Особенности ознакомительной формы деятельности шимпанзе и ее биологическая обусловленность

Обращаясь к особенностям каждой из основных форм деятельности шимпанзе при его оперировании с 15 главными предлагавшимися предметами, остановимся в первую очередь на особенностях ознакомительной формы деятельности.

Мы уже указывали, что И. П. Павлов при наблюдении человекообразных обезьян отмечал чрезвычайно высокое развитие у них «ориентировочно- исследовательского рефлекса», установку их рецепторов на ориентировку к окружающему — «прислушивание, приглядывание, принюхивание», «постоянное стремление исследования», «повышенный интерес к окружающему» [107].

И действительно, в условиях наших опытов «ориентировочно- исследовательская», или ознакомительная, форма деятельности, особенно по отношению к новым предметам, играла и у нашего шимпанзе Париса очень большую роль.

Ознакомительная форма деятельности в процентном выражении находится на первом месте по частоте применения по отношению к 15 главным предлагавшимся материалам (Табл. 5.16).

Средний процент частоты применения каждой формы деятельности по отношению к 15 предъявлявшимся материалам
  1. Ознакомление 26,6%

  2. Конструирование 24,8%

  3. Обработка 18,4%

  4. Присвоение (сохранение) 10,5%

  5. Отвергание 9,9%

  6. Двигательно-игровая 5,9%

  7. Орудийная 3,8%

Интенсивность развития, т. е. частота применения обезьяной ознакомительной формы деятельности, многообразно варьирует в связи с оперированием с предметами разного качества (Табл. 5.8).

По частоте применения ознакомительной формы деятельности предлагавшиеся шимпанзе 15 главных качественно различных предметов занимают (за исключением картона и песка) 14 разных уровней кривой.

Разделив условно частоту применения ознакомительной обследовательской деятельности на три степени (высшую, осуществляемую в 50% случаев и выше, среднюю — от 25% до 50% случаев и низшую — 25% и ниже), мы сможем нагляднее, проще учесть частоту применения ознакомительной деятельности к той или иной группе предметов.

  1. Высшая степень применения обследования (т. е. выше 50%) в наших условиях наблюдалась только по отношению к малоизвестным шимпанзе природным предметам (камням) (Табл. 5.8).

    В частности, максимальное развитие деятельности обследования при оперировании с травянистыми растениями шимпанзе осуществлял по отношению к совершенно неизвестным ему растениям, например, оленьему мху (в 80% случаев), полыни (в 60% случаев). Из группы деревянистых растений максимальное развитие деятельности обследования обезьяна осуществляет по отношению к мимозе (в 80% случаев), которую после многостороннего обследования — обонятельного, осязательного (руками, губами), вкусового опробования — Парис отвергает.

    Таблица 5.8. Вариации частоты применения ознакомительной формы деятельности при оперировании шимпанзе с разными объектами (в %)


    Особенно пристальное и многостороннее обследование с применением 10 разнообразных приемов шимпанзе осуществляет по отношению к сухому листу пальмы, слегка покрытому сверху зеленой масляной краской, неоднократно подвергаемому повторному обследованию всеми главными рецепторами обезьяны: зрительным, осязательным, обонятельным, вкусовым.

    Велика частота обследования обезьяной некоторых своеобразных частей растений: крылаток ясеня, цветов акации, сирени, почек березы, листовых почек ивы.

  2. Средняя степень применения частоты обследования (от 25% до 50% случаев) наблюдалась нами по отношению к предметам, более известным шимпанзе (деревьям, травам, фанере, древесным стружкам, глине, жести).

  3. Низшая степень частоты применения обследовательской деятельности (25% и ниже) наблюдалась у шимпанзе по отношению к хорошо известным Парису семи предметам: бумаге, картону, песку, эластичным длинным материалам (веревке), иве, ткани, палкам.

