Торопливость действий

  1. При отмыкании механизмов средней и малой податливости обезьяна или не прилагает сразу достаточно энергичного усилия, или делает слишком кратковременные попытки отмыкания, почему она вынуждена повторять свои пробы. Это наблюдалось при оперировании со щеколдой M, с тугими задвижками G и O, со средне податливыми задвижками R и P, с завертками U, Ü, Z3 [260].

  2. При наличии пружинящих механизмов обезьяна не всегда достаточно активна в удержании пружинящего центра приложения силы и также не сразу применяет достаточно энергичный прием при действовании.

    Так было при оперировании с пружинящей задвижкой X1 (где обезьяна производит 15 легких проб отмыкания, прежде чем осуществить одно сильное движение отодвигания вниз), с заверткой Z2 (у которой она не доводит вращения до конца), при преодолении механизма X2 (отмыкание которого обезьяна и после длительной работы не может постичь вполне самостоятельно).

  3. При наличии механизмов, подвижных во второстепенных частях, обезьяна работает прежде всего и больше всего на линии наименьшего сопротивления (в подвижных частях), как то было с цепью, с замком висячим (которых обезьяна также не преодолевает вполне самостоятельно).

  4. Обезьяна многократно контролирует дверь ранее окончания работы, что опять-таки указывает на ее желание скорейшего завершения действия.

Таким образом обнаруживается совершенно явственно, что при своих операциях обезьяна стремится экономить в мышечном усилии и в затрате времени на работу, но в конечном итоге она достигает как раз обратного; она вынуждена приложить и энергии, в времени гораздо больше того, чем это абсолютно нужно.

К той необходимой трате силы, энергии и времени, которые обезьяна употребляет на преодоление механизма, она присовокупляет еще громадное количество легких проб, незаконченных операций, излишних переходов от механизма к механизму [261], что весьма удлиняет время завершения работы.

Расточительность [262] обезьяны в расходовании своих движений должна привести нас к выводу, что это стремление обезьяны к минимальной затрате усилий и времени на отмыкание диктуется не столько тенденцией к сбережению энергии, сколько нетерпением ее в окончании работы, как и всякое нетерпение — побуждающим ее беспорядочно и бестолково нащупывать в разных местах (особенно в пунктах меньшего сопротивления) и разными средствами (особенно путем легких и быстрых перебрасывающихся проб) дорогу к преодолению препятствий.

Можно привести целую серию иллюстраций в доказательство торопливого, неустойчивого, прерывистого, перемежающегося характера работы обезьяны при преодолении ею препятствий к выходу из клетки.

  1. Обезьяна имеет тенденцию, не докончив отмыкания механизма, прерывать работу; она не прилагает длительных, настойчивых: усилий в одном и том же пункте задержки:

    1. так было в отношении крюка E2 (тугого), при сопротивлении которого обезьяна многократно бросала работу с тем, чтобы потом снова ее возобновить, но она возобновляла ее так же мало энергично, не прилагая много силы, работала так же кратковременно, почему и не справлялась с отмыканием;

    2. в отношении щеколды M, которую обезьяна отводит в несколько приемов, в перерыве между работой спешно контролируя дверь;

    3. в отношении задвижек (при установке FGH), где обезьяна при отмыкании одной из задвижек 3—4 раза подряд отрывается от работы, в промежутках контролируя дверь и торопясь получить высвобождение из клетки;

    4. в отношении завертки U, отвертывая которую обезьяна спешит нажимать на дверь, чем только затрудняет себе отмыкание;

    5. при отмыкании завертки Z2, которую обезьяна отвертывает в несколько приемов, вместо одного, так как слишком кратковременно работает при каждом единичном обращении к механизму, почему и вынуждена делать несколько этих обращений;

    6. такой прерывистый прием работы она усваивает и сохраняет до конца и в отношении механизма ключа и обмотки, которые она отмыкает путем отрывистых движений вращения в первом случае, разматывания — во втором; не случайно и в отношении обмотки веревки обезьяна предпочитает резкие, рвущие, прерывистые движения более тонким, непрерывным, разматывающим движениям.

  2. В силу той же торопливости обезьяна имеет тенденцию не только при наличии сопротивления, но и при отсутствии такового, перебрасывать свои операции с места на место, вопреки незаконченности действия в одном и том же месте.

Такая рационально не мотивированная переброска наблюдается в особенности при работе обезьяны с комбинацией механизмов; начав отмыкание одного механизма и не закончив работы, она хватается за другой, третий механизм, опять возвращается к первому, причем путь переброски от запора к запору — далеко не кратчайший путь [см. форму опыта при операциях с ROIPстр. 72, а также и протоколы работы по отмыканию 4 крюков (АБee), 8 крюков, 2 крюков (CD), 4 щеколд (KLNM), задвижки O, комбинации задвижек (FG, ROI, IY, FGH), заверток (, Z1Z2), комбинаций из разнородных механизмов — Z3Z4KM, d2d4, d0З1d2, d0З1d2З2. Достаточно просмотреть процент излишних операций с механизмами, входящими в состав комбинаций, и обратить внимание на цифру максимума лишних движений с механизмами (иногда 51 движение вместо 3), чтобы убедиться в том, насколько многочисленны эти переброски.

Как известно, зачастую при этих перебросках своих операций обезьяна наталкивается на дверь, спеша выбраться, и в этих обращениях к двери она обнаруживает порой большую настойчивость; после каждого обращения к механизму, а иногда и по нескольку раз подряд, она толкает дверь, стремясь ее открыть, и это опять-таки вскрывает нам, что операции с дверью зачастую являются не столько действиями контрольными по отношению к акту отмыкания механизма, сколько выражают настоятельную потребность, живейшее желание обезьяны скорее, как можно скорее, преодолеть последний этап на пути выхода из клетки — дверь.

Фототаблица 4.2. Оперирование с висячими замками, замкнутым ключом

Фиг. 1. Манипуляции с верхними замкнутыми замками: момент отвлечения
Фиг. 2. Манипуляции с верхними замкнутыми замками: момент работы


Неудивительно поэтому, что процент излишних операций с дверью по отношению к количеству необходимых движений открывания двери почти во всех случаях работы с комбинациями довольно значителен.

И не случайно обезьяна так часто стремится открывать дверь много ранее того, чем это необходимо.

Эта торопливость в действии, подстрекаемая не столько физиологическим чувством голода, но и быстрым живым темпераментом обезьяны, обусловливает кратковременность ее действий в одном пункте и переброску их в разные места.



[260] Вращение которых она осуществляет не в один, а в несколько приемов.

[261] Причем следует отметить, что этот переход, эта переброска осуществляется не по кратчайшему топографическому расстоянию и многократно повторяется в совершенно одинаковом виде.

[262] Расточительность, которая проявляется, в частности, и при ее еде, когда она раскидывает, разбрасывает корма много более того, чем поедает; когда она бесплодно уничтожает больше того, чем продуктивно использывает.