Особенности деятельности отвергания и ее биологическая обусловленность

Обращаемся к выявлению особенностей деятельности отвергания, выражающейся то в игнорировании обезьяной предлагаемых ей предметов, то после взятия их в руки в активном отбрасывании их от себя.

Частота применения деятельности отвергания (10%) почти такая же, как и частота присвоения предметов (11%), т. е. шимпанзе чаще берет и сохраняет значимые для него предметы, нежели их отстраняет (Табл. 5.15, Табл. 5.16). Максимальная цифра частоты отвергания (33%) относится к предметам, обладающим такими свойствами, как жесткость, неподатливость для воздействия, а иногда же сыпучесть, колкость, жгучесть или специфический запах.

В условиях наших опытов отвергаемыми предметами чаще всего оказываются: камни-булыжники, песок; из травянистых растений — крапива, стебель малины, полынь (Табл. 5.15). Как это видно из прошлого анализа, все эти предметы по своим свойствам мало пригодны для гнездостроения и сравнительно мало применимы для обработки и двигательно- игрового их использования.

Отвергание предметов по частоте его применения занимает пятое место в ряду других форм деятельности (см. табл. на стр. 118 и Табл. 5.16).

Эти факты находят свое объяснение в биологии обезьяны. Живя на воле в разнообразнейшем мире непроходимых, пышных тропических лесов с причудливыми формами и окрасками стволов деревьев, листьев, плодов и цветов, шимпанзе получает богатейшие зрительные, обонятельные, осязательные и вкусовые ощущения и восприятия. Он имеет высоко развитую ориентировочно-обследовательскую форму деятельности.

Обычно лишенный посторонних предметов в заключении клетки шимпанзе берет и обследует буквально все, что попадает в его обиход, но если предмет обладает неприятными свойствами, он вызывает отвергание со стороны шимпанзе.

Отвергающая форма деятельности при обращении с предметами может быть обусловлена разными причинами, определяющими ее возникновение и различные степени ее проявления.

Таблица 5.15. Вариации частоты применения деятельности отвергания при оперировании шимпанзе с разными объектами (в %)


Отвергание нового объекта обезьяной никогда не производится до его специального обследования. Как мы уже упоминали, наблюдался интересный случай — временная отсрочка взятия одного показанного растения (именно самшита), обладающего, по-видимому, какими-то специфическими, неприятными для шимпанзе свойствами; характерно, что длительное обследование этого растения шимпанзе производил, но на расстоянии, вытянув вперед через жерди клетки руки. Он внес этот предмет внутрь клетки, лишь позднее, по ознакомлении с ними.

Как правило, отрицательное отношение шимпанзе к новым предметам возникает после сенсорного обследования их; в условиях наших опытов отвергание предмета, осуществляемое только на основании зрительных восприятий, наблюдалось по отношению к темному шнуру, находящемуся среди шнуров более ярких и насыщенных по цвету.

Иногда шимпанзе отвергает некоторые предметы на основании обонятельного и тонкого осязательного опробования предметов губами — например, колоска травы (тимофеевки), ветки желтой акации (с цветами), жесткого оленьего мха. Иногда шимпанзе отвергает предмет после обонятельного обследования и осязательного опробования руками колких предметов (стебля малины, крапивы, можжевельника); преимущественно после обонятельного обследования отвергаются промасленная ткань, испачканная маргарином бумага, полынь; после вкусового опробования шимпанзе отбрасывает семена фасоли. Обезьяна удаляет липкие, вязкие вещества со своего тела, выпачканного ими (киселем, грязью и т. д.).

Обезьяна нередко отвергает предметы, повторно предлагаемые или слишком знакомые из прошлого обращения с ними (траву, сено).

Это указывает, что шимпанзе помнит предмет, его свойства и не берет то, что уже знакомо, так как, по-видимому, главным стимулом для присвоения и сохранения предметов являются их новые свойства, дающие возможность получения новых ощущений и восприятий; причиной отвергают нередко является угасание интереса к предметам.

Отрицательные показания обследования, первоначально вызывавшие отвергание предмета, иногда могут у шимпанзе сменяться на положительные, после повторного обследования тех же предметов. Причина этой коренной перемены может крыться в привыкании обезьяны к некоторым (особенно неприятным обонятельным) восприятиям и в силу этого в ослаблении их воздействия на обонятельные рецепторы обезьяны.

