Отмыкание щеколд

Оперирование с единичными щеколдами

Навинчивается механизм иного типа — щеколда К (Фото 1.6, фиг. 3), приделанная в горизонтальном положении, отмыкающаяся движением приподнимания вверх и движением отведения справа налево. Способ отмыкания почти такой же, какой требовался для крюка А2, прибитого в горизонтальной плоскости.

В силу тяжести и массивности замыкающей части механизма (рычажка щеколды) по сравнению с крюком требуется несколько более активное усилие при поднимании и более далекое отведение во избежание вторичного замыкания щеколды (Рис. 1.7).

Рисунок 1.7. Щеколда K

Щеколда горизонтальная K, налево.


Обращает на себя внимание непосредственное обращение обезьяны к механизму и быстрое уловление нужного приема работы.

Обезьяна берет одной рукой за выступающую пуговицу щеколды, отводит вверх щеколду, подхватывает ее другой рукой и спускает вниз. Отомкнув, она не спешит толкать дверь, а нюхает механизм, явно опознав в нем новый.

Конечный прием отмыкания фиксируется в 14-м опыте, где выпадает движение перехватывания во 2-ю руку.

Размах колебания длительности работы невелик (от 1 до 10 сек.), среднее время завершения работы равно всего 3,8 сек.

Следовательно, каждый прикрепленный даже новый и несходный по виду с предыдущим механизм теперь квалифицируется обезьяной как препятствие, подлежащее преодолению.

Податливость механизма и близость его конструкции к таковой ранее предъявлявшихся приборов (крюков) облегчают усвоение правильного приема работы, хотя новый прием отмыкания и не вполне тождествен со старым.

Работа завершается быстро уже в 1-м опыте (10 сек.).

Медленно, но прогрессивно возрастающее совершенство оперирования со щеколдой К по истечении 13 опытов доходит до кратчайшего срока (отмыкание осуществляется в 1 секунду времени). В последующем обнаруживается полное сохранение удачного приема отмыкания и по истечении недельного перерыва в работе (см. Кривая 1.6). В первом опыте после перерыва срок отмыкания равен 2 сек. Совершенство оперирования остается и на все последующее время работы во 2-м сеансе; среднее время завершения работы в этом случае еще короче: оно равно 1,6 сек.

Кривая длительности работы после перерыва является настолько низкой, что явственно иллюстрирует усовершенствование обезьяны в способе отмыкания данного механизма, вопреки отсутствию упражнения в его отмыкании за срок перерыва.

Общее [18] среднее время завершения работы с этим механизмом равно 3,2 сек.

Предлагается для отмыкания иной механизм того же типа, но новой конструкции; он ставится в ином месте, чем предшествующий, именно внизу дверцы; этот механизм — самозамыкающаяся вертикальная золотистого цвета медная щеколда L (Фото 1.6, фиг. 3), с эксцентрично расположенным центром приложения силы, требующая при отмыкании движения отведения направо в направлении, противоположной предыдущему (какое имело место при оперировании с прежней щеколдой К), требующая удержания центра приложения силы до момента открывания двери, во избежание самозамыкания щеколды.

Центр приложения силы легко податлив, но, в силу самозамыкания, механизм представляет осложнение тем, что дает освобождение лишь при условии одновременного с отмыканием толкания двери, что требует точной координации движений обеих рук (Рис. 1.8).

Рисунок 1.8. Щеколда L

Щеколда вертикальная L, самозамыкающаяся, направо.


Обращение к новому механизму совершается у обезьяны не сразу, но после бесцельных оперирований с уже отомкнутым прежним механизмом (щеколдой K), после контроля замкнутости дверцы.

Только после неудачных проб со старым запором активное внимание обезьяны переносится к новому прибору; вопреки предшествующему совершенному оперированию со щеколдой K, представление об ее «отомкнутости» и «замкнутости» не вырабатывается. Обезьяна многократно оперирует с незамкнутым механизмом.

Велика прочность навыка к определенной двигательной реакции (движение справа налево) с прежним механизмом, затрудняющая первоначально движение диаметрально противоположное (слева направо).

Выступающий, эксцентрично расположенный центр приложения силы (округлый шарик на короткой ножке) сразу усматривается, и ухватывается обезьяной, но она манипулирует с ним по инерции, по навыку в оперировании с предыдущим механизмом, т. е. отводит его влево; отсюда неудачи, многократное прерывание работы, поочередное обращение то к незамкнутому — старому, то к новому механизму. Отсюда длительность работы в 1-м опыте (1 минута).