Кривые, отражающие частоту применения обезьяной различных форм деятельности при оперировании с каждым из предложенных материалов, указывают, что только ознакомительная и обрабатывающая формы деятельности имеют наивысшую частоту применения (свыше 50 % случаев), — все остальные формы деятельности имеют в основном средний и низший процент применения (Табл. 5.8, Табл. 5.9, Табл. 5.10, Табл. 5.12, Табл. 5.15).

В предметной деятельности шимпанзе ознакомительная деятельность резко превалирует над всеми другими формами, она осуществляется при участии главных анализаторов шимпанзе: обоняния, зрения, осязания, кинестезии, при помощи главных органов рецепции: носа, глаз, языка, кожи рук, ног, ладонной и тыльной поверхности кисти и пальцев.

Укажем на характер участия зрительного анализатора в ознакомительно-обследовательской деятельности шимпанзе при его оперировании с предлагавшимися ему 15 предметами.

Весьма значительно участие зрительного анализатора при дифференцировке обезьяной различных предметов.

При ведущем участии зрения в содружестве с осязанием шимпанзе дифференцирует друг от друга и фактически отделяет самые различные предметы (например, древесные стружки от веток и листьев, ваты, травы, ниток, веревки; бумагу отделяет от дерева, ниток, веревок; ткань — от сена, опилок, проволоки, марли, картона, льняных оческов; нитки и веревку — от ваты, веток, прутьев, травинок, древесных стружек, жердей клетки; проволоку — от жердей клетки).

В разнородном комплексе растительных объектов, например, сена или свежей травы, древесных веток с почками и плодами, шимпанзе дифференцирует отдельные растения или их части: единичные былинки, колоски, стебли, листья, прилистники, семена, шишки, иглы, чешую шишек, стволы, боковые ветки, плоды. Даже в одном и том же сложном предмете шимпанзе зрительно выделяет миниатюрные составные элементы, которые и вычленяет руками: ленточки древесных стружек из пучков, нитки из основы ткани, узлы на веревке и т. д.

При наличии комплекса разноцветных предметов шимпанзе явно зрительно дифференцирует и выделяет цвета, резко выступающие на фоне других (например, он пытается отдирать белую полосу, нарисованную на красном фоне бумаги).

В зависимости от расстояния, на котором находится предмет, шимпанзе изменяет позу и применяет разные способы, содействующие наилучшему зрительному обследованию.

  1. Увидев интересующий объект с большого расстояния — 10—12 м (например, приближение идущего по направлению к шимпанзе экспериментатора) обезьяна встает в вертикальное положение и пристально всматривается вдаль.

  2. Близко находящийся предмет шимпанзе иногда берет в руки и смотрит на него, держа в руках на расстоянии приблизительно 0,5 м.

  3. Рассматривая мелкие предметы и их детали, шимпанзе приближает их к глазам на расстояние до 10 см — так он разглядывает, например, печатные строки, выпуклости тисненой бумаги.

  4. В некоторых случаях шимпанзе подставляет объект почти вплотную к самым глазам, даже под один глаз (например, смотрясь в осколок зеркала).

  5. Прозрачные предметы он или накладывает па глаза, смотря через них (например, через прозрачную клеенку, трикотажную ткань), или держит перед глазами, всматриваясь через них и переводя взгляд с предмета на предмет.

Опосредованная зрительно-кинестетическая рецепция бывает у шимпанзе чаще всего в случае невозможности непосредственного соприкосновения руками с интересующим объектом (например, при обследовании отверстий, при некотором отдалении предмета от шимпанзе, когда он берет вспомогательный предмет — палку — и касается ею обследуемого предмета).

В ознакомительной форме деятельности шимпанзе наравне со зрительным и кинестетическим анализаторами участвует и осязательный анализатор, причем анализ осуществляется при участии разных органов: ладони и тыльной части кистей рук, кожи лица, ног, ногтей, губ и даже языка (особенно при анализе гладких эластичных поверхностей бумаги).

Ознакомительное кинестетическо-осязательное обследование предметов иногда производится обезьяной опосредованно при участии промежуточного предмета, употребляемого для осязательного опробования поверхности или твердости предмета, например, камня (наблюдается поскребывание по камню металлической шпилькой).