Нередко у шимпанзе отрицательное отношение заменяется положительным и снова отрицательным, что может быть связано с колебанием интереса к различным предметам (как то наблюдалось, например, при повторном оперировании с ветками лиственных растений).

Отвергание предмета обусловливается порой переключением внимания шимпанзе на другой предмет, обладающий, по-видимому, более притягательными свойствами в пищевом или в игровом отношении.

Шимпанзе отбрасывает предмет при отвлечении, волнении (например, услышав крик, визг соседних обезьян), в случае волнения, агрессии, при раздражении посторонними стимулами. Иногда в этих случаях шимпанзе производит ненаправленное откидывание и швыряние предметов. Иногда же он направленно бросает предмет в раздражающий объект или в человека.

Обезьяна отвергает предмет (например, подсовываемую ей палку) после длительного и многообразного манипулирования с ней. Парис отстраняет предмет, например, после отчленения одних частей растений от других, откидывая отчлененное.

Можно установить несколько степеней отрицательного отношения шимпанзе к предметам: простое игнорирование объекта (нежелание взять его в руки), взятие в руки и роняние , взятие и беспорядочное отбрасывание , взятие и направленное бросание. По отношению к различным отвергаемым предметам шимпанзе употребляет особые способы их обследования и разные способы их отстранения:

  1. не берет предмет в руку, а дотрагивается до предмета лишь одним указательным пальцем руки или кончиком пальцев ног, или тыльной частью кисти;

  2. стряхивает мелкие предметы, прилипшие к крупным предметам (например, песчинки с ткани);

  3. стирает с себя руками мелкие предметы (например, песчинки);

  4. стирает с себя вязкие вещества (грязь, кисель) при помощи различных предметов (например, ткани, бумаги);

  5. взяв предмет в руки, отбрасывает его от себя;

  6. бьет предмет рукой, ударяя по нему суставами сложенных пальцев;

  7. отстраняет нежелательный объект взятым в руку орудием (палкой);

  8. выплевывает предмет изо рта.

Особенности деятельности отвергания предметов указывают на наличие резко дифференцированного отношения шимпанзе к предметам окружающего его мира и на фоне общего большого интереса к ним, выражающегося в подавляющем большинстве случаев в активном энергичном присвоении, сохранении предлагаемых предметов, проявляется ярко выраженное отрицательное реагирование на некоторые предметы и даже отвергание их.

Причины этого резко различного отношения шимпанзе к предметам кроются в различии их свойств, явно дифференцируемых обезьяной в результате их сенсорного обследования.

При отвергании предметов у шимпанзе принимают участие зрительный, обонятельный, вкусовой и осязательный анализаторы; по отношению к знакомым предметам достаточно бывает показаний одного зрительного анализатора, сигнализирующего о других свойствах предметов, связанных с оптическим восприятием, неприятных, неприемлемых в прошлом свойствах (обонятельных, осязательных, вкусовых).

Из свойств предметов, отталкивающих шимпанзе, либо затрудняющих оперирование предметами, либо явно вызывающих неприязненную реакцию, нами уже были названы: дурные запахи, влажность, мокрота, липкость, жесткость, колкость, жгучесть, тусклые, темные окраски предметов.

Отвергание предметов появляется у шимпанзе по отношению к таким предметам, которые обладают вредоносными свойствами, вызывающими боль, к предметам, мало пригодным для манипулирования. Деятельность отвергания имеет жизненно важное значение, уберегая шимпанзе от неприятных последствий оперирования с опасными или вредящими ему предметами.

Далеко не случайно, что шимпанзе подвергает особенно длительному обследованию именно новые предметы. Результаты этого обследования и определяют в одних случаях отвергание, в других — присвоение и сохранение предметов.

Отвергаемым свойством предмета зачастую является для шимпанзе также и его известность, и это вскрывает по контрасту главную причину присвоения — именно незнакомость предмета, неведение предмета; как уже было отмечено, шимпанзе на воле по направленности своего поведения — прежде всего «испытатель», «изыскатель» пищевых предметов среди несъедобных и ядовитых. В неволе он сохраняет то же направление своей деятельности.

Причина отвергания связана не только со спецификой предмета, но в широкой мере и с ситуацией, т. е. с наличием в окружении других предметов, обладающих для обезьяны более притягательными свойствами. Иногда же отвергание обусловливается и утомлением обезьяны от обращения с тем же предметом.

Разная степень проявления отрицательного отношения шимпанзе к предметам и многообразие способов их отстранения свидетельствуют о большом различии эмоционального отношения шимпанзе к предметам окружающего мира.