Отмыкание осуществляется случайно удачным поворотом.

В последующем обезьяна в четвертом опыте непосредственно обращается к новой щеколде, и тогда длительность работы уменьшается чуть ли не в половину по сравнению с таковой в первом опыте, но она еще значительна (35 сек.) и кажется непропорциональной простоте отмыкания механизма.

Это обусловливается, во-первых, остающимися бесцельными обращениями к находящейся на дверце отомкнутой прежней щеколде — в случае неудач в отмыкании новой — и отсутствием определенно установленного приема отмыкания для новой щеколды.

Уже в 6-м опыте происходит резкий сдвиг кривой, сокращение времени работы до 12 сек.

Расслабление укрепившегося двигательного навыка совершается постепенно, но довольно быстро; в полном соответствии с длительностью упражнения (в результате 13 опытов) идет последующее установление новой двигательной реакции с новым механизмом.

От случайно удачного применения приема (в 1-м опыте) к определенно установившемуся приему (начиная с 11-го опыта) идет ряд постепенных, легко уловимых на кривой времени, по трудно конкретно определимых этапов овладевания способом отмыкания механизма (см. Кривая 1.6).

Главный сдвиг в направлении усовершенствования дает прием контролирования двери: установление координации действий обеих рук, совершающих два движения, — движение активного отмыкания механизма и движение толкания двери.

Усовершенствование обусловливается и опусканием бесцельного оперирования с отомкнутым механизмом [19], и введением контроля завершения работы при посредстве нажимания (то рукой, то ногой) на дверь, что дает обезьяне быстрое и немедленное освобождение после первого же приема отведения щеколды.

Эпизодические увеличения времени работы падают иногда на счет излишнего усердия контролирования двери, уже затрудняющего отмыкание механизма; с каждым новым опытом все более выпадают и, наконец, бесследно исчезают обращения к незамкнутому прежнему механизму. Размер колебания длительности единичных опытов — от 4 до 60 сек. Среднее время завершения работы равно 19,9 сек.

Падение кривой времени в особенности значительно при предъявлении того же механизма во 2-й сеанс, на другой день работы с ним [20]. Первый же опыт после перерыва (равный 2 сек.) даже короче, чем последний опыт предшествующего сеанса (4 сек.). Среднее время завершения работы во 2-м сеансе равно 4,5 сек. Кривая длительности работы является менее низкой, менее ниспадающей, чем в предшествующем случае [21] (см. Кривая 1.6).

Общее среднее время завершения работы (равное 15,5 сек.) во много раз больше, нежели таковое при оперировании с предыдущим механизмом (K).

Фототаблица 1.3. Поощрение обезьяны качанием

Фиг. 1. Подготовка к качанию
Фиг. 2. Качание


Предлагается для отмыкания новый механизм того же типа — светлая тяжелая щеколда M, прикрепленная к верхней половине дверцы в вертикальном положении, требующая сильного движения отведения слева направо, — движения несколько затрудненного в силу массивности механизма (Фото 1.6, фиг. 3; Рис. 1.9).

Рисунок 1.9. Щеколда M

Щеколда вертикальная M, направо.


Центр приложения силы в механизме — заметно выступающий диск на высокой ножке — усматривается обезьяной сразу быстро (в 1-м же опыте), осуществляется и нужное движение отведения; работа завершается в короткий срок (5 сек.), этот срок не увеличивается, а все более укорачивается и в 9-м опыте доходит до 1 сек. (см. Кривая 1.6). Средняя продолжительность опыта весьма мала — 3,4 сек.

Лучше и скорее, по сравнению с другими механизмами, учитывается обезьяной замкнутость этого последнего механизма, но этот учет осуществляется, как и ранее, лишь в результате значительного упражнения обезьяны в деле открывания, после ряда ошибочных проб отмыкания незамкнутой щеколды.

Обращает на себя внимание, что в первоначальных опытах обезьяна, прежде чем начать работу отмыкания, раньше всего толкает, контролирует дверь и таким образом непромедлительно получает скорое освобождение в случае незамкнутости механизмов, а в случае замкнутости одного из них она при прогибании двери явственно узнает место задержки (Фото 1.6, фиг. 3). В конечных опытах она и при отсутствии контроля двери обращается к оперированию только с замкнутыми механизмами, учитывая по виду их замкнутость.