Опосредованная кинестетическо-осязательная рецепция встречается у шимпанзе при уклонении обезьяны от того, чтобы прийти в непосредственное соприкосновение с привлекающим ее внимание, хотя и пугающим предметом (шимпанзе дотрагивается палкой до огня, до живой ящерицы).

Наблюдаются четыре способа обонятельной рецепции шимпанзе, отражающие разные степени настороженного отношения к предмету:

  1. непосредственное соприкосновение предмета с носом шимпанзе,
  2. обнюхивание предмета на расстоянии,
  3. дотрагивание до объекта указательным пальцем или рукой и обнюхивание пальца или руки, например, после дотрагивания указательным пальцем до хвои, после взятия в руки картона шимпанзе обнюхивает палец и руку,
  4. опосредованное обоняние — дотрагивание до предмета взятым в руку орудием — палкой и обнюхивание палки.

Обонятельная рецепция чаще всего осуществляется Парисом при непосредственном соприкосновении объекта с носом, реже — на расстоянии 5—6 см от носа (например, в случае принюхивания его к окровавленной тряпке).

Опосредованная обонятельная рецепция, по-видимому, связана с отрицательным отношением обезьяны к непосредственному соприкосновению руками с неприятным для нее предметом.

Роль обонятельной рецепции очень велика: иногда обонятельное обследование (обнюхивание на расстоянии) определяет отвергание обезьяной некоторых предметов (полыни, крапивы, малины).

Обонятельной рецепцией зачастую начинается обследование некоторых растительных предметов (березы, куста черемухи с цветами, самшита). По- видимому, именно обонятельная рецепция определяет для шимпанзе пищевое значение объекта, зачастую предваряя поедание некоторых растений, например, лиственницы, липы, жасмина; в этих случаях обонятельный анализатор определяет пригодность объекта в качестве пищи.

Обонятельная рецепция иногда чередуется со вкусовой рецепцией по отношению к одному и тому же предмету. Так, например, шимпанзе обнюхивает и жует жасмин; разжеванное он вынимает изо рта, вторично обнюхивает и поедает.

Нередко обонятельная рецепция растительных объектов предваряется обработкой предмета. Шимпанзе сначала грызет предмет, после чего принюхивается к нему: по-видимому, погрыз вызывает запахи более глубоких слоев растения (ствола сирени, ветки ели, сердцевины стебля ревеня).

Иногда шимпанзе направляет обонятельное обследование на предметы, не обладающие для человека специфическим запахом (например, проволоку).

Шимпанзе многократно принюхивается к особенно пахучим, хотя и несъедобным растениям (например, цветам сирени). Есть основание предполагать не только о дифференцировке им запахов, но и о предпочитании обезьяной приятных запахов (сирени); шимпанзе явно избегает неприятных запахов (полыни), от которых обезьяна, раз понюхав, отстраняется.

Обонятельное, а иногда и вкусовое обследование, предваряет присвоение обезьяной растительного объекта (липы), позднее используемого то в качестве пищи, то для гнездостроения.

При оперировании обезьяны с очень знакомыми, заведомо съедобными растениями замечается тончайшая вкусовая дифференциация ею составных частей растений (например, у одуванчика шимпанзе выделяет лист, цветок, бутон, у лука — белые головки, которые он поедает; у моркови он выделяет и особенно охотно съедает сердцевину).

После одного вкусового опробования некоторых частей растения (семени фасоли) шимпанзе выплевывает его, а позднее совсем не берет в руки.

Иногда шимпанзе производит ознакомительное вкусовое опробование заведомо несъедобных искусственных предметов: бумаги, реже ткани, которые, впрочем, шимпанзе в противоположность низшим обезьянам никогда не поедает; подмечено наличие у шимпанзе обонятельного обследования, вкусового опробования, даже поедания некоторых совершенно несъедобных для человека объектов (например, человеческого волоса).

