Как уже было не раз упомянуто, одной из причин, обусловливающих наличие в работе обезьяны громадного количества бесполезных движений — излишних обращений к механизмам — является то нежелание, то неумение обезьяны различить по внешнему виду (согласно зрительным восприятиям, а не после двигательных проб — путем мышечного восприятия) отомкнутость и замкнутость механизма и учесть смысл акта отмыкания и замыкания.
И это наблюдается не столько по отношению к новым, еще не испытанным по способу отмыкания механизмам (что было бы естественно, если принять во внимание, что предъявляемые обезьяне механизмы не могли быть ранее ей известны), но в громадном большинстве случаев применительно к запорам, с которыми обезьяна уже имела удачные опыты отмыкания (даже зачастую с теми механизмами, которые многократно отмыкались ею в совершенстве).
Мы отмечали это не только при работе с единичными механизмами, с отмыканием которых обезьяна, быть может, еще недостаточно освоилась, но и с комбинацией механизмов, где в подавляющем большинстве случаев обезьяне предоставляются установки, известные ей по виду и по способу отмыкания. При операции с комбинациями случаи неучитывания отомкнутости и замкнутости механизмов наиболее многочисленны и рельефнее бросаются в глаза.
Проследив на протяжении всей работы примеры явного зрительного неопознавания обезьяной отомкнутости и замкнутости механизмов, мы можем установить несколько типических случаев такого неучитывания.
Обезьяна не учитывает отомкнутость нового механизма в 1-м удачном опыте отмыкания; открыв запор, она не сразу, а значительно позднее открывает дверь, иногда же она сама словно удивлена раскрытием двери, своим освобождением.
Это имело место в отношении: первого крюка (А1), нового крюка в новом положении (Б), первой задвижки (P), первого рычага (S), рычага в новом положении (T), первой цепи (C1).
Обезьяна не учитывает по виду механизма способа его отмыкания, и после удачных (то более, то менее многочисленных) опытов отмыкания она не находит точно центра приложения силы:
в знакомых по способу отмыкания прежних механизмах (А1, P, C),
в механизмах прежних, но предъявленных в новом положении (C2, C3, А2, А3),
в механизмах аналогичной с прежними конструкции с видоизмененным способом отмыкания (Б, предложенном после А3; D, предложенном после C),
в механизмах, хорошо знакомых и многократно испытанных по способу отмыкания [255] (R, O, P, Z3, Z4).
Обезьяна производит вторичное замыкание уже самостоятельно отомкнутых ею механизмов — замыкание, иногда не менее многократное и настойчивое, чем отмыкание, как, например, крюка А1 (после 10 удачных опытов отмыкания), крюков C, D, E (из комбинаций 3 крюков), Y, F, O (из соответственной комбинации), I (из комбинации OIP — и даже после 52 опытов отмыкания этой комбинации), Z1, Z2; бесцельные движения замыкания особенно часты при большой податливости механизма (как у S).
Обезьяна пытается отмыкать незамкнутые механизмы и длительно медлит с отмыканием замкнутых механизмов в следующих случаях:
работая по инерции со старым, не замечая нового механизма Б (из комбинации АБ), L (из комбинации KL), R (из комбинации ROI), T (из комбинации ST), P (из комбинации OIP),
не умея отмыкать новый — N (из комбинации KLNM),
забывая о контроле двери (при работе с FG),
при наличии самозамыкающихся механизмов (H или L), необходимость отмыкания которых в последнюю очередь она первоначально не учитывает,
[Не случайно наличие отомкнутых механизмов на фоне замкнутых неизменно удлиняет работу (см. комбинацию из 4 крюков стр. 30), так как обезьяна оперирует и с отомкнутыми и с замкнутыми механизмами.]
обезьяна зачастую находит место замыкающего клетку механизма только после многочисленных повторных двигательных обследований различных уже отомкнутых механизмов (особенно при работе с комбинацией механизмов)
Обезьяна находит место задержки к выходу (замыкающий механизм на фоне отомкнутых) после контролирования, сотрясения двери и при явственном проступании центра задержки на основании мышечных, но не зрительных восприятий (обезьяна контролирует дверь много ранее полного отмыкания всех подлежащих преодолению препятствий).
Обезьяна в некоторых случаях и при наличии открытого замыкающего стержня механизма не учитывает момента остановки работы и отмыкает механизм до отказа, заводя отмыкающий стержень за пределы полезного [256] (f2, U) и доходя до степени «вредного» действия (как то имеет место при операции с заверткой U, которую она вращает настолько далеко, что производит вторичное замыкание двери с обратного конца).
Обезьяна учитывает отомкнутость у некоторых механизмов по щелкающему звуку отмыкания, но не по виду механизма (как у Y2, f2, f3).
При наличии податливых подвижных частей сложных механизмов (как деревянных втулок, неприкрепленных ключей у замков, свободно висящих в накладке замков) обезьяна зачастую производит длительные манипуляции, не имеющие прямого отношения к цели отмыкания и вскрывающие совершенное отсутствие опознавания соотношения между составными частями сложного механизма, непонимание значения каждой из этих частей (ключа, втулки) в ее взаимоотношении к конструкции целого механизма (см. работу с комбинацией из накладок, втулок и замков стр. 134).
Явные случаи опознавания отомкнутости механизмов по внешнему их виду, наблюдающиеся в результате опытного мышечного опознавания отомкнутости и относящиеся в особенности к механизмам с открытым замыкающим стержнем (чаще — к крюкам, щеколдам, открытым задвижкам (O), реже — к закрытым задвижкам (P) и открытым заверткам (UÜ) и еще реже — к закрытым заверткам (Z1, Z2, Z3, Z4), — нередко умаляются, теряют в своем значении ввиду инертной, торопливой, беспорядочной, перекидывающейся работы обезьяны; такая работа производит впечатление, что даже там, где обезьяна умеет различать по виду отомкнутый и замкнутый механизм [257], она игнорирует это различение.
К особенностям двигательных реакций обезьяны, легко подмечаемым на всем протяжении нашей работы, принадлежат еще следующие четыре:
Чтобы оправдать это на конкретных данных, достаточно привести беглый перечень доказательств, взятых из протоколов опытов и приведенных в хронологическом порядке.