Оперирование с комбинацией щеколд

Наблюдение работы обезьяны при отмыкании ею комбинации из 2 щеколд К и L приводит к следующим обобщениям:

Кривая времени завершения работы низка; она не обнаруживает ниспаданья, а держится более или менее на одном низком уровне; среднее время длительности отмыкания двух механизмов равно 7,5 сек.

Устанавливается определенный порядок в отмыкании механизмов: 1-е обращение обезьяны — к срединному механизму (K), 2-е — к нижнему (L), что при самозамыкании последнего является особенно уместным. Этот порядок не изменяется из подражательных тенденций экспериментатору (который нарочно замыкает первым нижний механизм, последним — верхний: механизм).

Точная проверка способности обезьяны к различению «отомкнутого» и «замкнутого» механизма в конечном итоге приводит к положительному заключению. При посменном замыкании одного из двух механизмов (то верхнего, то нижнего) после ряда контрольных опытов обнаруживается непосредственное различение обезьяной замкнутой щеколды от незамкнутой и непосредственное обращение к отмыканию запертой.

В некоторых контрольных опытах при незамкнутости обеих щеколд обезьяна производит сразу непосредственное толкание и открывание двери; в других случаях, когда экспериментатор нарочно дотрагивается до обоих механизмов, как бы замыкает их, обезьяна тем не менее не поддается на обман, а оперирует только с замкнутым механизмом.

Рисунок 1.10. Комбинация щеколд KLMN

Комбинация 4 щеколд KLMN.


Среднее время отмыкания комбинации 2 щеколд (K и L), как и двух других (K и M), почти одинаково (7,5 сек. — для первых, 8,5 сек. — для вторых). Во втором случае вариация длительности окончания работы в единичных опытах более значительна (от 3 до 24 сек.), а 1-й опыт более длителен (10 сек.). Порядок отмыкания обычен: именно, обезьяна неизменно отмыкает первой центральную щеколду (K), потом контролирует дверь, после чего она обращается к отмыканию верхнего механизма (M).

Часто ее обращения очень поверхностны; несмотря на легкость отведения верхнего механизма, обезьяна тем не менее не дает себе труда сразу отвести этот механизм до конца; едва она полуотведет его, как тотчас же контролирует дверь, спеша выбраться на свободу.

Только убедившись еще раз на опыте, что задержка существует, — она обращается опять, повторно, к отпиранию верхнего механизма, отмыкает его до конца, быстро, энергично толкает дверь и получает окончательное освобождение.

Все же, вопреки этой краткости срока завершения работы, у обезьяны остаются постоянные тенденции к еще более скорому ее окончанию: отомкнув один механизм, она уже контролирует дверь, пытаясь открыть ее; только убедившись на конкретном опыте, что выхода нет, — она снова ищет причину задержки, но и здесь она не прилагает достаточного усилия, чтобы завершить отмыкание, а едва отведет щеколду, уже снова контролирует дверь, спеша выйти; и снова она вынуждена производить повторное отмыкание того же самого механизма.

Обезьяна работает как бы по принципу сбережения энергии — более того, она почти неизменно прилагает энергии меньше того, чем то требуется обстоятельствами, и в конечном результате это приводит к тому, что для завершения работы она вынуждена потратить энергии больше того, чем это абсолютно необходимо.

Предъявляется для отмыкания комбинация из 4 щеколд (Рис. 1.10), из которых 3 только что упомянутые щеколды К, L, М, 4-я — новая щеколда N, горизонтальная (Рис. 1.11), меньшего размера, черная, податливая, отмыкающаяся движением отведения слева направо (Фото 1.6, фиг. 3).

Рисунок 1.11. Щеколда N

Щеколда N, горизонтальная, направо.


Обнаруживаются следующие особенности работы обезьяны с этой комбинацией.

Нового вида той же конструкции механизм N квалифицируется также как препятствие к выходу из клетки; он и отмыкается сразу удачным движением.