Порядок включения обезьяной анализаторов при ознакомлении с предметами указывает на содружественную деятельность зрения и осязания, на последующее участие обоняния; наблюдается чередование и повторное возобновление по отношению к тому же предмету обонятельной и осязательной рецепции, как бы уточняющей опознавание.

Характер применяемых обезьяной ознакомительных приемов по отношению к предлагавшимся нами 15 основным материалам свидетельствует, что шимпанзе воспринимал разные свойства обследуемых им предметов: вид, форму, величину, протяженность, гладкость, колкость, шероховатость, цвет, запах, вкус. У шимпанзе наблюдались некоторые специфические формы ознакомительных приемов по отношению к качественно разным материалам и предметам: нанесение ударов тыльной стороной пальцев по фанере, сгибание жести, сминание глины, пересыпание песка.

Иногда можно было обнаружить специфические ознакомительные приемы обследования содержимого полостей (вдувание в себя воздуха из резиновой трубы, из скомканного пучка древесных стружек, из сжатой в ком бумаги), применяемые обезьяной. Подобные приемы обследования сходны с теми, которые обезьяна обычно применяет но отношению к дуплам деревьев, содержащих личинки или мелких насекомых, поедаемых обезьяной.

Зачастую шимпанзе не ограничивается обследованием непосредственно видимого, но пытается проникнуть в более скрытые части предметов: он перевертывает на другую сторону анализируемый предмет, развертывает, растягивает его во всю длину, если тот сложен или свернут.

Показания рецепторов раскрывают обезьяне чрезвычайно разнообразные свойства обследуемых предметов, и на основании ознакомления с этими свойствами определяется окончательное отношение шимпанзе к предметам (их присвоение или отвергание), как и последующее их использование в разных формах деятельности.

Дифференцирование предметов зачастую сочетается у шимпанзе и с предпочтением некоторых предметов, обладающих определенными свойствами: так, например, одни пищевые предметы предпочитаются другим; некоторые пахнущие — сирень — предпочитаются другим, иначе пахнущим, — полыни, маргарину, которые отвергаются; мягкие материалы — ткань, как и облиственные ветки, предпочитаются жестким материалам (фанере, жести), колким (малине), жгущим (крапиве); эластичные материалы (электрический провод) предпочитаются неэластичным (хвойным веткам, лучине, прутьям); яркие цвета (зеленые, красные), блестящие бумаги предпочитаются тусклым (матовым, черным, бордо); гладкие материалы (бумага) предпочитаются вязким, липким (вате, льняным оческам); длинные большие предметы (палки, веревки) предпочитаются тем же предметам, но меньших размеров; топкие длинные веревки предпочитаются толстым канатам, сухие предметы (бумага, древесные стружки) предпочитаются при их использовании в гнездостроении тем же предметам, по влажным, мокрым.

Активный характер ознакомительно-обследовательской деятельности шимпанзе, присущий также и низшим обезьянам, является той прогрессивной чертой приматов, которая резко отличает их от всех других животных, не имеющих такого существенного для обследования органа, каким является пятипалая конечность обезьян — рука.

Как понять и чем объяснить специфику и характер ознакомительной формы деятельности шимпанзе?

На это нам дают ответ биологические условия его природной жизни.

В условиях естественной жизни шимпанзе является «изыскателем», «испытателем».

Живя в богатейших по растительности девственных лесах экваториальной Африки, изобилующих разнообразными растениями, совершая почти в течение всего дня непрерывные групповые переходы в поисках корма, проходя в своих странствованиях порой до 7—10 км в день, а иногда и больше, шимпанзе должны на ходу быстро зрительно выделить на расстоянии и схватить из всего пестрого многообразия растений пригодные им для еды плоды, цветы, молодые побеги, почки, листья.

Состав зарегистрированных, употребляемых шимпанзе в пищу видов растений довольно велик (34 различных вида) [108] ; плоды этих растений очень разнообразны по цвету. Съедобные части растений представлены преимущественно зелеными цветами (и их тонкими оттенками — светло-зеленым, коричнево-зеленым, серо-зеленым); значительно реже они имеют желтые тона (с оттенками: светло-желтым, рыжеватым, коричневым, светло-коричневым); съедобные плоды бывают красные с оттенками (светло- красным, ярко-красным, красноватым, розовым, розоватым, пурпурным) и только весьма редко встречаются плоды оранжевые, оранжево-коричневые и особенно синие.

