после тщетных проб отмыкания этого последнего переходит к новому механизму.

Оперирование с новой щеколдой L начинается после непроизводительных операций с прежней щеколдой K. Операция с замкнутой задвижкой R (при наличии незамкнутых O, I) прерывается работой и с незамкнутыми задвижками; при незамкнутости R и замкнутости O, I обезьяна длительно работает над отмыканием незамкнутой R.

При замкнутости задвижки R и незамкнутости задвижки I она длительно отмыкает I, отвыкнув от отмыкания R.

При замкнутости задвижки P — при наличии задвижек O, I — обезьяна длительно оперирует со старыми, не замечая новой по положению P — третьей задвижки, являющейся причиной задержки.

Все эти случаи совершенно явственно вскрывают, что обезьяна имеет тенденцию к повторному стереотипному воспроизведению привычных движений на пути к выходу и обращается к новым пробам лишь после излишних длительных повторений старых действий.

Можно было бы подумать, что обезьяна работает по принципу сбережения энергии, если бы эти попытки использования старых путей не были столь многократны и длительны.

Но что у нее в силу нетерпения, торопливости как бы намечается явная тенденция к затрате меньшего количества сил, чем то требуется обстоятельствами, доказывается рядом фактических данных.



[258] 12 мин. 6 сек. применяет тот же стереотипный прием.

[259] 6 мин. применяет прежний, теперь бесполезный, прием.