Замечается часто забывание обезьяной о верхнем (M) и о нижнем (L) замкнутых механизмах, наиболее удаленных из поля зрения обезьяны; обнаруживается стремительное перебрасывание обезьяны oт одного механизма к другому, вопреки незаконченности работы. Оперирование с новым механизмом (щеколдой N) не всегда совершенно: иногда отмыкание его производится гораздо длительнее, чем прежних, старых щеколд; первый удачный прием работы не запоминается прочно; несовершенство оперирования с новым механизмом вызывает нецелесообразные оперирования со старыми, часто уже отомкнутыми щеколдами, и обезьяна схватывается то за тот, то за другой, то за третий механизм, ища податливых точек (punctum minoris resistentiae), и едва она находит их, как начинает работать более энергично, но нередко также и себе во вред: то она повторно, не выпуская из рук центра приложения силы, отмыкает и замыкает самозамыкающуюся щеколду L, то она не отводит достаточно далеко рычаг верхней щеколды M, отчего не может открыть дверь и создает себе новое препятствие к выходу.

Эти манипуляции обезьяны опять вскрывают ее полное нежелание считаться с отомкнутостью и замкнутостью уже известных ей механизмов — она многократно, настойчиво возится с отмыканием даже хорошо отпираемой щеколды K, ранее легко различаемой ею в отношении замкнутости.

При длительности работы увеличивается нетерпение обезьяны, устремление ее к освобождению. Она начинает ежесекундно, после каждого обращения к отмыканию механизма, толкать дверь в целях выхода из клетки.

И зачастую только это толкание, это контролирование двери дает ей возможность учесть и наличие препятствия, и место замкнутости дверцы; это же контролирование сокращает время, затрачиваемое на бесплодную работу.

Резкое улучшение в завершении работы наступает тогда, когда обезьяна перестает забывать об отмыкании более удаленной верхней щеколды (M), что имеет место лишь в 19-м опыте, и когда она несколько упорядочивает оперирование, т. е. начинает по очереди оперировать сначала со средними механизмами (K и N), потом с нижним (L) и, наконец, с верхним (M) (см. табл. и Кривая 1.7).

Как то явствует из прилагаемой таблицы, максимальное количество лишних движений в единичных опытах, как и процент лишних операций сравнительно невелики (ниже средней нормы, т. е. 50%), процент идеальных опытов довольно значителен; эти опыты встречаются и в начале, и в середине, и в конце опытного периода.

Средняя длительность окончания работы довольно высока (свыше 1/2 минуты), и пределы колебания времени завершения работы в единичных опытах довольно велики — от 8 до 170 сек. Максимально длительный опыт — не первый, а четвертый; минимальные по длительности опыты попадаются в середине и в конце опытного периода; средняя длительность идеального опыта в 2 раза менее таковой рядового единичного опыта.

Как то и следует ожидать, максимальное количество излишних касаний падает на срединные механизмы (K и N), наименьшее — на самый удаленный (M), среднее — на нижний (L).

Кривая 1.6. Щеколды K, L, M

Кривая 1. Щеколда K, горизонтальная
Кривая 2. Щеколда L, самозамыкающаяся, вертикальная
Кривая 3. Щеколда M вертикальная


Устанавливается в общем следующий порядок отмыкания: обезьяна наичаще начинает отмыкание со срединных механизмов (с верхнего срединного N чаще, чем с нижнего срединного K), затем обращается к нижнему механизму L и в последнюю очередь отмыкает самый удаленный от нее верхний механизм (M).

Кривая 1.7. 4 щеколды K, L, M, N


При уменьшении количества замыкающих механизмов за счет изъятия самозамыкающейся щеколды L время завершения работы сокращается чуть ли не вполовину (равно 16,5 сек.), причем пределы колебания длительности единичных опытов включаются в период лишь 9—31 сек. Аналогично предыдущему кривая не обнаруживает ниспаданья. 1-й опыт — не самый длительный. Обезьяна чаще всего начинает с отмыкания средних, центрально расположенных механизмов и в последнюю очередь обращается к эксцентрично расположенному (M), причем часто забывает об отмыкании этого последнего.



[18] При учете времени работы в опытах до и после перерыва.

[19] Обращение к отомкнутому механизму (К) остается еще и в 15-м опыте, после чего оно появляется лишь в виде исключения.

[20] При этом характерно, что теперь не наблюдается обращения к прежнему незамкнутому механизму K даже вопреки моему нарочитому касанию до него при замыкании механизма L.

[21] При работе со щеколдой K.