Следует подчеркнуть, что наружный вид, цвет плода может сигнализировать обезьяне о его зрелости, Многие молодые плоды — зеленые и кислые, — созревая, становятся красными, другие, недозревшие плоды, бывают желтыми, вяжущими на вкус, а созревая, становятся красными и меняют вкус на сладко-кислый. Шимпанзе иногда поедает недозрелые, кислые, вяжущие плоды, и порой дистантная ориентировка по цвету является для обезьяны ведущей в выборе плодов, съедобных или в данном случае предпочитаемых по вкусу.

Съедобные для шимпанзе части растений нередко бывают и белого цвета.

Характерно, что среди съедобных (для шимпанзе) плодов в списке Ниссена не фигурируют голубые и синие цвета (в частности, судя по экспериментальным данным, как раз те цвета, которые шимпанзе наилучше различает и нередко предпочитает при ого свободном выборе из группы объектов семи спектральных цветов) [109].

Таким образом, зрительная дифференцировка обезьяной цвета съедобных частей растений должна быть очень тонка, чтобы сразу при быстрых переходах шимпанзе помочь ему различить по цвету на фоне зеленого растительного мира пригодный для питания плод от ядовитого, иначе окрашенного, чем съедобный.

Еще более разнообразны формы различных частей растений, составляющих обычную пищу шимпанзе (ветки, листья, цветы, разные плоды — стручки, ягоды, коробочки, орехи). Плоды, составляющие главную пищу шимпанзе, представлены то гроздьями, то одиночно, они имеют чаще всего сферическую форму, реже овальную, лимонообразную, грушевидную, сливообразную, сердцевидную, цилиндрическую, треугольную, длинную стручкообразную, плоскую дискообразную. Чрезвычайно различна наружная поверхность этих плодов — она может быть то гладкой, то с вдавлениями, то со складчатой оболочкой кожи, скорлупы, кожуры. Иногда по краю плода идут сложного строения зеленые щетинки. Иногда по поверхности кожи ярко-красного плода, по краю его идет гребень (плод Bunyeh). Иногда структура внешнего вида плода очень своеобразная (Dundalee Wenyenyee), представляющая серо-зеленую коробочку с отверстиями, закрытыми пятью лопастными клапанами.

Все эти признаки входят в комплекс внешней характеристики потребляемого плода, вынуждая шимпанзе к точной дифференцировке по виду не только съедобного плода от несъедобного, но, возможно, и от ядовитого растения, сходного со съедобным в отдельных признаках, плода более вкусного от менее вкусного, или обладающего специфичным предпочитаемым вкусом [110].

Это многообразие пищевых компонентов среды (включенных в окружение, но непригодных для пищи), обладающих не только разными цветами, формами, величинами, но и вкусом, и запахом, предъявляет большие требования к зрительным дифференцировочным способностям шимпанзе при выборе им по внешнему виду съедобного плода.

Стоит лишь напомнить, что во вкусовом отношении плоды, употребляемые шимпанзе, чрезвычайно разнообразны.

Согласно исследованию Ниссена, 34 вида употребляемых шимпанзе в пищу плодов были трех основных вкусовых категорий: вяжущие, горькие и сладкие. Многие плоды имели смешанный вкус: кисло-сладкий, горько-сладкий; большинство плодов имело вяжущий вкус: плоды были вяжуще-горькие, вяжуще-кислые, вяжуще-сладкие, вяжуще горько- сладкие, вяжуще кисло-сладкие.

Из 56 зарегистрированных Ниссеном случаев вяжущий элемент был найден в 20 плодах, элемент сладости — в 15 плодах, горечи — в 9 плодах, кислоты — в 6 плодах. Плодов, приятных на человеческий вкус, оказалось 12, неприятных — 3 плода. По своей консистенции 9 плодов были мучнистые, один — маслянистый, 14 плодов имели запах [111].

Предпочитаемые шимпанзе плоды, т. е. наичаще употребляемые им в пищу, были плоды, содержащие вяжущие (33 случая), сладкие (28 случаев) элементы, плоды пахучие (23 случая), приятные на вкус человека (23 случая). Потребление всех этих плодов было в 112 случаях. Употребление плодов горьких было в 13 случаях; кислых — 8 случаев, маслянистых — 1 случай, неприятных на человеческий вкус — 5 случаев.

Принимая во внимание разнообразие внешнего вида плодов, поедаемых шимпанзе, следует думать, что дистантное зрительное ознакомление шимпанзе с предметами должно иметь для него важнейшее жизненное значение: по внешнему виду шимпанзе узнает о вкусовых качествах плодов, ибо этот внешний вид связывается со вкусом, сигнализирует о нем животному.

Условиями жизни шимпанзе на воле определяются и другие характерные черты его ознакомительной деятельности. Его большая активность в ознакомлении с предметами, особенно новыми для него, краткость поверхностного их обследования (в неволе один-два приема).

В неволе, как и на воле, конечно, зрение как дистантный рецептор ранее других сигнализирует о наличии съедобного для шимпанзе предмета. Но в неволе, как и на воле, осязательный рецептор должен быстро включаться в содружество со зрительным не только для того, чтобы выделить нужный предмет из сложного комплекса, но и для того, чтобы взять его и чтобы более точно отделить съедобную часть (например, плод) от несъедобной (ствола, побега, стебля, листа растения и т. п.).

Оболочки плодов крайне разнообразны по своей плотности : то это жесткая волокнистая кожа, то скорлупа, кожура, то тонкая, хрупкая, нежная, пушистая, бархатистая кожица, иногда с выступающей на поверхности ее клейкой жидкостью; таким образом, уже при взятии плода в руки обезьяна получает многообразнейшие осязательные ощущения, изощряющие кожную рецепцию ее рук.

Неудивительно, что и в условиях неволи по отношению к дифференциации искусственных предметов шимпанзе обнаруживает способность к тонкому различению материалов по плотности.

Совершенно очевидно, что обследование является ведущей деятельностью у шимпанзе в его жизни на воле в сложном естественном окружении по отношению к жизненно важным пищевым предметам. Это обследование осуществляется с применением всех основных анализаторов: зрения, осязания, кинестезии, обоняния, вкуса, определяющих пригодность природного продукта для его пищевого потребления.

Но обилие и многообразие и, может быть, известное сходство отдельных признаков съедобных и несъедобных растений делает необходимым для шимпанзе в процессе его передвижения быстрое выделение и выбор нужного объекта. Более пристальное и близкое рассматривание пищи возможно лишь во время остановок, при отдыхе обезьян в «дневных постелях». Отсюда и возникает многообразие способов включения зрительного рецептора, функционирующего то на дальнем, то на близком расстоянии. При наличии в природном окружении большого количества пахучих растений, возможно обладающих приятными вкусовыми качествами, роль обонятельного анализатора на воле, как и в неволе, очень велика; порой именно обоняние определяет освоение, или отвергание того или иного растения.

Не случайно и в неволе обонятельная и вкусовая рецепция шимпанзе осуществляется в содружестве и как бы взаимосвязано.

Неудивительно, что обоняние у шимпанзе, как мы уже упоминали, играет бо́льшую роль, чем у человека, и, по-видимому, оно тоньше, чем у последнего, так как шимпанзе порой обнюхивает предметы (например, проволоку), явно не обладающие для человека никаким специфическим запахом.

Наши данные говорят о том, что шимпанзе не только хорошо различает запахи, но и предпочитает из них ароматические; не случайно, как то было отмечено, и на воле почти половина (14) потребляемых шимпанзе в пищу плодов обладает запахом.

Тем интереснее, что шимпанзе и в наших условиях склонен был повторно принюхиваться к некоторым ароматным, но совершенно несъедобным для него растениям (например, цветам сирени).

В полном соответствии с той громадной значимостью, которую имеет для шимпанзе деятельность обследования в природных условиях, особенно при переходах обезьян из одних мест скитания в другие, с иным характером растительности (к тому же меняющейся посезонно в связи с разным временем созревания разных плодов), шимпанзе весьма активен в обследовании окружающей обстановки и особенно новых по свойствам появляющихся в ней предметов.

Активность ознакомительной деятельности шимпанзе наблюдается и в условиях неволи и даже при оперировании его с непригодными в качестве пищи и для гнездования и все же длительно обследуемыми им предметами (например, камнями).

В свете сказанного выше о природных условиях жизни шимпанзе и о способах добывания ими пищи становится понятной утонченность в дифференцировании свойств предметов, обследуемых при участии зрительного и осязательного анализаторов. Объяснимо быстрое точное выделение обезьяной составных частей различных растений или составных элементов сложного растительного комплекса (например, в ветках с плодами, в сене и т. д.).

Точно так же становится совершенно понятной способность шимпанзе к дифференцированию по цвету, форме и по плотности некоторых даже искусственных предметов (ткани, бумаги, древесных стружек и т. д.).

Обследование скрытых, хотя бы и несъедобных частей предметов у шимпанзе сильно выражено и определенно свидетельствует о широте направленности их обследовательской деятельности не только по отношению к пищевым предметам, но и по отношению к непищевым, о зарождении познавательного интереса к предметам.

О подобном перерастании интереса к обследованию съедобного материала в интерес к обследованию непищевого упоминают и И. П. Павлов [112] , и Н. Ю. Войтонис при анализе ориентировочно-исследовательской деятельности даже низших обезьян.

Аналогичное явление было обнаружено и в поведении низших обезьян Московского зоопарка [113].

Тщательное детальное ознакомление с предметом выражается у шимпанзе и в многообразных приемах, связанных с изменением положения предмета при его обследовании, в повертывании предмета с одной стороны на другую, растягивании, развертывании сложенного материала и т. п.

В заключение мы должны сказать, что при сравнении частоты применения ознакомительной деятельности по отношению ко всем главным типам предлагавшихся шимпанзе материалов (Табл. 5.8 и Табл. 5.16) ознакомительная деятельность шимпанзе весьма сильно выражена. Эта деятельность, конечно, обогащает шимпанзе выявлением многообразнейших свойств предметов, свойств, запоминаемых им и позднее используемых в других формах деятельности — игровой, гнездовой. Ознакомительная деятельность шимпанзе включает применение опосредованного ознакомления при участии орудия.

В еще большей степени это обследование предметов обогащает восприятие окружающего при углублении обезьяны во внутреннюю структуру предметов путем обрабатывающего воздействия на них.



[107] «Павловские среды», т. II, стр. 68, 69, 166. Изд-во АН СССР, М. — Л., 1949.

[108] Эти данные приводятся Ниссеном, наблюдавшим шимпанзе во Французской Гвинее в сравнительно небольшом ареале (в радиусе 10 км) от центра — местечка Камби).

[109] Н. Н. Ладыгина-Котс. Исследование познавательных способностей шимпанзе. Распознавание цвета. В частности, предпочитание синего цвета при свободном выборе цветных карандашей, отмечает у шимпанзе и Л. А. Фирсов, изучавший в Колтушах шимпанзе Ладу.

[110] Известно, что например, человекообразные обезьяны (орангутанги) явно предпочитают некоторые плоды — в частности, весьма ароматные плоды дуриана, в поисках которых они проходят многие километры.

[111] Н. W. Nissen. Указ. соч., стр. 61—62.

[112] «Павловские среды», т. II. Изд-во АН СССР, 1949, стр. 166.

[113] Как эти, так и все другие приводимые в этой работе в сравнительном плане наблюдения над низшими обезьянами, проведены под нашим руководством научным сотрудником Гос. Дарвиновского музея Н. Ф. Левыкиной.